无障碍说明

副线“皓嫣”盖过主线“歌隼”?《长歌行》制片人:CP感是一种玄学

腾讯娱乐讯(文/三禾)近日,第五届骨朵网络影视峰会在北京举行,本次峰会以“岁序更新·进化论”为主题,聚焦后疫情时代下网生内容的变迁与新生。在网剧论坛单元,《长歌行》制片人鄢蓓、《山河令》总制片人马韬、《赘婿》导演邓科、《司藤》制片人伍星焰、《理智派生活》总制片人 王柔媗齐齐现身,分享了打造“新爆款”的经验。

“新爆款”,这是2021上半年剧集市场给人的最直观感受。《赘婿》《山河令》《司藤》《长歌行》均对网文IP做出了创新式影视化,原创故事《理智派生活》则充满着反套路的理想主义光芒,这些精品剧集,共同造就了剧集市场的高光时刻。

《理智派生活》充满生活气息

虽然类型不同,但这些作品均展现出了区别于往年爆款剧的崭新面貌:新的人设横空出世,不拘一格的选角刷新市场认知,成功的cp组合拉动了剧集的长尾效应……这些现象无一不在显示着:创作者对IP的精细化改编和审美把控,已经来到了一个新的阶段。

对此,五位嘉宾围绕内容、审美、演员、人设、cp五个维度展开了讨论。

如何才能将爆款IP打造成爆款影视作品?邓科总结道:“改编IP没有一劳永逸的办法,它必须得花很多心思研究,去想象里面的可能性。”比如《赘婿》,原著有很多优点,“但也有一些天生不适合影视化的东西,甚至在一些两性问题的讨论上,这些都需要主创去用心把控。”

鄢蓓称,虽然《长歌行》是比较传统的大女主题材,但在开发过程中,主创团队仍赋予了它一些新的东西:“长歌是靠自己完成成长的一个大女主,她所有受过的苦、流过的血,都会在她身上留下印记,比较符合现在观众的审美。”

伍星焰表示,《司藤》影视化改编最大的风险是世界观,“我们咨询了很多专家意见来规避雷区,包括血缘问题,包括对男主人设和男女主互动细节的调整。在原著的基础上做加分项,这是我的心得。”

演员和角色人设相辅相成,也是一部剧成功的关键。伍星焰盛赞:“角色和演员的适配度很重要,比如《山河令》的CP感就特别强,而像选郭麒麟演《赘婿》我觉得就是神来之笔。”

“我们当时做《司藤》的选角也是这种感受,景甜身上的气质,加上她对这个角色认真用心的程度,让我们觉得她就是司藤的不二人选。”

而对于“嗑学”,各位嘉宾都表示还在研究中。

邓科直言:“我觉得组CP特别难,从业很长一段时间我一直不是特别理解,不知道怎么样选两个有CP的角色。后来我发现有的演员在现场有一种默契,那眼神拍出来真的是不一样的,我想这可能就是CP吧。后来为了要那种CP的感觉,我在拍的时候真的会组织他们多交流,导演的工作也是需要导在戏外。”

片场张哲瀚给龚俊化妆

王柔媗对邓科的观点表示认同:“如果两个演员除了拍摄,私底下没有任何交流沟通的话,是不可能让观众看到CP感的。”

鄢蓓则形容CP感是一种“玄学”:“我们也不太能够预估到结果,比如《长歌行》两对CP,显然皓嫣CP排名一直是在前面。”

歌隼CP

皓嫣CP

伍星焰总结道:“‘嗑学’是用户的狂欢,创作者首先要保证你自己的故事扎实和情感模式新鲜,剩下的就交给用户了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯