无障碍说明

交响乐云感受 深圳交响乐团音乐季上线腾讯视频艺术频道

腾讯娱乐讯(文/邵登)去不了音乐厅,试下线上音乐会如何?深圳交响乐团与腾讯视频艺术频道开设音乐季音乐会线上播放。随着疫情防控形势稳定向好,在严格做好疫情防控的前提下,深圳交响乐团4月2日开始排练,分别于4月10日、4月17日和4月24日在深圳音乐厅进行无观众演出,将音乐会录制出来通过腾讯视频艺术频道“线上播放”,音乐爱好者在特殊时期也可以观赏深交的音乐季演出。其中第一场演出已经于4月15日晚7时30分上线。

此外,4月17日星期五晚,深交将在深圳音乐厅举办“春聚田园”音乐季音乐会,演奏柴科夫斯基《C大调弦乐小夜曲》和勃拉姆斯《D大调第二交响曲》,该场演出将于4月18日晚7时30分在腾讯视频艺术频道播出。

将于4月24日星期五晚上演的“义薄云天”音乐季音乐会,深交将会演奏肖斯塔科维奇《c小调室内交响曲》和《d小调第五交响曲》,该演出将于4月25日晚7时30分在腾讯视频艺术频道播出。

三场音乐会都由深圳交响乐团音乐总监林大叶执棒。1980年出生、作为国内最为年轻的交响乐团音乐总监的林大叶先后毕业于上海音乐学院作曲指挥系、德国柏林音乐学院指挥系,师从中国著名指挥家徐新、张国勇教授和德国著名指挥家克里斯蒂安·爱华德教授。2010年至2015年,担任广州交响乐团常任指挥。2012年参加在德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛,荣获冠军,成为获此殊荣的首位中国人。2013年,获选广东省青年联合会委员。现任上海音乐学院指挥系副主任,深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。

18日上线的柴科夫斯基《弦乐小夜曲》写于1880年,是作曲家出于对莫扎特的崇敬而作。乐曲共四个乐章,由小型弦乐队演奏。伟大的德国作曲家勃拉姆斯,是继贝多芬以后的德奥古典音乐的直接继承者,同时又是保守浪漫主义和德国民间音乐的杰出代表。他的《D大调第二交响曲》作于风景如画的乡间,音乐中充满田园风味,洋溢着温暖、欣喜的感情。聆听这部交响曲,宛如沐浴在宁静、柔美、明朗的光辉之中,纯粹是一种欢乐的生活感受,洋溢着温暖与欢喜之情。

将于25日上线的肖斯塔科维奇《室内乐交响曲》改编自他的《第八弦乐四重奏》,1967年由指挥家鲁道夫·巴尔沙伊改编成为弦乐队所作的作品,并命名为《室内交响曲》。作曲家用这首作品来表达对战争的回忆,也表达对自己人生的回忆。音乐跌宕起伏,饱含深沉而有力的情感,淋漓尽致地表达了作曲家的内心世界。乐曲强大的戏剧性令听者震颤,是一首非常有挑战且震撼心灵的作品。

《第五交响曲》则是一部常被比拟为《命运交响曲》,或“新贝多芬风格”的交响曲。其第二乐章经常被单独选出,作为肖氏的代表性音乐加入“古典交响乐汇编”。著名作家阿·托尔斯泰曾撰文评价该曲:“末乐章的威力无比,振奋人心的音响激动了听众,全场起立,沉浸在欢快和幸福中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hermioneli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯