无障碍说明

2019中国电影满意度调查50强公布 《流浪地球》、《哪吒》入围

腾讯娱乐讯(文/邵登)据统计,2019年中国电影票房达到了642.66亿元,中国国产电影持续走上了高光时刻。1月17日,华鼎奖集团在澳门正式公布了“2019中国电影满意度调查50强榜单”,饱受观众好评和热议的电影,毫无疑问地占据了榜单前十位,而且从榜单评分情况来看,主旋律影片的观众口碑得分普遍更高。

打开了国产科幻题材篇章的《流浪地球》成为排名第一的作品,这部被冠以“中国电影科幻元年”的称号的电影,全然不同于西方科幻电影叙事的文本逻辑,凸显出了中国科幻电影的独特性,着实让人眼前一亮。排名第二位的是主旋律影片《我和我的祖国》,作为中华人民共和国成立70周年的献礼影片,该片从小人物着手,温暖而不失坚韧,恢弘饱含细腻。排名第三位的是《哪吒之魔童降世》,该片虽然是动画片,但上映首日票房就破亿,打破了中国动画电影的单日票房纪录,《哪吒之魔童降世》的出现开创出一条中国化道路的动漫电影之路。有意思的是,榜单前三位的影片同时也是位列年度榜单中的前三甲。

在位列前十的榜单中,“新主流大片”数量几乎占据了一半,而且这些影片无一例外,口碑评分都非常高,大众对于“新主流大片”的欢迎程度非同一般,也彰显了中国主流价值与电影制作的深度融合,成为时尚引领、话题担当。排在第二位的是《我和我的祖国》,该片是献礼作品,虽然位列第2位,但是在观众口碑得分中,却以842.86分位列全榜第1位,远超第一名《流浪地球》22.86分。

此外,在50强榜单中,还有很多温情剧作。以喜剧见长的邓超和俞白眉,则通过一部《银河补习班》,聚焦在教育这个社会热点话题上,透过讲述一对父子跨越漫长时光,收获爱与成长的故事,正面探讨了不同教育理念催生出的焦虑与冲突;新生代导演滕丛丛大胆尝试的女性视角影片《送我上青云》,讲述了女记者盛男(姚晨饰)意外发现自己患上了卵巢癌,随后踏上一段弥合亲情、追求爱欲和找寻自我旅程的故事,该片在今年上海国际电影节期间便得到众多关注,并获得亚洲新人奖单元最佳导演与最佳影片两项提名,分别位列50强榜单之上。

与2018年的《我不是药神》、《找到你》、《江湖儿女》相比,2019年的《少年的你》、《地久天长》等影片都是围绕现实、取材现实,但却打破了创作的界限,将类型与艺术融合,弥合真实与戏剧,在时代的涌流与历史的切片中抵达过去,引发现实思考。这些现实题材佳作从小人物切入,从多角度诠释个人与生活的动人情怀,收获了不俗的票房和口碑。其中,《少年的你》以总得分820.20的成绩位列排行榜单第4位。

2019年也是悬疑类电影持续发力的一年,《误杀》、《犯罪现场》、《风中有朵雨做的云》等14部国产悬疑片,累计票房收获13.91亿。其中,《误杀》以黑马之姿突出重围,冲破了国产悬疑片历史票房的高点。在排行榜中,《误杀》以811.19的总得分,位列榜单第六位。其中,基础要素一栏的得分高达868.42分,位列整个榜单的第一位,这在以往的电影提名榜单中着实少见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zitali
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯