无障碍说明

黄晓明助阵麦家《风声》见面会 谈低谷期:要不疯狂要不重生

黄晓明、麦家

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)11月6日,著名作家、茅盾文学奖得主麦家携代表作《风声》在沪举办读者见面会,两位好友兼书迷——演员黄晓明和编剧史航也到场助阵,黄晓明蓄须造型非常亮眼。现场,麦家与黄晓明不约而同聊起低谷,麦家透露创作《风声》的那年夏天生活遭遇各种挫折,“各种妖魔鬼怪像洪水猛兽全部涌过来。”黄晓明也称,自己人生中几部满意的作品,都是在人生低谷期创作出来的,“低谷时期要不走向疯狂和灭亡;要不就静下心来,重新审视自己,破茧成蝶。”

黄晓明:人生中几部满意的作品,都是在低谷期创作出的

2009年上映的改编自麦家同名原著的电影《风声》,至今被认为黄晓明的代表作之一。他直言,《风声》是他演员生涯和心理历程的一次重大转折。第一次留起胡子,在大银幕上演了一个彻底的大反派:日本军官武田。

起初,他也曾犹豫过,担心角色和自己之前定位相差太大,“接到这个剧本时,无论如何没有想到让我演这个日本军官,后来看了一圈发现我也就适合演这个日本军官。”作为麦家书迷,他读完剧本就受打动,“很喜欢武田这个角色,并没有觉得他是反派就不能演,我觉得他是个突破的机会。只是适不适合在这里突破。因为我觉得如果我要突破不好,很有可能就砸在自己手里了。”

拍摄前,他为角色做了很多准备,包括蓄胡、剪发,还专门去学了日语,连蹲马桶都在苦练日语,“不开玩笑地说,蹲在马桶上都在背,经常一蹲半个小时不出来。”压力大到只能靠喝酒解压。

“我人生其实几部我觉得比较满意的作品,全部是在我人生低谷时候创作出来的。每个人,尤其是成功的人,事前都经历了很多的低潮期。”他说,不经历低潮,就不是完整的人生,反倒是在低谷时期,只有两个选择,“要不就走向疯狂和灭亡,要不就静下心来,重新审视自己,破茧成蝶。”

被问及对黄晓明演技的评价,麦家称赞“偶像与实力兼具,他身上有很难得的可塑性。”黄晓明将书里的“肥原”一角演出了惊喜。这个角色也是麦家在《风声》的第三部分花费了很多笔墨去描写的,只有看完原著,才能看到一个更立体,更丰富的肥原。关于未来的合作,二人都颇为期待。当主持人给出麦家经典作品里的三大主角——《解密》的容金珍、《人生海海》的上校、《暗算》的安在天时,黄晓明毫不犹豫选择容金珍,两人相约再续前缘。

麦家:写《风声》那年生活困顿,就像遭遇“妖魔鬼怪”

《风声》是谍战小说也是密室小说,麦家描写了这样一个故事:日伪时期,代号“老鬼”的我党地下工作者X和代号“312”的国民党地下军统人员Y,潜于日伪情报组织内部。某日,我党集结抗日反伪志士开会的消息走漏了风声,“老鬼”知情而报,情报不幸被敌人偶然截获。敌人为找到“老鬼”把所有嫌疑人,包括“老鬼”和“312”一起软禁在裘庄,各个击破。就在这危如累卵之际,完全与世隔绝的老鬼和312却在无数耳目的监视下,以让人完全意想不到的方式传出了情报。

谈到《风声》的创作背景,麦家又一次提起“那个夏天”。彼时,他已经凭借《暗算》拿过茅盾文学奖,根据他小说改编的电视剧红遍全国。但这一切只是表面风光,这一年是麦家生命中最艰难的一年:官司缠身、收入减半、夫妻失和、身体大病小痛不断。最让麦家崩溃的是,父亲患上了间歇性失忆的疾病,“各种妖魔鬼怪像洪水猛兽一样全部涌过来。”

面对这一切,只有当写作的时候,他的心才能静下来。那段时间,他几乎每天都坐在电脑前,看看窗外自己种下的一株三角梅。三角梅开得灿烂,似乎在暗示他不能趴下。所以《风声》不止是一部悬疑小说,更融合他的人生态度及感受,这也是他重视这部小说的原因,“一定意义上来说,也是它能成功的一个原因。如果它没有人生的内涵,仅仅是一个紧张的悬疑的故事,其实很难深入人心。”

麦家的作品总偏爱写一些有缺陷的英雄,有传奇异质的人、有特殊经历的人。被问及为什么钟情英雄主义,他说:“每个人都应该当英雄。‘英雄’这个词有点被我们滥用,容易导致一种歧义,但我还是想让这个词回到本意上。首先拯救自己,然后再拯救人类。我觉得救好了自己,人类也不需要救,每个人当好自己人生的英雄就好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juriliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯