无障碍说明

《绝密使命》把谍战剧拍出了烟火气 主创:现实斗争比剧情残酷千万倍

腾讯娱乐讯(文/三禾)5月8日,由中国电视艺术委员会、福建省广播电视局主办的电视剧《绝密使命》研讨会在北京举行,影视界专家学者与主创代表就该剧的主题立意、艺术特色以及党史题材影视剧的创作模式进行了深入探讨。

作为福建闽西“红色三绝”(另两部为《绝命后卫师》《绝境铸剑》)的收官之作,《绝密使命》以闽粤交界的伯公凹交通小站为切入点,以小见大地展现了三千里交通线上,我方交通员与国民党反动派间斗智斗勇的英雄事迹,并将革命故事与谍战、悬疑元素融合,细腻展现了斗争中的人性温度。

国家广播电视总局电视剧司副司长周继红特别强调,一方面,该剧的故事内容被年轻观众所喜爱;另一方面,“其主打’福建模式’的电视剧创作生产方式,也值得广大研究者关注和重视。”

《文艺报》艺术部主任高小立认为《绝密使命》在创作中对“大与小”的问题把握精准:“宏观的历史背景与艺术化的微观叙事勾连紧密,历史的真实再现和艺术的虚构完美融合。这就是为什么我们看这部剧时,没有感到悬浮、造作、说教的原因。”

《光明日报》文艺部副主任李春利总结了《绝密使命》的创新之处:“以往谍战剧中的主人公都具有极高的文化素质和技术能力,而这次,该剧将目光投向船老大等底层小人物,因此他们身上具备一定的江湖气、烟火气。”

编剧钱林森坦言,自己在创作该剧时,也经历了心态上的转变:从一开始的“要我写”,转变成之后的“我要写”。“虽说做不到百分百还原确定的历史真实,但还是希望能够回归历史精神的真实。”

《绝密使命》总策划袁锦贵则感慨:“创作中首先强调和把握的就是真实,然而,我们无法完全还原那段惊心动魄、波澜壮阔的革命斗争场景。”他透露,剧中用猪笼沉江处死10个共产党人的情节,在历史上实为26人,“现实斗争远比剧情残酷百倍、千倍、万倍。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elviesli
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯