无障碍说明

金星助力舞剧《长城》开年公演 疫情下的普通人凸显“长城精神”

腾讯娱乐讯(文/三禾)12月29日下午,大型原创现代舞剧《长城》在北京现代舞团举行新闻发布会,总导演高艳津子、作曲张志亮、制作人程青松、导演刘苗苗与《长城》全体舞者出席,宣布舞剧将于2021年1月5日、6日在天桥剧场公演。

新闻发布会上,全体舞者表演了精彩片段,首度揭开《长城》的神秘面纱。

《长城》由北京现代舞团艺术总监、著名舞蹈家高艳津子担任总导演,著名作曲家郭文景任音乐顾问(代表作:电影《阳光灿烂的日子》《千里走单骑》),知名舞美设计刘杏林(代表作:话剧《原野》、歌剧《日出》)担任美术总监,作曲张志亮、灯光设计邢辛、服装造型钟佳妮、多媒体设计胡天骥、技术总监李鑫加盟,组成实力强大的主创团队,并特邀电影人程青松担纲制作人(代表作:电影《沉默的远山》《电影往事》)。

排练公演《长城》之际,恰逢北京现代舞团成立25周年,25位各界精英人士协力支持推动舞剧《长城》,包括周国平、崔健、姚晨、阿朵、蔡康永、董璇、龚琳娜、郭文景、郭晓东、黄晓明、金星、李少红、李玉、李玉刚、刘苗苗、刘晓庆、吕星辰、苏有朋、谭维维、陶红、田海蓉、张越、赵鹏、赵子琪、郑海霞等。他们不仅亲自录制视频,还在社交平台纷纷转发推荐。

舞团前任艺术总监、舞蹈家金星也专程录制了视频,预祝演出成功。

金星演出照

《长城》缘起2019年底,初定于2020年5月首演,因疫情原因被迫延期。但总导演高艳津子称,疫情非但没有影响主创的创作激情,反而令大家对作品有了更为深刻的感知。

高艳津子

她深情讲述:“我带着全体舞蹈演员踏上长城,感觉它的生命有什么,懂得它的情感是什么。当日出和夕阳在金山岭长城上开始成为时光流动的时候,当长城千年砖石磨成的沙粒一点点飞扬的时候,我们才感觉到长城其实是有声音的,是会呼吸的,是有心跳的,是有生老病死的,是有生命的。在一块块坚固的城砖中,我们发觉个体生命的顽强,那是一个个从历史中走来的'我',也是一个个活在当下的'我',这一个个的'我'构筑起了一条坚实无比的新的长城,成为了一种精神的丰碑。”

高艳津子还表示,希望《长城》能开设一个专场,让来自平凡岗位上的一个个“我”,包括抗疫白衣天使、教师、警察、快递员、设计师、建筑师......在《长城》演出现场相聚、相连:“长城每一块砖的连接就是我们每一颗心的相印,人世沧桑弹指过,长城内外是故乡。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯