无障碍说明

第十届北京国际电影节开幕 张艺谋感慨“生活不易,创作更不易”

腾讯娱乐讯(文/三禾)8月22日,中国影院复工的第34天,第十届北京国际电影节开幕。 尽管没有明星红毯,但众影人的真挚致辞让人看到了疫情之下电影市场复苏的希望。

张艺谋导演说:“疫情还没有结束,生活不易,创作更不易。虽然电影不是生活的全部,但电影是一面反映生活的镜子。有更多的中国故事需要我们继续讲述,有更多的中国故事需要我们讲述给世界。我们需要继续努力,通过我们的工作,给每一个人带去一些新的故事,带去一些感动和力量。”

在本届北京国际电影节形象大使吴京看来,和电影短暂的别离,造就了更文明、更渴望、更挑剔的观众:“压力很大,但攀登者就是喜欢压力,因为它其实是对电影的巨大热情和殷切希望,能推动电影向着远方加速、再加速,摆脱‘洛希极限’式的毁灭威胁,成为艺术银河里永恒的星球。”

博纳影业创始人、董事长于冬确信,电影国企将为中国电影的发展勇挑重担:“如今电影重启,中国在内的世界电影产业都需要复工复产,电影产业格局、生产方式、经营理念都必然会发生深刻调整,越是在这种时刻,越要坚持中国电影人的追求。”

中国电影股份有限公司副董事长、总经理,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清表示,在当前和未来的一段时间,中国电影人所面对的任务和挑战依然艰巨。对此他提出三点目标:一是聚焦内容创作,二是加强开拓创新,三是坚持协同共进。同时他也对电影市场充满信心:“到今天全国已有超过8,500家影院复工,多部重量级的新片、大片于近期陆续上映,电影市场正在逐步回暖。在中国电影人的共同努力下,电影产业稳中向好、长期向好的基本面不会改变。”

中国电影家协会主席、演员陈道明感慨:“电影人要发一份光散一份热,不忘我们电影的初心,这个初心不简单是电影人的初心,更是作为中国人的初心。”

电影人们还纷纷表示,2020年是对中国电影产业的一次考验,但中国电影从业者势必迎难而上,履险如夷。中国电影有豪情壮志,中国电影人更将不负期待、登高望远。中国电影人正站在前所未有的发展节点,将更加积极地与全球电影人交流合作,传播中国电影文化,引领新时代潮流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yutizhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐