无障碍说明

2020青岛国际影视设计周开幕在即 八大版块点亮多彩青岛

2020青岛国际影视设计周开幕在即 八大版块点亮多彩青岛

参会嘉宾合影

腾讯娱乐讯 8月28日,2020青岛国际影视设计周将在世博城国际会议中心和东方时尚中心拉开帷幕。作为青岛国际时尚城和影视产业的重要板块,青岛国际影视设计周已经成为这座城市的文化名片。云聚国内影视设计领域的领军人物,在影视产业全面复苏之际,本届设计周用超级阵容落实中央“办好一次会、搞活一座城”的重要指示,统筹推进疫情防控和社会发展,在影视及设计领域吸引更多优势产业资源,积极高效地助力青岛“电影之都”的建设。

青岛国际影视设计周活动由青岛市人民政府指导,青岛市委宣传部、青岛市文旅局、青岛西海岸新区管委主办,青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛灵山湾影视局、青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司、青岛西海岸发展(集团)有限公司、清华青岛艺术与科学创新研究院、一壹传媒集团有限公司、北京歌华文化发展集团有限公司承办,中视实业集团有限公司、央视动漫集团有限公司、北京歌华传媒集团有限公司作为战略指导单位及中青在线等单位共同协办。在设计与光影同行的路上,它以“时尚青岛·电影之都”为理念,以“设计赋能”为主题,将与中国(青岛)国际时装周结合举办,共享影视时尚资源和场地,引领影视时尚产业升级,赋能城市高质量发展。

活动内容丰富 光影点亮多彩青岛

2020青岛国际影视设计周为期5天,内容丰富,由八大活动板块构成。分别是:开幕活动、时尚青岛、主题展览、青岛设计周琅琊奖、影视IP开发者大会、主题论坛、央视动漫童幻嘉年华主题展示活动、闭幕活动。这其中囊括了青岛设计中心签约、影视IP开发者大会、影视设计产业专业论坛、展览等多项活动,将实现项目的落地和成果的转化。活动内容涉及影视产业链条的方方面面。

在今年的开幕活动中,设计周延续了2019年红蓝两毯贯穿场地的设计,星光熠熠的各位业界大腕将踏毯走向舞台,共同“唱响”青岛时尚。这其中,红蓝交汇则意味着影视与设计的融合,它们相辅相成,共同成就中国影视设计的光明未来。

开幕秀-琅琊,将由注重传统文化的挖掘保护、擅长中西合璧设计理念的三位设计大咖:陈同勋、陈敏正、劳伦斯·许共同指导出品。三位设计大咖将在开幕秀中联袂呈现“发生”“追远”“花神”三幕精彩作品,为观众带来一场影视与设计碰撞的视觉盛宴。

本次开幕秀还将邀请国内顶尖影视人物造型艺术指导与时尚引领者,合力打造国内首个经典影视造型跨媒体剧场,结合国际领先高科技技术营造沉浸式体验的氛围,用震撼的场景设计点亮多彩青岛。

邀请主宾城市参加 为影视产业复苏增添生机

牢记中央“变压力为动力、善于化危为机”的指示和要求,为了提振影视产业发展信心,增加活动的深度和广度,组委会还将邀请海外嘉宾“云互动”,共同分享行业最前沿的信息。

2020年,青岛国际影视设计周将启动主宾城市单元,向全球时尚、影视产业发达的城市发出邀请,邀请它们作为青岛国际影视设计周的主宾城市与会,并展开深度合作。设计周将借此建立全球时尚、影视领域的设计合作网络,吸引国际设计资源,搭建起一个跨国设计服务平台。而这些不仅将推动青岛这座城市的经济发展,还将为影视产业的复苏带来生机与活力。这也充分体现了青岛国际影视设计周独特的品牌差异化优势。

跨界转化推动影视设计互动 建立设计中心让资源落地

带动城市产业升级与发展是青岛国际影视设计周成立的初心,设计周一直期待每个参与者都能收获行业新视野、设计新灵感与创新新思想,并让这些创意与想法植根产业沃土。然而,为影视设计实现跨界转化与资源落地,2020青岛国际影视设计周推出了一个全新的计划——成立青岛设计中心。

青岛设计中心将作为青岛国际影视设计周引入优质产业资源的落地平台,于2020年8月28日在开幕活动上亮相。届时,组委会将发布青岛设计中心的整体定位、示范区业态规划及发展愿景。

青岛设计中心将依托东方影都、东方时尚中心、清华青岛艺术与科学创新研究院,围绕影视设计、时尚设计、工业设计三个重点设计产业方向发力,服务于青岛及周边区域的实体经济发展,形成“青岛设计”的城市创新名片。同时,还将加强中央企业与地方企业合作、京鲁合作、国际合作,吸引影视产业协会等一批具有行业引领示范级的机构落地青岛西海岸,引入国际知名时尚大师、专家为青岛国际时尚城建设助力。

未来,青岛国际影视设计周还将通过在北京、青岛、苏州、珠海四城打造设计中心,完成设计资源的有效落地,实现北京—青岛双城文化创新资源联动,及四城相关资源联动,形成产业集聚,吸引更多国际、国内优秀影视企业和个人落户青岛,助推青岛申报“设计之都”工作,让青岛的这张文化名片有更丰富的内涵。

在东方影都设立IP影视基金 孵化原创IP培育新人构建新生态

十八大以后,文化产业被确立为国民经济的支柱性产业,成为经济发展极具潜力的增长点。在疫情之下,电影业发展中遇到困难,为落实国家政策,帮助行业纾困解难、保持创新发展,2020青岛国际影视设计周配合国家政策,提出创立影视IP孵化基金,计划通过这种方式批量孵化高质量影视原创IP项目,打造优秀的影视作品,用原发项目带动产业链关键环节落地,以及持续发展。

据了解,这是东方影都首次设立此类基金。设计周将邀请青岛本地政府机构和银行代表,设立“影视原创IP项目孵化池”,从技术层面和基金层面共同运作。

本届青岛国际影视设计周将颁布第二届“琅琊奖”评选结果,评选是从影视设计、IP开发、时尚设计等三个方面有重大贡献的团体和个人中选出,共设立10余个奖项,旨在发掘影视领域的青年新锐,共同推动中国影视未来发展。令人惊喜的是,2020年,“琅琊奖”重磅升级为《中国电影美术学会合作专业奖项》。未来,参评人员将获得更多专业人士的关注和指导。

为了助力影视产业未来发展,青岛国际影视设计周新增的《高等院校影视美术设计大展板块》,特意邀请了国内各大高等艺术院校影视美术设计专业的优秀毕业生携作品参展,展览将为中国影视美术设计新生代提供一个交流的平台,也将为中国影视设计的良性发展提供更多可能性,构建良好生态。

在本次活动期间,中视实业集团将邀请影视和设计行业举办圆桌会议,研讨文化衍生品设计趋势、影视行业IP产业化开发与利用。届时,将与设计界共同发布合作内容。

为国内影视设计领域人才提供展示平台,推动国内影视设计领域高速发展,为配套相关产业提供强有力的支持,引入和优化更多国际资源,青岛国际影视设计周将为影视全产业赋能,推动影视文化繁荣发展,助力青岛这座城市朝着国际化的时尚之都迈进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:guangmingao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯