无障碍说明

“大阅文”宣布战略升级,新丽传媒欲探索IP影视化新路

阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)去年10月,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视组成“三驾马车”,整合腾讯文创生态中的影视产业上下游,搭建影视联合生产体系,探索网文IP影视开发的新模式。近日,2021阅文年度发布会在上海举办,阅文影视业务交出亮眼成绩单。其中,新丽传媒出品的电视剧《斗罗大陆》《流金岁月》收视口碑双丰收;继《庆余年》大获成功,“三驾马车”第二部作品《赘婿》,也成为开年现象级“爆款”。并宣布《1921》《人世间》《心居》“时代旋律三部曲”也在筹备之中。

发布会上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武正式宣布“大阅文”战略升级,未来,阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。并指出,网文IP影视化,将是“大阅文”的突破口之一。

阅文集团影视业务创作委员会联席负责人、新丽传媒董事长曹华益则称,影视是受众最广泛、最容易传播的文化艺术形式之一,在IP产业链中非常重要,不仅是开发变现的方式,更是 IP 放大器,承担着 IP 走向破圈、走向符号化的任务。新丽传媒一直紧跟时代,在影视创作、表现形式、内容题材上拥抱创新,加深对于行业与观众的认识,更好地服务于集团IP开发战略。

《你好李焕英》

近年,新丽传媒不断挖掘细分领域的空白,推陈出新,希望更贴近时代,贴近年轻人的表达方式。如《流金岁月》双女主的设计,《你好,李焕英》将母爱主题置于奇幻叙事的设定,《赘婿》中贴近当下时代、贴近年轻人的反差表达设定。新丽传媒将坚持 “专注、专业、极致”的核心原则,协同更多合作伙伴对网络文学IP、传统文学IP以及关照现实的原创作品进行影视化,挖掘、放大IP价值。

《赘婿》

接下去,新丽传媒将坚持影、视协同发展,原创内容、改编作品齐头并进,加速头部IP的影视化开发。在电视剧领域坚持多元化、季播化的开发模式,版权剧与承制剧并举;电影方面,依然会坚定地走精品化路线,协同“三驾马车”一起探索网络大电影、分账剧等影视化改编的创新性探索,打造出更多优质影视作品。在微、短、网、竖等年轻化内容形式逐渐成为行业“新增量”的背景下,“三驾马车”也在积极尝试季播、短剧等形式,比如阅文和微视“火星计划”合作的剧集,获得亿级播放量。

“三驾马车”还将坚持巩固现有成熟、专业的导演、编剧、制片人团队,挖掘有潜力的青年导演、编剧、制片人,丰富核心主创人才库,持续构建稳固的人才梯队,为可持续发展培养后备力量。继去年推出“青年导演培养计划”,为青年导演提供一体化的资源支持后,阅文还成立阅文起点创作学堂,为行业培养、持续输送更多作家和编剧在内的故事创意人才,构建内容行业新力量。

曹华益直言,作为文化产业的重要组成,影视要实现经济价值,也要实现相应社会价值。近年,年轻人对现实社会议题更加关注,记录时代风貌的主旋律、现实题材作品成为市场“新主流”。在这一点上,“三驾马车”均有着成熟的创作经验。新丽传媒出品过《白鹿原》、《我的前半生》等反映时代的作品,腾讯影业早在三年前便将“时代旋律”作为内容赛道的重要一环进行规划,而阅文则拥有丰富的现实题材网络文学作品储备,如《大国重工》、《朝阳警事》,大阅文影视业务有信心继续记录,讲述全新“中国故事”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eliotxtsong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

    为您推荐

视觉焦点

最新娱乐资讯