与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 正文

在无数的岁月沧桑后——高旗和超载
http://ent.qq.com/music   2004年 10月 19日 18:54   腾讯音乐   青鸟

  听超载的时间不是很长,可已经深深沉溺在其中无法自拔。其实,我并不明白一种音乐它到底是什么风格,什么是真正的摇滚。

刚开始喜欢的并不是摇滚,只是喜欢舞台上的乐队,觉得他们的表演好酷,好激情,他们一块和声大吼的声音很张扬。一般说来好多乐队是摇滚的,最终明白摇滚才是实质,从此也喜欢上了个人的摇滚,但更喜欢乐队的摇滚。

在看似冷淡却卧虎藏龙的摇滚乐坛,要想出人土地也并非容易的事情。才华,技术,机遇哪个都不能少,有了这些你才会有自己的风格,风格是自己的经历和人生观确定的,当然这是个人的认为。只有成型了自己的风格,才会让人耳目一新,才会惊世骇俗,才会高举自己的大旗。

  音乐是自己慢慢体会的,先如为主的观念,只会影响自己对歌手的爱憎。在大家狂吹超载的第一张专集如何牛逼的时候,伴随着对他们后几张专集的贬低,也使我对超载的后两张专集产生鄙视。然而是金子最会放光的。

  具体说来,我只觉得超载没有退步,反而比最初越来越出色。

  只要你自己仔细的去聆听他们的作品,记住要仔细听,你会觉得超载越来越晶莹剔透,从粗糙变的越来越精致。

  你别说我是伪摇滚,你也别给我说国外的东西有多牛逼。最起码现在我觉得超载是最好的,你说不是摇滚,你凭什么说不是,你说什么是摇滚,只要我觉得是他就是。我眼中的摇滚应该是生活的,激情的,感动的,有些时候我觉得姜育恒的《与往事干杯》也是摇滚,而且是很好的摇滚,内心的能让人感动的作品并不因为是流行歌手唱的就可以改变性质。如果你觉得那不是摇滚,我会鄙视你。

  超载最初的风格是激流金属,按照英语直接的翻译,THrash的意思是逆向,也就是说这种风格与我们的听觉是相背的。你听那时候超载的作品,一个词:激情。但始终觉得很粗糙,但超载的驾御音乐的能力还是很强的,尤其是高旗的唱法,让你觉得他们的作品还是有路可循的。其实对听惯了软绵绵的流行的人来说,这歌很难被接受,但过段时间,你就会觉得很耐听,你会觉得很激情,超载的《超载》里有很多的经典,典型的风格就是,从平静到躁动。整首作品结构复杂,歌词很长。

  这张专集是公认的经典,可我始终觉得超载的《魔幻蓝天》才是他们最好的专集。在这张专集出版后,有人说超载软了,超载变的流行了。其实我不以为然,其实听这张专集给我的最大感觉就是:感动,而且作品的旋律也好。

  我只觉得中国的摇滚乐迷始终认为摇滚应该朋克,摇滚应该激情,没有这两方面就好象不是摇滚。所以平静的作品,阐述生活的作品,给人以哲理的作品,就成了流行。其实很简单,你如果觉得它是流行,你去流行里找,看有这样风格的作品吗,其实你找不到。

  第二张专集是阳光的,是向上的,变的越发的精致和细腻。听里面的歌是在被生活和感情感动的过程。所以不会等到你拒绝,你已经深陷其中。总觉得高旗的声音和他们的编曲配合的很好,所以总觉得作品是完美的。后两张专集超载的作品朝感动人的方向发展,朝旋律的方向发展,我并没有觉得超载退步了。

  只是风格的转变,如果一成不变,你又会说他们在吃软饭。而《生命是一次奇遇》的超载才真正的有些退步,但里面有的作品旋律还是不错的,但有些歌的作词显的太过直白。编曲也简单,显的没有力度。

  这些日子总听超载的《魔幻蓝天》,我在思考,怎么这么好的作品却总被人批评呢,为什么摇滚乐队的歌曲在大众中间取的好成绩,他就是不是摇滚了呢。

  听说中国摇滚里有种误导,说越是让人听不明白的东西就越摇滚。

  所以很多人说中国只有地下才有才有摇滚,说实话,让我去听地下摇滚你还不如杀了我。

  没办法,我不懂摇滚,就这么肤浅,但还好我还能分清楚摇滚的超载和非摇滚的零点有什么区别。够了,大家只管去争论什么是摇滚,我不会去争论,我觉得谁是他就是,就这么唯心,怎么着。

QQ专稿 转载请写明出处

相关专题: 高旗演唱会
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活