无障碍说明

一线|对话陈可辛:没碰过选角这么难的电影 未来想跟易烊千玺合作

[摘要]“我从来没碰到一部电影,选角那么头疼,但结果还是很幸运的,巩俐愿意来演,还说服了白浪来演郎平年轻版。其他老女排球队员的选角,我们曾经用电影圈的传统模式,想在现有的比较高的年轻演员或者模特中去选,但是选不到,没人能够通过半年、一年的训练让观众感觉她们就是运动员。”

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

《夺冠》正在热映,这是一部带着全体中国人记忆的电影,在呈现上也像一部前所未有的“国民电影”:全片中只有巩俐、黄渤、彭玉畅、吴刚、李现、刘敏涛等六位专业演员,其他角色全部由真正的女排运动员“本色出演”,甚至直接饰演现实中的自己。

近日,导演陈可辛接受媒体群访,称选角是拍摄《夺冠》的最大难题之一,由于无法在短时间内将演员训练成运动员,只有找运动员来当演员。而从这些90后甚至95后“排球小女将”的身上,他看到了80年代老女排运动员的精神。

而女主角巩俐则是陈可辛心目中饰演郎平的不二人选:两人都是在各自领域做到顶峰、并在国际上都产生了影响力的中国女性,而身高170的巩俐站在那里,就有着身高180的郎平的气场。

也许正是这种由内而外散发的女排精神,将观众的情绪调动到了极致。很多观众向陈可辛喊话:求报销纸巾!

《夺冠》观众热泪盈眶

对此,陈可辛称,每个导演的戏代表了他的人,自己就是一个很容易被情感打动的人,片中情感都是自然、本能的表达。“喜欢哭的人就会觉得好,也有些观众会觉得是不是太煽情了。我觉得我已经拍那么多年了,不需要去跟观众、跟评论人士去辩论,自己是怎么样就怎么样,就认了吧,不管是褒还是贬。”

值得一提的是,《夺冠》的推广曲《不分昼夜》由易烊千玺演唱,就在电影热映期间,他凭借在《少年的你》中的出色表演获得百花奖最佳新人。被问到会不会考虑在电影中与易烊千玺合作,陈可辛毫不犹豫地表示:“当然希望跟他合作,只要等到对的剧本、对的角色。”

问:《夺冠》整个拍摄过程中,最大的感触是什么?

陈可辛:中国女排这个题目是很大的,要从女排的故事入手,以小见大地看到整个背景,把整个改革开放、80年代初到现在的中国都拍出来。以前也反复试拍跨时代的戏,但这次应该是最全面地、一次性地去表达这几十年。

问:电影拍摄过程中最大的难题是什么?

陈可辛:最大的难题,第一就是这个题材跨越三四十年,有太多太多的故事,怎么样去取舍?其实很容易:拍中国女排,没有几个人会反对,郎平是最重要的一个人物。无论是从她做球员到她去美国做教练再回来,都是充满戏剧性的,跟中国这几十年的发展也是息息相关的,所以我们就把郎平作为一个视角。但我们也不想把电影变成“郎平传”,如果真的是郎平传的话,应该把她的婚姻、她跟女儿的关系写进去啊,但我们没有写,而是加了黄渤这个角色,两个人本来是队友,后来变成对手,最后变成朋友,从两个不同的视角来带出中国女排的故事。

第二个难题就是选角,我从来没碰到一部电影,选角那么头疼,但结果还是很幸运的,巩俐愿意来演,还说服了白浪来演郎平年轻版。其他老女排球队员的选角,我们曾经用电影圈的传统模式,想在现有的比较高的年轻演员或者模特中去选,但是选不到,没人能够通过半年、一年的训练让观众感觉她们就是运动员。所以最后我们就从几千个省队、大学队的现役球员里去挑,选到12个,而且每个人都是照着当年老女排球员的形象去找的。当时很多朋友来现场探班,都会玩一个游戏:猜猜谁演哪一个老女排球员?

问:您觉得这些专业运动员的演出怎么样?

陈可辛:她们每个人的戏都非常真实,因为每个人都是带着信念跟使命来演的。我记得我跟其中一个演员聊天,她说她8岁就开始打排球,打到16岁,测了骨龄就知道她不会再长高了,大概就一米七八了,进国家队的梦想就很难达到,但是她觉得她这一辈子都要打排球,一辈子都要做跟排球有关的工作。

我那个时候才意识,“进国家队”对她们来讲是多重要的一件事。她们来拍这个戏使的劲儿,就是想进国家队的那个劲儿。这些都是90后、95后的小女生,所以谁说现在人跟那一代的人不一样?当你有梦想,都是一样的。

问:在您心里,巩俐是饰演郎平的不二人选吗?

陈可辛:是的。我一直跟她说,她只要站在那儿,那种很强势的气势、很倔强的眼神,就是郎平了。她在电影圈跟郎平在体育圈有同等的地位,她们都是80年代开始从事自己的职业生涯,第一个走出国门跟国际接轨,再到影响力那么大的中国女性。除了她,真的想不到还能找别人去演这个角色。

问:巩俐身高是170,郎平身高是184,两人体型差距挺大的。导演是通过什么方式展现巩俐的霸气,弥补身形上的差距?

陈可辛:要找一个跟郎平身高一样的确实是很难,但是巩俐整个人的身段都像一个个子很高的人,最初我就觉得镜头的机位或者特效能够把她拉到合适的高度。但进入到拍摄又挺担心的,尤其是巩俐跟现役女排运动员一起的戏。现役女排队员几乎都是一米九几甚至两米的身高,后来我们讨论出了一套方案,包括有些时候把巩俐垫高一点,或者是借位。其实拍的时候就能感觉到巩俐的气势能把她们压住,一是她进入郎平的角色有一段时间了,再就是在表演上巩俐也能带领她们。所以观众不会觉得她个子特别小,女排姑娘们的气场也不会影响到她的气场。

问:很多观众都觉得影片泪点多,喊话要求您“报销纸巾”,您怎么看?

陈可辛:每次别人跟我说“看你电影又哭了”,我都不知道这个是褒还是贬。情感确实是我的电影很多时候很自然的、很本能的一个表达,因为每个导演的戏就代表了他的人,我自己也很容易被情感打动,所以我拍电影就会很自然往那个方向走。喜欢哭的人就会觉得好,也有些观众会觉得是不是太煽情了。我觉得我已经拍那么多年了,不需要去跟观众、跟评论人士去辩论,自己是怎么样就怎么样,就认了吧,不管是褒还是贬。

问:电影宣传曲的演唱者是易烊千玺,他刚刚得了百花奖最佳新人,将来会不会考虑和易烊千玺合作?

陈可辛:当然希望跟他合作,只要等到对的剧本、对的角色。

问:对现在的票房成绩,您满意吗?体育题材的观众触及面是不是比较有限?

陈可辛:其实女性跟体育,这两个主题都不是观众最习惯的电影类型。但我觉得电影总需要更多不同的类型进来,不能永远只拍一种类型片。我们尽力拍了《夺冠》,创作和制作的过程我都挺满意的,没有留下任何遗憾,但是市场是怎么回馈,这是市场主导的事情,我们也要接受。

陈可辛与郎平、白浪在拍摄现场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eliotxtsong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯