无障碍说明

曹郁成IMAX中国首位常驻艺术家 开课讲述《八佰》拍摄历程

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)8月24日,IMAX宣布著名摄影师曹郁成为其在中国的首位常驻艺术家。接下去,双方将联手共同探索IMAX技术从拍摄到呈现的更多可能。近日,曹郁到上海,做客由IMAX联合举办的《八佰》摄影公开课活动,现场爆料拍摄背后的动人故事。

在被授予IMAX常驻艺术家后,曹郁幽默表示:“我对‘IMAX’还有另一层理解——I在英文中代表‘我’,MAX有最棒最极致的含义,所以IMAX合起来就是‘我最棒’。相信在共同目标下,我们可以进行更多科技与艺术的融合探索,做出更多最棒的尝试。”

IMAX China首席执行官陈远鹏则称,早前合作《妖猫传》时双方就有过合作,“这次通过《八佰》中ALEXA IMAX摄影机的使用更深入感受到,他对于IMAX技术的深刻理解。希望通过和曹郁老师的合作,让IMAX技术更好地帮助电影人实现创意表达,增强与艺术家们之间的紧密联系和更深入的技术普及。”借由官宣曹郁为中国首位常驻艺术家,IMAX China正式启动常驻艺术家计划,旨在与中国电影人共同探索深度创新合作,以寻求在中国本土电影中加深IMAX技术及IMAX基因的注入,同时推动对专业人士及电影爱好者的IMAX技术教育。

日前,曹郁还做客《八佰》摄影公开课,讲述拍摄背后幕后事。在当天播放的花絮中,曹郁和导演管虎透露,为了借助IMAX摄影机把“八百壮士”的故事搬上大银幕,面临到意想不到的挑战,管虎导演还感慨,“(拍完)我们俩都老了十岁,连男人的内分泌都失调了”。 曹郁解释称:“因为市面上没有清晰度这么高的摄影机,但它确实有点清晰得超乎大家的制作经验,美术景和服装都要重新做。但观众可以看到非常真实的这种细节,觉得这个人可以从银幕上走下来,细节清晰到有这种感觉。”

曹郁还表示,为了呼应“黑暗中最亮的光”这一主题,在拍摄影片最后照明弹投下的戏份时,剧组斥资100多万,做了200颗无弹头的照明弹,“我们把弹头做了200多个,挂在钢索上。”剧组很少用分镜头,尽量采用大纵深拍摄,在打灯方面,“我们电线架了50多公里,我也是第一次看到身边有一个类似DJ台的东西,全靠那个调光,天花板上还开了好几百个洞。配合着枪声打灯,真的有点像DJ。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lasiayue
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯