无障碍说明

一线丨“飞天视后”秦海璐哭戏被赞的背后:每次哭完眼睛会起水泡

[摘要]在这部剧中,秦海璐贡献了从艺以来最多的一次哭戏。她也透露,拍哭戏对自己生理上的挑战非常艰巨,“我眼睛不是很好,每次哭完,眼睛都会长一层水泡,会生结膜炎。导演、统筹他们排戏也很辛苦,因为我每次大哭一场后,都得休息两三天。”

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

刚刚在飞天奖获得视后的秦海璐,在最近腾讯视频热播的新剧《亲爱的,你在哪里》中,却因人设问题,遭遇从艺以来一次比较大的“争议”。

剧中,她饰演的母亲何雪琳,承担剧中绝大部分“痛点”。刚播不久,“何雪琳人设”就登上热搜,被部分网友质疑太强势。与此同时,秦海璐直击人心的“崩溃演技”也给观众留下了深刻印象。

在接受腾讯新闻《一线》专访时,谈及何雪琳的不讨喜,秦海璐直言,何雪琳本来就不是甜宠剧女主,身上没有滤镜。对于人设被骂,她更淡定回应:“骂又能怎样?骂了是因为找到共鸣,观众从她身上看到价值观、人生观的不认同,这才是现实主义题材需要达到的高度。”在她看来,现实主义题材中没几个角色是没有争议点的。

至于何雪琳被指不可理喻,她认为那些质疑的观众属于“站着说话不腰疼”。更表示,这个人物最难的不是演歇斯底里,也不是崩溃式大哭,而是把握暴躁的分寸感。

在这部剧中,秦海璐贡献了从艺以来最多的一次哭戏。她也透露,拍哭戏对自己生理上的挑战非常艰巨,“我眼睛不是很好,每次哭完,眼睛都会长一层水泡,会生结膜炎。导演、统筹他们排戏也很辛苦,因为我每次大哭一场后,都得休息两三天。”

何雪琳不是甜宠剧女主,被骂太正常

《一线》:怎么理解何雪琳这个角色?

秦海璐:她是风暴中心,是一个强人设的设定。她有所谓的现实生活中大家看到的很多家庭关系的矛盾,比如姑嫂、婆媳、母女、夫妻之间的矛盾,以及和前男友的矛盾、公司上下级之间的矛盾。

《一线》:围绕她的这些复杂性是否是吸引你的原因?

秦海璐:确实,她是特别不完美的角色。身上没有滤镜,不是甜宠剧的女主。讲真的,拍现实主义题材如果真正要和观众达到共鸣,一定需要一些不完美、甚至残破的设定在里面。她这种“强设定”更像一面镜子。很多人看到会说,我的姑嫂、婆媳关系就是这样。这些关系可能都应征在她一人身上。

我曾在采访时说,如果大家看到何雪琳的不对,就说明我演对了。在纠结要不要接这个戏,我也想过到底要不要给她加滤镜,但最终我选择不加滤镜去演,因为我想这会让大家看到那个最像自己的何雪琳。她的不可理喻、压力、困境、无助、外表坚强和内心脆弱的反差感,都是可能会引起共鸣的。

《一线》:你也承认她的不完美,她确实因为不讨喜引起不少争议。

秦海璐:我希望能引发争议。可能会有人去骂她,但骂又能怎么样?因为如果大家真骂了,会是因为找到共鸣,看到价值观、人生观的不认同。大家才会说,你可不能像何雪琳这样,或者,我可不能像她那样。这才是真正的现实主义题材需要达到的高度。

角色被骂很正常,我个人更觉得,现实主义题材没几个角色不被骂。为什么现实主义题材不好拍?怎样引起共鸣是真正的难点之一。

《一线》:有网友质疑,孩子走丢后何雪琳对亲人们过于咄咄逼人,职场上雷厉风行却忽然变得不可理喻,也有人觉得你表演过猛。

秦海璐:何雪琳最难演的不是崩溃、大哭,也不是歇斯底里,而是对这件事接受与不接受之间的暴躁。就是最初,她在心理上是不认为孩子丢了会有什么问题,不相信丢了。

那种情况下,她的焦躁、暴怒状态都是不受控制的。反而你让我哭,分分钟就能哭;歇斯底里是女人本性,这最好演,没什么难的。这种暴躁的分寸很难拿捏。直到她去停尸房认尸,那种冷冰冰的环境,让她意识到孩子真的丢了,可能会死掉、再也回不来。那场戏是她的转折点,在此之前她不认为孩子会有危险。

揭开布的时候,她是没办法释怀的,就是不会因为不是自己的女儿就“太好了,拍大腿”。没办法这么演的。

《一线》:她一开始是不相信的?

秦海璐:那种不接受,就像有家人去世一样。可能直到料理完后事,一个人坐在那里感受,感到孤独,这个人不在了,才真正有了认知。那些说“不可理喻”的,纯属于站着说话不腰疼。

《一线》:也有人注意到,何雪琳穿高跟鞋找了一夜没换鞋,觉得踩高跟鞋走那么多路不真实。

秦海璐:可能是编剧差了一场戏,应该写:“丁宇,孩子丢了,你先去找,我回家换双鞋。”找孩子怎么可能还回家换双鞋,回家洗个澡换身衣服,要不要化个妆?这怎么可能?她从出场一直到去认尸都没换过衣服,整整三集她都没换过衣服。你看养宠物的家庭,猫猫狗狗丢了,都不会回家换双鞋、换件衣服,回家吃餐饭,更别说亲生女儿丢了。

换衣服这个事,我们也讨论过。导演也担心,“女主三集不换衣服会不会时间太长?”我说,“我没时间回去换,我坚决不换。我女儿丢了,我换什么衣服,开什么玩笑?我真的不到晕倒那一刻,都没人给我抬家去。”

流泪最多的一部戏,每次哭完眼睛都长水泡

《一线》:为什么前期她对女儿表现地不关心,只专注事业?

秦海璐:母亲的爱不分你我,但爱的表现方式是分你我的。她的爱可能是希望赚更多钱,支撑这个家庭。因为她很爱丁宇,为了能让丁宇画画,她去赚钱、当销售。她承担家庭的压力,让媛媛能有钱上补习班。后期她表现的母爱是大家能认同的。孩子丢了,妈着急了、疯了、失望了、崩溃了,这都是常规上的认知。

《一线》:婆婆跳广场舞把孙女弄丢了,何雪琳看她的眼神被网友称为“死亡凝视”,那场眼神戏你是如何考虑的?

秦海璐:这是我认为全剧本最难演的一场戏。虽然在剧本中占不到0.2%的戏份。看通告时,我就觉得没办法去演。我只是看着她,脑子就和过电影一样,我一点都没设计。我觉得,你婆婆把孩子弄丢了,你知道消息之后,一溜遭地找了一圈,没见到婆婆。

突然在转角的地方,看到婆婆远远向你走过来,过程中我满脑子想的是:我埋怨她?骂她?打她?冲上去撕?还是说,”没关系,妈你别着急“?我说不出来,我当时看着她就在想,我到底要说什么台词?这个妈还有病,不能让她着急上火,但你真说没关系,可能吗?不可能,我觉得我做不到。

《一线》:所以那一刻你望着她,是有怨恨的。

秦海璐:要说没有,那是站着说话不腰疼。我觉得丢孩子这件事,可能有些人没孩子理解不了。但假如今天导游带你父母去旅游,然后给你电话说:“对不起,把你父母弄丢了。”你第一反应是什么?一定是有怨的。我一位同事也是婆婆把孩子弄丢了,她一个月没和婆婆说话,其实就是丢了几小时没找到。发生这种事,你让她好好说,根本不现实。

《一线》:这部剧演起来是不是还挺压抑的。

秦海璐:是会有一点压抑,也会很虐。它表面的点在于孩子线索一次次断掉,一次次获得希望,一次次又没希望。

但真正让人压抑的点在于,在找孩子过程中,她发生了自我迷失。她找孩子也在找自己,也在找和她发生的所有人物关系、家庭关系。这是她自省的过程。

所以,剧名《亲爱的,你在哪里》,其实是说成年人的家庭架构。当你习惯于这样结构的生活环境时,会忽略掉很多东西,比如礼貌、客气、宽容、谦让,很多东西可能都不见了。一地鸡毛,无论对丈夫、对孩子,或是对老人。

《一线》:这是你流过泪最多的一部戏吗?

秦海璐:真的是。因为我眼睛不是很好,每次哭完,眼睛都会长一层水泡,会生结膜炎。导演、统筹他们排戏也很辛苦,因为我每次大哭一场后,都得休息两三天。所以大家会看到,我以往的戏里很少拍哭戏。为什么大家会觉得我很坚强的样子,因为我把很多哭戏都改成不哭或者欲哭无泪。

对剧集质量有信心,和《亲爱的》不是一回事

《一线》:通过这些“一地鸡毛”希望引起观众哪些反思?

秦海璐:这样的一个家庭里,一定存在非常多问题。如果通过一件突发、一个毁天灭地的事情能支撑住整个家庭,甚至在事情发生时能修缮家庭,那就是这部戏真正想让人反思的。其实这样的事情发生的家庭里,超过90%的破碎了,这是非常正常的。你能说这90%家庭没爱吗?不是,但当这件事发生时,没有人能接受。谁都不可能有包容、宽容、理解,因为没办法接受,没办法再支撑。但我们说的是,当这个事来临时,让这个家庭不止可以支撑,还可以修缮,那是这个戏真正的魅力所在。

《一线》:从“修缮”里,观众能切实感受到什么?

秦海璐:我曾看到网友丢出一段cut,何雪琳的台词是:“我为了你,为了这个家,变成我最讨厌的人。”我们开始建立家庭时,都抱着最大的希望能过上幸福生活,为什么后来没有,反而把日子过得这么不堪?是为什么?这是真正让大家反思的。我相信,每个家庭的建立都是由爱开始,为什么日子越来越残酷?不堪?谁的问题?问题怎么产生?怎么解决?这是值得大家去反思。

《一线》:家人的人设设置被调侃“全员皆有问题”,比如小姑多事、婆婆添乱、娘家妈越帮越忙、老公懦弱,是为了表现何雪琳的不易吗?

秦海璐:人无完人,家庭关系中也没有任何一段关系是完善的。每个人对于每段关系都需做取舍、包容,甚至妥协、忍让。这才是生活中真实的我们,回想自己,每个人对家庭生活中的每段关系都做过这样的事。

这才是真正的现实主义题材应有的面貌。我们既不是甜宠剧,也不是爽剧。我们的角色都没有八层滤镜,多多稍稍都有问题。大家看了也会觉得更真实、更像,才会更有共鸣。

如果每个角色都完美,那和我们的戏就不搭边了,估计那种骂和我想要的骂也不一样。

《一线》:剧情被部分观众质疑狗血,会感到不服气吗?

秦海璐:我不会打抱不平,观众没看到最后,可能都无法理解她为什么会这样。我们不会乱写一个剧本,也不会乱演一个角色。剧本从开写到我们演,做了大量这类题材的访问,收集了资料片,所有母女访谈的心路历程都是类似的。何雪琳代表了这类家庭的心酸过程。中间还有自我修复的一部分。大家还没看完或者看明白,我觉得不用着急,慢慢看。

《一线》:都是关于找孩子,名字也有点类似,会让人联想到《亲爱的》这部电影,担心被拿来比较吗?

秦海璐:不会。它只是借用孩子丢掉这件事,去讲述家庭关系。而且我们这部剧并没有人贩子,不是同一个事。

《一线》:对于这部剧的播出表现满意吗,是否有遗憾?

秦海璐:没什么遗憾。我对我们剧的质量有信心,也都倾尽所有努力。它也很真实地展现了现实主义的一地鸡毛,这是非常难能可贵的。我们没有没花什么,整体的剧本走向与人物走向修复了这一地鸡毛。观众能从中折射出自己的那个点,引发思考,去验证、去对应那段家庭关系。只要有一个人去对应,有一个人去修缮,这部作品就值得。

王雷演的丈夫特别棒,女人都会感到幸福

《一线》:怎么看待王雷演的丈夫丁宇?

秦海璐:如果何雪琳是一个风暴中心,剧中一定要有人平息风暴,这个人只能是男主。进组时,我和王雷专门聊过这个事,到底家庭支柱是精神支柱重要还是经济支柱重要?最终我们全剧组达成的共识是,精神支柱更重要。

《一线》:和他合作感觉怎么样,之前看到一段他骑摩托车载你的花絮,还挺欢乐的。

秦海璐:很愉快。我们很多戏都是欢声笑语的,甚至大悲剧的戏,我们对戏也是欢声笑语。第一次合作,我们都是老乡,是大连人,也都是中戏毕业,一个教育体系,所以合作很默契。我们这部剧有特别多雨戏,我调侃咱俩是“淋雨小分队”,天天在雨里头待着。

《一线》:何雪琳因为找不到孩子急疯了,丁宇却大鱼大肉,你怎么理解这个情节设置?

秦海璐:他不是不着急,更多是安抚,他需要安抚何雪琳。这样一个即将崩溃,甚至选择自杀的母亲。他必须营造一个环境,我只能把这当成是一种爱的给予,但在剧中何雪琳可能无法接受。也因此引发他俩的争吵,但我更希望生活中,如果真的有家庭发生这件事,我希望丁宇能作为家庭精神上的顶梁柱。

我不喜欢疯的那个是男的,女人一定会崩溃,但男人一定要保持理智,给予更多包容。

《一线》:有网友认为这样的老公很懦弱,你怎么看?

秦海璐:不认同。家庭的支撑有很多支柱,任何人都无法支撑一个家庭。有人作为经济支柱,有人可能作为家庭内部关系的支柱。大家都要为家庭做出不同牺牲。这叫懦弱?为什么放到男人身上这就变成懦弱了?我认为他更有勇气,他承担很多世人投来的目光,但仍选择快乐接受,不是更勇敢吗?

如果生活中,有男的帮你带孩子,让你可以风风火火去工作,别人说他,他还很坦然面对。这样的老公真的是棒棒的,没有哪个女人会不觉得幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:guangmingao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯