无障碍说明

一线|专访巩俐:为演郎平推掉所有电影,我们的共同点就是永不放弃

明星资讯腾讯新闻《一线》2020-09-25 08:43
0评论 收藏

[摘要]巩俐对《一线》感慨,身为80年代的亲历者、女排荣耀的见证人之一,女排姑娘们就是自己心目中的英雄、“一种精神的创造者”,而身为女排灵魂人物的郎平,则是这种精神的化身。

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

2020春节前夕,对自己品质非常自信的《夺冠》曾在全国各地举办媒体场点映,好评如潮;放出的预告片里,巩俐对郎平的“神还原”也让观众纷纷感叹“姜还是老的辣”,并对这部影片期待不已,没想到一等就是8个月。

今天(9月25日),《夺冠》终于上映,成为疫情后首部回归的春节档电影,《一线》在年初对巩俐做的专访也终于得以呈现。

巩俐对《一线》感慨,身为80年代的亲历者、女排荣耀的见证人之一,女排姑娘们就是自己心目中的英雄、“一种精神的创造者”,而身为女排灵魂人物的郎平,则是这种精神的化身。

因为担心演不好心中的英雄,一向自信的巩俐都想退却,几次拒绝陈可辛导演的邀请。但看完剧本后,又阅览了大量相关素材,她决心向女排精神看齐:不尝试怎么知道会输还是会赢?

尝试的结果是,她塑造了一个“郎平”:从动作、体态到表情、眼神都一模一样。郎平的女儿白浪在片场见到巩俐,情不自禁的说道,“这就是我妈妈”。

预告片中的一个背影镜头都引发热议,网友建立了一个话题“巩俐背影式演技”,并得到郎平本人点赞:“这个背影好熟悉,看得我都有点恍惚了,真像!”

巩俐告诉《一线》,自己在女排集训场待了十天,每天观察郎平在场内场外的所有细节。那个背影之所以“像”,是因为她摸索到了郎平走姿背后的原因:她腿上有伤,所以走路很慢;胳膊动过手术,所以肩会“端着”。

但巩俐表示,光是模仿外形远远不够,还得进入郎平的内心世界,“成为郎平”,才能由内而外地诠释她。

而在这一点上,巩俐有着天然的优势:身为各自领域的领军人物,她和郎平的内心在某种程度上非常相似——“我们俩的共同点就是永不放弃。”

一线:您曾经几次拒绝陈可辛导演的邀请,后来又接下来,为什么?

巩俐:当时是觉得压力太大了,因为郎平指导是家喻户晓的,她是我们全世界女性的代表人物,很害怕我演不好。后来看了剧本,就像女排姑娘们想的和说的,还有郎指导说的,不尝试怎么知道会输还是会赢?你要勇敢地去尝试。交流了几次之后,回去我自己也看了很多之前女排的比赛录像和材料。我就觉得那好,我试一下吧。

这个时候剧组已经开始拍摄了,所以我就非常快地把别的电影全部推掉,不受任何影响,全神贯注进入到电影和人物里面。

我采访了郎指导,也采访了所有的运动员,聊天的时候她们眼里都带着泪水,那种使命感让我自己在拍的过程中也好像越来越有能量。

巩俐观看女排姑娘们集训

一线:看了预告片,观众都说您跟郎指导简直是一个模子刻出来的,动作、表情包括背影都特别像,大家还创建了一个话题叫“巩俐背影式表演”,您看到了吗?

巩俐:看到了。郎平指导是运动员出身,有很多伤病,她的身体动过19次到20次的手术。你可以看到她平时走路都很慢,因为她腿上有伤。她的胳膊也有伤,做过手术,所以她的肩比较端。了解这方面的细节我觉得是一个演员应该提前去做的功课。

一线:您是怎么观察到这些细节的?

巩俐:当时她们刚好在集训,有10天的时间给我,我就住在那儿,每天早上8点去看她们训练。她们跟我说郎指导的腰和腿不好,需要用一个很高的凳子,坐在边上看她们打。我说我没看见她坐啊,球员说这是为了你。因为我们拍戏的时候不可能有坐的镜头嘛,她就一直站着,让我看她执教的状态和打球的样子。

一线:您在刻画这个人物的时候,是更注重动作细节上的捕捉,还是更注重内心的刻画?

巩俐:我觉得是从内心世界开始,不能只是模仿她的外形。我去采访她的时候,看她们训练,她的节奏非常快,看得特别准,眼神特别锐利,你能从这个眼神里看出她那种不放弃的性格,是真正代表了中国女排的精神:撑住,我们是要赢,但是我们不怕输。从那时候我就觉得,我一定要把她的这种内心世界演出来。

拍的过程中我就知道,我已经进入了我的角色。差不多有三四个月,那个头套能不摘就不摘,我把所有的头发都放在里面。剧情里面有时候她压力很大,我在现场也几乎不说话。

但是她也有很柔的一面,私下里穿的衣服跟场上不一样,很漂亮。我觉得应该对她进行从里到外的一种展示。

郎平在训练场外也是一个爱美的女性

一线:拍摄过程中您跟白浪有过交流吗?

巩俐:有过,我见到白浪的时候刚好我化完妆,她见到我就说,这就是我妈妈。白浪看着我的时候,我觉得(白浪)好像我啊(笑)。她笑起来有两个酒窝,郎平也有酒窝;她的眼神也很像郎平,很锐利,因为她也是运动员嘛。可能是因为这段时间对于郎平的了解,让我们两个一下子就有很好的沟通,是很不一样的情感。

郎平和女儿白浪

一线:您是80年代的亲历者,能不能谈谈对中国女排的记忆?

巩俐:其实那时候比较小,不太懂排球的规则,但还是一直在关注,就觉得女排姑娘太帅了。我还记得在电视上看到她们赢了以后,我父母还有我哥哥姐姐——我有三个哥哥一个姐姐,比我大十几岁,他们兴奋的样子。我觉得她们在我们那代人心目中留下的印象就是英雄,一种精神的创造者,大家学习的榜样。如果让我再活一次,可能我会成为一个排球运动员,我愿意这么做。

一线:您和郎指导是同一代人,并且在各自的领域都做到了极致,您觉得你们两位有什么共同点?

巩俐:我们俩的共同点就是永不放弃,给我一丝的机会,我都会争取,都要做到最好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯