无障碍说明

乡村振兴电影《战旗飘飘》5.25上映 “诗意现实主义”获专家称赞

腾讯娱乐讯(文/三禾)5月19日,全国首部乡村振兴题材电影《战旗飘飘》专家研讨会在北京举行,会上宣布影片将于5月25日上映。来自全国的影视研究专家、影评人、乡村振兴研究专家、农业农村发展研究专家与影片主创齐聚一堂,围绕该片的创作展开了热烈的讨论。

《战旗飘飘》主要讲述旌旗村支部书记马先贵带领村里年轻人抢抓机遇、发展特色产业、走上乡村振兴之路的故事,被称为新时代的《咱们村里的年轻人》。会上,专家们评价电影画面美、配乐风格强烈、叙事风格通俗、镜头语言伶俐,展示了一种“诗意现实主义”。

中国电影评论学会会长饶曙光认为,《战旗飘飘》有生活的质感、扎根于人民,进入第一现场,给观众以强烈的新鲜感和现场感,展示了全新的乡村审美。

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师尹鸿则表示,《战旗飘飘》表现了当前现实的复杂性,塑造了具有正义感的人物形象,反映了农村正在发生的波澜壮阔的时代变化。

中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平直言:在电影市场上,以乡村振兴为题材而进行创制的电影目前还不多,《战旗飘飘》是一部既具有现实主义表现力,同时又将当代乡村新景观做了多重源溯、对美丽乡村做了礼赞的影片。影片将精英视角和平民化、大众化的艺术手法自觉结合,反映了时代的变化,是对民族国家话语的书写,饱含着人文关怀,同时具备通俗娱乐的类型化的叙事特色。

《光明日报》文艺部副主任李春利提出了影片中的六个隐喻:飘扬的旗帜象征着初心和目标,拆除的砖厂代表着意识中的短视、自私,重建的新家园则代表着子孙后代的未来。她感慨:和平年代,硝烟弥漫的战场虽然不在,但是对于村干部来说,乡村振兴的战场一直都在。

著名编剧、中国电影文学学会副会长宋方金总结影片是一部“三交之作”:脱贫攻坚与乡村振兴的交接之作、乡村内部与乡村外部的交锋之作、乡村基层新老干部的交替之作,是我国从脱贫攻坚到乡村振兴的伟大进程的影像化展现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:siqiangliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯