无障碍说明

国家电影智库发布2020中国电影产业指数:市场进入新发展周期

腾讯娱乐讯(文/三禾)10月17日,适逢新中国电影教育70周年暨北京电影学院建校70周年纪念活动,国家电影智库发布了“中国电影产业指数(2020版)”成果。北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授,北京电影学院副校长俞剑红教授,以及北京电影学院教师和学生代表出席了发布会。

发布会现场

现场,胡智锋教授对“中国电影产业指数(2020版)”的发布表示了祝贺与肯定。他认为,目前电影研究亟需加强实证研究,尤其在大数据时代,指数是行业发展的“风向标”和“温度计”,有助于测度行业发展状况,为行业发展提供参考。

胡智锋教授

中国电影产业指数课题组负责人刘正山介绍,为客观反映电影产业综合发展情况,避免单一指标偏差,课题组自2014年开始进行指数理论建构与试算工作,2020版指数研究更进一步完善了理论体系,以产业基础与环境、产业规模、产业效益、产业竞争力四项指标为支柱,进行数据清洗、无量纲处置,赋权计算,合成指数。

2020版指数研究发现:

(1)尽管2019年以来略有“回落”,但从中国电影产业综合指数看,电影产业正进入新一轮发展周期,高质量发展效果明显。未来中国电影产业发展趋势乐观,短期取决于疫情等外部冲击,中长期则取决于景气循环规律。

(2)从中国电影产业分项指数看,中国电影产业规模依然保持持续上扬的态势,产业发展的基础和环境指数走势趋于平缓,电影产业效益有待进一步提升。其中,电影产业竞争力指数最近几年走势趋向平缓,与2015年之前相比有所改观。

(3)从中国31个省(区、市)电影产业指数看,2020版指数TOP5为:广东、江苏、北京、上海、浙江。近年来,这五个省份一直处于区域电影产业发展的第一梯队。

(4)从泰尔指数(衡量个人或地区间收入差距的指标)结果看,我国2009-2019年人均电影票房的省际差距整体呈下降趋势,由2009年的34.50%下降到2019年的23.10%。这表明,随着经济社会的发展,我国居民电影消费日益增长,省域之间的电影消费差距在逐渐缩小。在电影文化消费上,人们的消费日益升级,同时电影文化消费的广延性和普及性在增强。

(5)从勒纳指数(以垄断势力强弱来衡量市场结构的指标)看,2009年以来中国电影市场集中度总体趋于下降。也就是说,电影市场的竞争程度并没有下降,而是增加的。结合中国电影市场发展阶段与特征而言,可推进并购,减少“过度竞争”,提升“头部效应”。

总而言之,尽管当前中国电影产业受到疫情冲击,但是从2009-2019年指数反映的中国电影产业发展大趋势看,中国电影产业高质量发展成效突出,综合指数总体上处于高位、区域发展差距持续缩小、大众认可度不断增高,为满足人民美好生活需要提供了良好的精神食粮。疫情的影响是暂时的,在带来行业短期损失的同时,新的电影制作方式、发行与放映模式,新的商业模式和盈利模式不断涌现,在一定程度上有利于促进电影产业格局的调整和优化升级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯