无障碍说明

澳大利亚影视艺术学院奖:《寄生虫》夺最佳影片,《哪吒》惜败

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)1月3日晚,澳大利亚影视艺术学院奖AACTA(又称“爱塔奖”)在洛杉矶公布第九届国际奖(International Awards)获奖名单。至此,AACTA奖已揭晓了其2019年度本土、亚洲及国际各板块的全部奖项,其中亚洲电影的表现颇为强劲。韩国电影《寄生虫》夺得AACTA奖国际奖最佳影片奖。

当天,导演兼编剧奉俊昊出席颁奖礼,接受AACTA奖国际奖中的最高荣誉。据组委会称,影片《寄生虫》凭借其高超的导演功力、精妙的剧本创意,扎实的演员表现和各部门间的完美协作,讲述了一个充满悬疑、惊喜,不失幽默且引人深思的现代寓言,打动了所有学院奖的评审。在稍早悉尼举行的AACTA本土奖和亚洲奖板块中,《寄生虫》还击败同时入围中国电影《流浪地球》、《哪吒》和《影》,一举夺得年度最佳亚洲电影奖。

在刚刚颁出的其他AACTA奖国际奖中,导演昆汀·塔伦蒂诺执导的《好莱坞往事》夺得最佳导演奖,演员布拉德·皮特亦凭此片将最佳男配角奖收入囊中。

最佳男主角和最佳女主角分别由《婚姻故事》中饰演丈夫查理的亚当·德赖弗,以及《小妇人》中的西尔莎·罗南获得。作为今年高口碑的冲奥力作,《婚姻故事》已确认引进内地,中国观众有望在大屏幕上欣赏这部令人心醉又心碎的爱情故事。《小妇人》不久也将登上内地大屏幕,一众老戏骨与超人气年轻演员共同演绎这部经典名著。

亚当·德赖弗获得最佳男主角

西尔莎·罗南获得最佳女主角

另外,初次获得提名的新西兰导演塔伊加·维迪提凭借脑洞大开的二战喜剧《乔乔兔》收获最佳剧本奖。《乔乔兔》此前已经获得今年金球奖最佳音乐/喜剧片电影与音乐/喜剧片最佳男主角等两项提名。

澳大利亚女演员玛格特·罗比在电影《好莱坞往事》及电影《爆炸新闻》中令人难忘的演出则为她带来了两项最佳女配角的提名。最终,她凭借《爆炸新闻》中助理制片人的角色夺得AACTA奖国际奖最佳女配角。这也是AACTA奖国际奖的历史上首次有女演员同时凭两部电影获得同一个奖项的提名。《爆炸新闻》取材于福克斯新闻创始人罗杰·艾尔斯的性丑闻事件。主演还包括妮可·基德曼与查理兹·塞隆。

颁奖礼上,澳大利亚影视艺术学院(AACTA)CEO达米安.特雷维拉表示:“AACTA奖不只局限于澳洲本土,而在世界范围下关注各国电影产业并嘉奖优秀影片。我们希望通过这些奖项的设置和奖励,也让世界影坛听到澳大利亚影视人的声音。我代表学院向今晚所有获奖电影和电影人祝贺,并特别祝贺澳大利亚的电影代表玛格特·罗比,并祝愿这些获奖者在接下来的颁奖季内再创佳绩。”

据了解,AACTA奖的前身为1958年设立的澳大利亚电影学院(AFI)奖,创办至今已有60多年的历史。2012年起爱塔奖设立国际奖项,旨在抛开地域界限嘉奖每年全球范围内的优秀电影。国际奖项由超过150多名澳大利亚优秀电影人组成,其中许多也同时是美国电影艺术与科学学院奖(AMPAS)以及英国电影和电视艺术学院奖(BAFTA)的成员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯