无障碍说明

黄一山助阵香港电影展,再谈周星驰:感激他,没他我不懂演戏

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)11月13日,第九届香港主题电影展上海站举办。本届主题定为“鬼马狂想·笑满香江”,集合香港多位著名喜剧演员的多部经典喜剧影片,周星驰主演的电影《逃学威龙》成开幕片。映后的主创现场连线中,该片导演陈嘉上透露,原本电影的男主角不是周星驰;黄一山此前曾被报道吐槽星爷,但当天他表态称,自己很感激对方,“没他,我不知道什么叫演戏。”

当天,陈嘉上编剧并执导,周星驰、黄一山主演的影片《逃学威龙》作为香港主题电影展上海站的开幕影片亮相。映后的连线互动中,陈嘉上透露:最初这部电影的剧本不是现在所看到的这样,但他并不满意,所以拖了一年时间,直到一次与王晶、文隽等人的饭局上,他忽然想通了,就有了现在这个故事。

陈嘉上

甚至男主角一开始定的也并非周星驰,“是我提议的,我没有剧本,只是按照星仔写了15个桥段,然后我又找了达叔、黄一山等演员,片场每一天都很欢乐。首映礼的时候,我去了剧院跟观众一起看,看到大家都笑得很开心,我觉得我成了。那时候拍电影那种放任而自由的感觉,现在没有了,现在更谨慎了。”

很多年前,黄一山曾被报道称“黑周星驰”,之后他也澄清一些言辞是被断章取义。时隔多年,他再度谈及星爷,言语中只有夸赞和感恩:“我是从幕后转到幕前的,很感谢星爷,没有他,我都不知道什么叫演戏。也很感谢陈嘉上导演,他不仅是一位优秀的导演,也是一位很好的编剧。拍《逃学威龙》的时候,我们每天化好妆就在现场等,陈导现场写剧本,不过时间不长,然后星爷就拿着剧本过来跟我们讨论。当时星爷拍了很多无厘头电影,角色都是那种有特异功能的很虚无缥缈的,《逃学威龙》把他变成有血有肉的人物,周星星是存在于地球的人物。”

据介绍,本次影展策划五大单元,期望用经久不衰、历久弥新的港式笑闹,唤醒大家在疫情中沉睡的身体和心灵,为未来的生活加油鼓劲。开幕影片外,本届影展片单还包括周星驰的另外三部无厘头巅峰喜剧:《食神》、《龙的传人》、《喜剧之王》;许氏兄弟的三部代表作品《鬼马双星》、《摩登保镖》;也有《最佳拍档》与《花田喜事》共同组成的嘉禾与新艺城“双峰对垒”的影片单元;以及成龙、洪金宝“打到嗨”的功夫喜剧电影《A计划》。

从开幕日起至11月22日,参展影片将在上海百丽宫影城长宁来福士店、万象城店及陆家嘴中心店共同放映。在北京站与上海站后,全国巡展也将继续前往杭州、济南、深圳、广州等多个城市的百老汇旗下影城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonhaiwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯