无障碍说明

于正《修文物的男人》签售:让读者感受非遗技艺的魅力

腾讯娱乐讯(文/三禾)11月7日,制片人、编剧于正在北京西西弗书店举办《修文物的男人》新书签售会,并与知名图书策划人魏童共同解读、探讨文学创作的心路历程。

在此前的影视作品如《延禧攻略》《鬓边不是海棠红》中,于正将昆曲、刺绣、打树花、缂丝技术、京剧等中国传统文化元素融入剧情之中,不遗余力地践行他在2019年第22届哈佛中国论坛上所说的:“在影视作品中做传统文化的表达与传承,是我们这一代影视人的责任和使命。”

《修文物的男人》也延续了这一“传统”,聚焦文物修复非遗技艺,传承中华民族匠人精神,致敬紫禁城建成600年。自上架以来,该书已经连续三周登京东文学总榜第一名、京东图书全国总榜第三名。

现场,于正与读者们分享了自己在创作初期及过程中所作的准备,比如向故宫的老师们请教文物知识、反复阅读专业书籍等等,“就是为了能让读者清晰明了地感受文物修复这一非遗技艺的魅力。”

当天,根据《修文物的男人》改编的先行片《时间里的公主》也首次发布。王星越、吴佳怡两位新人在片中演绎了一场“修文物的男人”和“穿越时空的公主”的奇幻浪漫爱情,满屏的cp感甜倒观众。

于正也为想从事演艺行业的年轻人提出了建议:“表演是演员以自身为材料塑造角色心理变化的过程。”

《修文物的男人》是于正继《魔术师》之后的第二部长篇小说,谈及影视剧本和文学创作的异同点,他表示,无论在影视还是文学创作上,自己与很多从故事走向出发的创作者不同,更倾向于从人物入手,从童年经历开始推理,凸显人物个性;而相比影视剧需要配合导演、服化道等多重因素去塑造人物形象,在小说中,文字是塑造人物的唯一依托。他强调:“在纸媒日益消亡的今天,希望好的故事能够通过书籍这一载体继续传承下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:juriliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯