无障碍说明

众作家力挺《掬水月在手》 导演:我知道让年轻观众来看有难度

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)陈传兴执导的叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》将于10月16日在全国艺联专线上映。9日,影片首站路演在上海举办,导演陈传兴与作家孙甘露功夫七年之约。不少观众直言,对影片沉浸式的观感印象极深,还有人认为,影片质朴苍凉又意境悠远。

影片作为陈传兴导演“诗的三部曲”的最终章,记录当代诗词大家叶嘉莹传奇的人生。在今年上海国际电影节和北京国际电影节反响强烈,影片豆瓣评分高达8.4分,引发不少期待。

作为叶嘉莹唯一授权的传记电影,该片辗转十个地区、采访43位受访者、采访稿近百万字、历时近两年才完成拍摄制作。本片以叶嘉莹在北京察院胡同祖宅为结构概念,由外而内,追寻叶嘉莹历经劫难波折的个人生命史和诗史的交织。主创团队采访了叶嘉莹本人和她的学生白先勇、席慕蓉、汉学泰斗宇文所安等名家,众人关于叶先生的所有记忆,在如诗如歌的影像里将这位诗词大家苦难而又精彩的一生娓娓道来。

见面会上,陈传兴导演与作家孙甘露对谈,金句频出,他称:“因为叶先生那么高龄,希望习惯短视频的年轻一代来看一个上百年的女性版《百年孤独》,其实是有难度的。请各位慷慨给我们两小时,倾听叶先生为你们吟诵她一生如歌的传奇”。导演更援引杜甫《乐游园歌》中的一句“独立苍茫自咏诗”浓缩叶先生的一生,将中国人述而不作、喜欢舍而藏的文化特质娓娓道来。

作家孙甘露则称赞,影片不论叙事架构、视觉呈现、声音设计都堪称佳作,值得在大银幕下反复品味,并从片中呈现的时代离合而由衷感慨“古往今来悲欢离合就是如此”。叶先生对于中国古典诗词的坚守和传承令人动容,她身上散发出来的“弱德之美”也颇具感召力。作家小白认为,叶先生的传奇在于她的态度,在于她对于文学的“乡根”执着守护;作家王苏辛也表达对叶先生的敬仰:“你的故乡有源头,精神世界有自己的来处。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯