无障碍说明

《光荣与梦想》走进复旦 陈都灵:曹可凡像父亲般照顾我

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)正在东方卫视热播的“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动”重点剧目《光荣与梦想》,备受关注。5月28日,上海广播电视台作为出品方举办的“十城百校光影党课”系列活动在复旦大学启动,编剧赵宁宇和演员陈都灵、于济玮现身,与学子们进行交流。现场,陈都灵透露自己在拍摄时有点紧张,但剧中演自己父亲的曹可凡,戏外也像父亲一样特别照顾她。

该剧展现了从中共一大建党到抗美援朝战争伟大胜利、新中国傲然屹立在世界东方这一段错综复杂、恢弘壮阔的历史,是一部以“光荣与梦想”的信念打造的可作为“党史学习教育可视化教材”的精品力作。为此,在建党100周年之际,上海广播电视台作为出品方特举办”十城百校光影党课”系列活动,旨在将优秀革命历史影视作品送进校园,实现学生与主创人员近距离座谈、与广大青年一同回顾红色记忆、感知时代气息、深入学习党史。

赵宁宇曾是电影《金刚川》的编剧之一,他透露,《光荣与梦想》在创作中选取了这段历史时期最重要的历史事件、最重要历史人物的高光华彩时刻,以情感为引领,让观众在情感上得到共鸣。写剧本前,赵宁宇把剧中主要人物的年龄籍贯专门拉了个表,他说:“我发现都是年轻人,一帮年轻人开辟了中国的新时代。为什么是青年?因为青年是朝气,是明天,青年是不服输,青年是不放弃。今天的中国需要青年人奉献更多的力量。未来我们将拥抱一个怎么样的未来,需要青年们加油,需要永葆青年精神的朋友们一起加油。”

他感慨,如今的观众很厉害,从历史细节、情绪情感、演员表演,观众都是有要求和标准的,“但每一个‘挑剔’,对我们都是激励。”“大家会看到剧中很多豪言壮语的台词,但为什么看着是舒服自然的?因为我们主创团队心中是有这份认同,有这份爱,有这份尊重的,那这样写出来的台词和情节,它是难以替代的。”

剧中,陈都灵扮演傅作义之女傅冬菊,“这是那个时代为数不多刚柔并济的女性 。”她说,自己把为人物做功课的过程当成了解党史、学习党史的过程,“今天的幸福生活来之不易,历史值得被铭记。”据悉,曹可凡在剧中饰演陈都灵的父亲,采访中,陈都灵自曝拍摄前有点紧张,感恩曹可凡对自己特别照顾,“对第一遍词的时候,就觉得曹可凡像自己父亲一样。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hedwigshang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯