无障碍说明

一线丨行业协会倡议电视剧成本单集400万以内,主演片酬不超制作费10%

腾讯新闻《一线》2020-04-17 21:04
0评论 收藏

[摘要]制作成本每集最高400万,如果以总集数不超过40集计,即总成本不得超过1.6亿。男女一号片酬各自最高不得超过制作成本的10%,以此估算,则单人片酬建议封顶1600万。

腾讯新闻《一线》 作者:沐橙

4月17日,中国电视剧制作产业协会、首都广播电视节目制作业协会联合发布《关于厉行节约,共克时艰,规范行业秩序的倡议书》,号召影视制作行业谨慎立项,慎重开机,厉行勤俭节约之风,反对一切攀比,奢靡之气,把制作成本压缩到合理范畴之内。倡议书建议控制在毎集400万元人民币以内,摄制人员酬劳亦应同步降低30%,编剧、导演和男、女一号主演的酬金,各自最髙不得超过制作成本的10%,全体演员酬金不得超过制作成本的40%;规范行业秩序,洽理行业乱象。

这也是继两个月前的“限集令”后,行业再度对天价片酬施的“紧箍咒”。

早在2019年7月3日,国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席就指出,“针对注水剧、宫斗剧、翻拍剧、演员高片酬等问题,深入挖掘瓶颈症结,始终保持高压。”今年2月下旬,中国国家广播电视总局印发《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(下称《通知》)。为打击剧集“注水”现象,《通知》提出,电视剧及网剧提倡不超过40集,鼓励30集以内短剧创作,演员片酬不得超过总片酬的70%。

如今的这份倡议书,无疑是业界针对明星天价片酬的再次“亮剑”。制作成本每集最高400万,如果以总集数不超过40集计,即总成本不得超过1.6亿。男女一号片酬各自最高不得超过制作成本的10%,以此估算,则单人片酬建议封顶1600万。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯