无障碍说明

《十六岁的花季》修复重播,白雪袁野30年后再聚掀回忆杀

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)30年前,一部上海出品的《十六岁的花季》,让“花季”一词成为十五六岁青少年的专属代名词,影响了几代人对青春的回忆。在上海电视艺术家协会和SMG影视剧中心共同编排下,8月22日起经SMG版权资产中心修复后的《十六岁的花季》将在东方影视频道假日剧场进行重播。

日前,编剧、导演张弘和富敏夫妇、主演吉雪萍、何威来到东方卫视《文娱星天地》节目再度聚首。当年,童星何威凭借《十六岁的花季》中的“袁野”,以及《封神榜》中的哪吒一角,成为上世纪90年代的青春偶像。如今时隔多年再度现身,更和“白雪”季雪萍再同框,令人颇多感慨。

主创忆拍摄哽咽,称拍了这部剧感觉这辈子值了

《十六岁的花季》因真实地反映了中学生活,准确把握青少年心理而深受中学生的喜爱,又因触及现实,反映改革开放后人们的心态,以及两代人之间的代沟而牵动了各种年龄层次观众的心。

张弘和富敏夫妇,既是《十六岁的花季》编剧也是导演。当年起意拍摄《十六岁的花季》是因为正处叛逆期的女儿每年寒暑假就爱看《排球女将》,问他们为什么不拍一部中学生能在寒暑假看的剧。决定拍摄后,两人就开始素材收集工作,他们骑着自行车、背着食物,跑了几十个学校采访,还把女儿的同学请到家里来做采访,积累了大量的素材。

拍摄分成两组,张弘、富敏导演各自分工一组,孩子们的吃苦精神让他们很感动,他们在采访中表示,“他们很辛苦,每天坐在面包车上吃饭。但都很开心。听杨昆跟他们说拍戏的事儿”。两个人特意翻出了当年的剧照,叫着演员们的角色名字给记者看照片,满眼都是回忆。

《十六岁的花季》播出后,来自全国给地的信像雪片一样地飞来。有学生、有教师、有家长,甚至有68岁的老人,有些人还到上海来,要找剧中的学校读书,张弘导演说,“那是拍戏,哪里有那样的学校,我们也只好接待,安排住宿,再给送回去。”至今他们家里还专门有个箱子保留了400多观众封信,说到这里,张弘导演哽咽了,“拍了这部剧,感觉这辈子活得挺值得的。”

吉雪萍称白雪的敢说敢做影响自己, “袁野”何威原本想演欧阳严严

吉雪萍参演《十六岁的花季》时只有14岁。她饰演的白雪聪明精灵、个性倔强,是高一三班的班干部也是学霸。 虽然现在已是知名主持人,但吉雪萍透露拍摄《十六岁的花季》之前,自己性格很内向,白雪敢说敢做的个性影响了自己,为自己今后的人格做了定位。“那就是保持干净,要有尊严。这么多年来,从白雪身上学到的做人的真诚、直爽和坦白始终没有丢。”

剧中饰演袁野的何威,童星出身,因为10岁时拍摄过张弘、富敏导演的儿童剧《心灵的答卷》,《十六岁的花季》筹备时,导演自然想到了他。看了剧本,何威想演欧阳严严,因为他戏份多。了解他的导演却说只能演袁野。虽说不是男一号,新疆回沪知青子女的设定、和陈非儿朦朦胧胧的感情,播出后,让袁野一度成为当时不少女孩“梦中情人”。何威演戏到20多岁时便退出了影视圈出国,回国后自己做生意,如今经营着服装公司。

1990年《十六岁的花季》播出后,要求该剧拍摄续集的呼声就没有停过。2002年,除陈非儿的饰演者池华琼之外的其他演员再度聚到一起,拍摄《走过花季》。2007年,主创们聚首录制东方卫视《星梦奇缘30年》,2011年“白雪”、“陈非儿”、“韩小乐”、“袁野”亮相某卫视节目。大家都开始使用微信后,吉雪萍当群主,拉了一个“花季不败”微信群,大家就经常在群里交流各种信息。当天,杨昆还发来视频隔空表示,岁月在每个人脸上都留下了痕迹,但《十六岁的花季》建立的友情30年长存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯