无障碍说明

一线丨巩俐演《夺冠》百感交集 陈可辛称42年前就见过郎平

腾讯新闻《一线》2020-01-20 11:27
0评论 收藏

腾讯新闻《一线》报道 作者:邵登

影片《夺冠》(原名:《中国女排》)将于大年初一上映,1月19日晚,影片导演陈可辛,主演巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪亮相观影现场。谈及影片制作的艰辛,导演陈可辛称感觉是完成了一个不可能完成的任务,巩俐则透露,拍完影片后她百感交集,称很感激能够参演这部电影。

导演陈可辛在现场谈及了他与中国女排的渊源,事实上,他第一次见到郎平是在1978年的曼谷亚运会上,当时他坐在观众席上,第一次见到身为球员出赛的郎平,那时他还不算一个球迷。再次见到郎平已经是接到电影的任务时。

陈可辛称,拍摄这样一个题材是个“不可能的任务”,期间他也多次以为电影的拍摄进行不下去:“不知道能不能做出来,但是体育局和排管局给了很大的支持,包括帮忙海选全国两千多名运动员,最后选出了我们现在出演老女排运动员的阵容,我觉得在拍摄中的每个节点都有奇迹,包括招来浪浪(白浪)来演她的母亲。”

陈可辛称,自己很多年前就有和巩俐合作的愿望,但是一直没有实现,而郎平这个角色,在他心中除了巩俐没有别人能演:“我觉得能够完成,而且聚集了那么完美的阵容,就是四个字——女排精神。”

曾经拒绝了导演邀约的巩俐谈及当时的顾虑,她称:“感谢导演这么信任我,一开始觉得没有信心,太难了,因为中国女排和郎平家喻户晓,是全世界女性的偶像,演她我觉得压力比较大,但是后来觉得,如果我努力把角色演好,也是对女排精神的贡献。大家给了我很大的鼓励。”

巩俐透露,为了近距离的观察郎平,她在训练基地呆了十几天,每天观察她如何布置战术、训练队员,“拍摄这部电影是一个梦想成真的过程,拍完的那天有点百感交集,心里还有很多东西要告诉大家,我也跟导演聊了很多,非常感谢能够参与这部电影。”

巩俐透露,自己进组后拍摄的第一场戏就是中美大战,这场戏也是片中的一场高潮戏,“完全没有时间缓一下,全部是特别专业的英文台词,我跟导演说不行,导演说只能这样。”

而黄渤进组后的第一场戏和巩俐一样,这让黄渤的心里也直打鼓:“第一场戏,所有的难题都摆在这,演员们都是职业排球运动员,而我这个’教练’从知道这件事到进组也就一个多月的时间,虽然学习了一些排球知识,看了一些书,但是教练这个职业有很强的专业性,突然你要很有底气的站在那里去指导专业运动员,心里还是有点虚的。”

而导演陈可辛表示,他在现场一直安慰演员,把难题摆在最前面,后面就会越来越顺,而他也透露,最后的成片中用到的就是演员进组第一天拍摄的素材。

而吴刚则表示,1981年中国女排第一次夺冠时,看电视的他感觉自己血脉喷张,“我们只知道她们升国旗唱国歌,不知道她们背后的付出,为什么从那个年代到现场,我们依然激动,依然热血沸腾,这是一种精神,一种传承。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hedwigshang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯