无障碍说明

《理想照耀中国》走进北京大学 物理系学生展示钱学森手稿

腾讯娱乐讯(文/三禾)系列短剧《理想照耀中国》正在热播,近日,主创团队在北京大学举办“圆梦新一代,理想正当燃”媒体放映会,演员代表刘芸、江一燕以及北京大学中文系教授张颐武、北京大学新闻与传播学院研究员张慧瑜与数百位北大学子共同观看了影片。

《理想照耀中国》以不同时期的40组人物和闪光故事,记录中国共产党为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程,引得无数网友共鸣:“我们今天的生活,就是他们的理想。”

在当天的放映会上,北大学子们抢先观看了《我是小方》《冰糖》《白骏马》《秀才遇到兵》四集影片。在放映关于“白衣圣人”吴登云故事的选题《白骏马》时,江一燕为“父亲”写信的情节,及演员与原型人物交会的情景,引得不少观众动情落泪。

井柏然、李乃文主演的《秀才遇到兵》则用一个诙谐幽默的“老兵识字”故事,令现场爆发出阵阵笑声,观众瞬间从《冰糖》和《我是小方》的感动氛围中跳脱出来。

学生代表邓妙怡在观看影片后,感慨道:“这样一个作品在任何时代都是不过时的,任何一个时代不能缺失理想信仰。”作为一名物理系的学生,她向观众展示了钱学森先生当年写信给郭永怀先生回国参加两弹一星项目的亲笔手稿,真挚表达了自己对优秀“理想前辈”的钦佩之情。

值得一提的是,《理想照耀中国》总编剧梁振华曾在十多年前来北大考博士,张颐武教授正是当年的考官。梁振华感慨:“一百年前一把炬火在北大点燃,如今这把炬火正在一代一代传,所以在北大举办这次活动意义非凡。”

张颐武教授则以“北大少了一位博士,中国多了一位好编剧”肯定了影片与主创团队。他认为,通过人气明星的影响力引燃理想,让年轻受众同频共振,是一件双赢的事情,“任何传播正能量的创作都值得被肯定。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯