无障碍说明

《活着唱着》首映:邓婕张国立将主角“让”给素人,竟获最佳女主角

腾讯娱乐讯(文/三禾)8月23日,电影《活着唱着》在中国电影资料馆举办中国首映,宣布电影将于8月28日全国艺联专线上映。监制邓婕携主演赵小利、甘贵丹出席映后见面会。

巴图、陈建斌、董卿、冯小刚、靳东、刘震云、王小帅、王中磊、咏梅、杨若兮、尹力、张涵予等影视文化界人士出席观影,张国立更是集齐王刚、张铁林“铁三角”力挺妻子的作品。

《活着唱着》展现了民间剧团团长赵丽及她的团员们彼此陪伴的生活,富有生活质感的剧情与超现实浪漫主义的魔幻视听风格交融结合,让人耳目一新。电影曾入围第72屇戛纳电影节“导演双周”单元,提名第32届中国电影金鸡奖“最佳中小成本故事片”、“最佳女主角”,并获得第22屇上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳影片和最佳女主角。

值得一提的是,本片监制邓婕就是川剧世家出身,电影中演的就是她熟悉的生活。邓婕感慨:“《活着唱着》从创作开始到现在已是第八年。只要观众走进影院,一定能被电影中的乐活精神打动。愿我们为经历疫情后的每一个人带去坚韧与坚强,共同传递出这种‘活着唱着’的巴蜀精神。”

邓婕与主演赵小利

以真实身份首次出演大银幕作品的四川民间川剧团团长赵小利透露,电影原计划是邓婕和张国立主演,后来他们大胆决定让戏曲演员们本色出演,并邀请了专业的表演老师来指导他们如何面对镜头表演。

对此,张国立解释道:“在项目推进过程中,我和邓婕发现我们根本就演不了他们那种鲜活的生活的状态,而这恰恰是这部影片最感人的东西。所以现在想来我们做的最正确的事情就是我和邓婕都不参演,于是我们就得到了这样一部最佳影片和最佳女主角。邓婕决定去做这部电影的监制,她对川剧的理解与热爱,我想通过电影,一定能被大家感受得到。”

导演尹力在映后动情地说道:“秋天的雨夜,让我们度过了一个美好的夜晚。演员小利,你真的太精彩了。马楠导演这部影片有大师风范,在影片的细枝末节处,我们感受到了费里尼一样的现实与理想、荒诞与不经。《活着唱着》是寓言式,又非常具有现实感,让我们从剧团每一个人物的呼吸当中洞察这个巨变的社会,也会想到周遭的人和每一个我们自己。”

华谊兄弟执行总裁王中磊发言称:“这是一部属于内心表达的电影,我看这部影片的感受反而不是‘唱着’,而是‘活着’这两个字。电影里讲的只是一个剧种和一个团所面临的问题,可是我们身边每个人都面临着非常多的现实问题。这两天我在朋友圈和微博上经常会看到一个很热门的话题,就是现在有两亿五千万人被新媒体淘汰了,他们不懂什么是APP,根本不知道如何用手机网络的方法生活。那个文章写的只是现象,没有想到如何面对,这部电影却给了一个答案,就是用自己强大的内心活着,好好活着,活出个样儿。所以特别谢谢在今天这个时间可以突然地看到这么一部触及心灵的电影。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lasiayue
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯