无障碍说明

《白云之下》登上影节 涂们谈剧情:能活出自我值得夸赞

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)7月28日晚,影片《白云之下》在上海国际电影节举办展映活动。映后,导演王瑞、编剧陈枰携主演吉日木图、塔娜到场互动。演员赵静和影片特别出演、影帝涂们也惊喜助阵。本职身份是乌兰牧骑长调歌手的塔娜,当场清唱一首民歌,用源自古老草原的原始歌声,让观众感受什么叫“余音绕梁”。

影片由北京电影学院导演系教授王瑞执导,荣获2019年东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖,并成为2020年上海国际电影节“一带一路电影周”开幕影片。作为两大国际A类电影节的宠儿,又是影院复工后首批上映的国产新片,《白云之下》备受关注。 章子怡曾作为东京电影节的评委会主席,在与主创交流中表达过剧情中对夫妻两人视频通话部分的喜爱。

故事方面,真实取景自呼伦贝尔四季轮转的大草原,真实、生动又充满诗意的故事之外,影片的视听效果也极为适合在大银幕欣赏,声声入耳,帧帧如画,长调、呼麦这些极具特色的音乐也将“草原之魂”展现得淋漓尽致。现场,导演王瑞及编剧陈枰分享了影片历经十余载的创作历程,从最初故事选择到最终的效果呈现,是为了实现导演对妻子一个念念不忘的“承诺”,更坦言“愿望只要坚持,一定会实现”。

能够将朝克图和萨如拉刻画得如此惟妙惟肖,表演能力之外,也得益于主创们“地地道道的蒙古人身份”。他们还介绍起了当今草原青年的状态,“虽然我们没有骑马上学,但影片中的人物就像我身边的人们一样。夏秋季节游山玩水、冬春季节耕种劳作,流连周转于城市与草原之间,成为当代草原年轻人的常态。最重要的是,据说吉日木图的家里的确有上百只羊。”

作为中国第六代导演之一,导演王瑞表示,一九八九年毕业即留校任教的他,一直想拍一个“简单但无法复述”的故事,但因为肩负教学任务及其他种种原因一直未了心愿,这次《白云之下》的拍摄很有幸福感,是难得的完全按照自己心意创作的作品。

涂门在电影中特别出演舅舅一角,观影后他感慨良多,“无论是留下来还是走出去,能够活出自我都是值得夸赞的”。赵静则称,“影片是一部既表达了传统,又与现代充分结合的作品,观众一定能从中看到很多含义,有所感悟。”

据悉,《白云之下》将于7月31日与全国观众见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zitali
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯