无障碍说明

一线丨春节档7部电影全部撤档:以疫情为重,以生命为重

[摘要]本次春节档的电影中,《唐人街探案3》的预售票房排名第一,《姜子牙》和《夺冠》紧随其后。

腾讯新闻《一线》报道 作者:邵登

继两部春节档动画电影《熊出没》、《姜子牙》因疫情在1月23日上午宣布撤档之后,徐峥新片《囧妈》、《夺冠》、《唐人街探案3》、《紧急救援》、《急先锋》也接连宣布撤档,至此,春节档7部影片全部撤档,春节档票房超越去年已成一场空,也为2020全年票房蒙上一场阴影。本次春节档的电影中,《唐人街探案3》的预售票房排名第一,《姜子牙》和《夺冠》紧随其后。

去年同期票房达58亿 机构原预测2020春节档票房达70亿

数据显示,2019年2月4日除夕至大年初六总票房超过58亿,而2019全年中国电影市场累计票房642亿,这一数字比2018年的607亿提高了31亿元。

有机构此前预计,2020年春节档,电影票房规模可能会超过70亿元。其中,1月18日,2020年春节档预售正式开启。仅23小时《唐探3》预售就突破1亿元,创下了华语影史预售最快破亿的新纪录。如果损失春节档,加之电影票房市场增速放缓,2020全年票房能否保持增长并不乐观。

《熊出没》引领提档和撤档 《囧妈》提档曾引发争议

《囧妈》、《夺冠》、《熊出没·狂野大陆》三部影片曾在1月20日下午官宣提档除夕,提前点燃鼠年春节档。而随着新型冠状病毒肺炎的愈发严重,率先提档的影片也率先做出反应,《熊出没》先是拉响了撤档大旗,在12:37分宣布撤档。

在撤档声明中,片方表示:“2020年鼠年春节,全国人民正在众志成城抵抗新型病毒,我们不愿看到观众朋友们因为观看《熊出没·狂野大陆》承担任何健康风险,更不愿看到疫情进一步扩散的可能。对于《熊出没》来说,没有什么比家人和孩子的安全更加重要!我们特此宣布,《熊出没·狂野大陆》将正式退出春节档,择日再映。”

继电影《熊出没》宣布撤出春节档后,原定于大年初一上映的电影《姜子牙》也宣布退出春节档并择日上映,并表示会配合各渠道开启退票流程,最大限度降低观众损失。“愿所有人平安、顺遂、安康!”

而后,《囧妈》片方通过微博表示:“考虑到春节档电影同期上映引发的聚集效应,和影院密闭空间的病源传播风险,电影《囧妈》 的出品方、 宣发团队一致决定调整档期,具体公映时间待定。

《囧妈》片方在声明中称:“考虑到春节档电影同期上映引发的聚集效应,和影院密闭空间的病源传播风险,电影《囧妈》 的出品方、 宣发团队一致决定调整档期,具体公映时间待定。作为一部献给每个家庭的电影,我们最大的心愿就是希望家人健康,快乐。 也在此叮嘱大家,每天勤洗手,出门戴口罩,健康的家人天天见,电影《囧妈》 很快见。”

此前,《囧妈》曾宣布由大年初一提档至大年三十上映,徐峥此举还曾引发了院线以及同行的不满,在发布了提档的消息之后,徐峥通过微博就此事道歉,表示提档是希望满足一些早放假的热情观众,事前都有和影院经理沟通。但在微博中,还是有部分院线人士对影片的临时提档表达了不满,陈思诚在其微博中的发言“把戏拍好把宣发做好,不干折损同行的事为产业尽所能。”也被外界分析是暗怼徐峥。而与另外两份声明不同的是,《囧妈》的这份声明中没有提到退票的事宜安排。

受撤档影响 影视概念股全线大跌

《夺冠》片方也在随后表示:“电影只是生活的一部分,生命和安全最值得珍惜,“电影为小,生命为大”。考虑到影院密闭空间的病源传播风险,经慎重考虑,电影《夺冠》将暂时取消在春节档的上映计划,具体公映时间待定。”声明同时表示:“已在票务平台购票的观众,不用担心,我们正在积极协调售票平台和影城,会妥善处理退票事宜。”

《紧急救援》片方也在生命中表示:“我们不愿看到观众朋友们因为观看电影承担任何风险,也不愿意看到疫情进一步扩散的可能,经慎重考虑,电影《紧急救援》决定撤出春节档期,延期上映,后续将配合影院及各渠道开启退票流程。”

《唐探3》在声明中也表示,对于已经购票的观众,我们将尽快配合票务平台完成退票服务,给您带来的不便深表歉意。平安健康是所有人共同的心愿,疫情面前,我们众志成城,团结携手、共克时艰。

而在7部影片中最后宣布撤档的《急先锋》也称:“此刻,奋战在一线的每一位医护工作人员,都是我们的“急先锋”,希望他们都能凯旋归来!期待疫情早些过去,人们早些摘下口罩露出笑容。针对已经购票的观众,我们也已经同步于售票平台院线,妥善处理退票事宜。”

受春节档影片集体撤档的消息影响,影视概念股全线大跌逾4%。个股方面,当代东方(000673)、华策影视(300133)、光线传媒(300251)等跌超5%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯