无障碍说明

《又见奈良》点映母女情催泪 鹏飞:超八成故事都是真实的

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)由河濑直美、贾樟柯监制,青年导演鹏飞编剧执导,吴彦姝、英泽、国村隼、永濑正敏领衔主演,秋山真太郎、张巍特别出演的剧情片《又见奈良》将于3月19日上映。7日,该片在上海举办路演活动,导演鹏飞与主演英泽到场与观众互动。

影片讲述了一段跨越60年的感人母女情。1945年,日本战败后,陈慧明(吴彦姝饰)收养了一位日本遗孤,取名为陈丽华。1994年,丽华返回日本,寻找自己的亲生父母,并与陈慧明保持书信联系近十年。2005年,久未收到丽华来信的陈慧明孤身一人前往日本,在遗孤二代小泽(英泽饰)和日本退休警察(国雄隼饰)的帮助下开始了漫浸寻亲路。从《地下乡》、《米花之味》再到如今的《又见奈良》,鹏飞的几部电影都与亲情有关,他坦言,这可能与自己的亲情缺失有关。

为了更好地拿捏“日本遗孤”这一特殊历史群体的心理状态,导演鹏飞亲赴奈良体验生活八个月。谈及这一群体,鹏飞颇多感触:“因为始终不能被日本社会所接纳,所以那些返回日本的遗孤们仍保留着一些旧的生活习惯,会主动寻找一些非常中国的符号,我觉得这对他们来说是一种归属感。”这样的处理不仅生动再现了日本遗孤的生活现状和心理状态,也消解了因为地域差异给中国观众带来的间离感。

导演鹏飞

片中,导演在描绘遗孤生活现状时也加入了这些细节,如吃酸菜、听京剧等,更在影片结尾别出心裁的加入邓丽君演唱的歌曲。“片中85%的细节、故事都是真实的,是我自己到奈良体验生活八个月后收获的素材。坐家里编不出来,所以我都是到实地了解,一家一家去探访,参加他们组织的公益活动。”

主演英泽也享了自己的拍摄心得,她表示,最大的挑战就是学日语,“因为我之前日语完全是零基础,要用一个陌生的语言去表演,其实挺有难度的。再加上当时时间非常紧,我真正开始学日语其实是在开机前一个月左右,然后台词也一直没有确定还会改。”聊到影片接近尾声在车里的那段哭戏,她称,“这个人物有很大的心理转变,从最初对奶奶的冷漠,随着寻找深入,自己也慢慢代入进去,开始寻找自己的认同,直到最后那一刻又发生反转。”

影片曾在电影节展映时便收获不少好评,此次超前观影也被不少观众盛赞为“近几年难得一见的细腻走心电影”,更有观众在现场被这段跨越国界与血缘的母女情打动,纷纷落下眼泪,感慨良多。鹏飞表示:“《又见奈良》的成功离不开中日团队的帮助,尤其是日方监制河濑直美、中方监制贾樟柯,他们无论在创作上还是项目的推进上,都付出了很多。”他还期待通过这部电影展现人性的光辉,“希望看完的观众能更加珍惜身边真诚的感情。”

主创合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elviesli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯