无障碍说明

一线|影院复工首日:15万人次观影,票房351万,文艺片排片创纪录

电影新闻腾讯新闻《一线》2020-07-21 10:04
0评论 收藏

[摘要]有业内人士表示,就目前的上座率和票房情况来看,影院面临“开门亏损,不开门也亏损”的尴尬处境,因此很多影院选择暂不开业,保持观望。

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

昨天 (7月20日),阔别178天的影院终于“回归”。猫眼数据显示,昨天全国总出票量为15.2万张,也就是说,15.2万人次前往电影院观影,总票房收入351.3万。

在复工首日上映的23部电影里,除了《第一次的离别》和《璀璨薪火3D》外,其余都是口碑上佳的旧片,包括《误杀》《哪吒之魔童降世》《战狼2》《夏洛特烦恼》《中国合伙人》等国产佳片和《寻梦环游记你》《当幸福来敲门》《一条狗的使命2》等引进片,其中,《误杀》《寻梦环游记》分别以61万、27.8万的成绩占据票房榜2、3名。

讲述少出民族故事的文艺片《第一次的离别》以147万的成绩获得当日票房冠军。

《第一次的离别》曾获第69届柏林国际电影节新生代单元国际评审团最佳影片、第31届东京国际电影节亚州未来单元最佳影片等殊荣,受到不少影迷的期待。该片可以说创造了文艺片排片的纪录:排片占比近3成,当日票房占比41.8%。在平日,这样的数字几乎可以说是不可能的。

而另外几部文艺片则在上座率上创造了惊人的数字:讲述深圳华强北一群年轻创客克服种种困难设计生产出自闭症儿童陪伴机器人的励志故事的《创客兄弟》,上座率22.7%;

讲述北京胡同中一对单亲家庭母女互相拒斥、仇恨、伤害的奇观故事的《柔情史》,上座率29.9%;

讲述一个家族照相馆兴衰的《照相师》,上座率更是达到35.3%。

考虑到疫情期间电影院采取间隔排座,这几乎可以算是满座了。可见,文艺青年们在疫情之后过足了“观影瘾”。

不过,对比去年7月20日的单日票房2.48亿元,今年的350万实在令人辛酸。有业内人士表示,就目前的上座率和票房情况来看,影院面临“开门亏损,不开门也亏损”的尴尬处境,因此很多影院选择暂不开业,保持观望。等整体回暖后,才会吸引更多影院开业,单日票房收入才能有质的提升。

华安证券研报预测,8月至9月,受上座率的限制以及优质影片的缺席,国内整体票房将为历史同期的20%-30%;10月份,随着国庆档的开启,以及电影院的常态化防控措施得到逐步的验证,上座率预计将恢复到往年同期水平。届时,上半年积压的优质电影将扎堆上映,电影板块有望迎来迟到的“报复性消费”。

值得一提的是,当天还有两件“喜事”发生:上午,第23届上海国际电影节正式线上开票,5分钟内出票近10万张;晚上,北京国际电影节员工在电影频道“加油中国电影”直播中透露,今年的北影节将于8月下旬举行。这两个消息也意味着中国电影市场重启进程再迈一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯