您所在的位置:QQ首页 > 音乐首页 > 正文
时代不同了,摇滚什么样?
http://ent.qq.com/music  2004年 11月 04日   QQ音乐   青鸟专栏

  在中国所有人摇滚的认识都是模糊的,因为摇滚在中国从来就没有一种定性的概念模式,刚开始的中国摇滚一直处于模仿状态,西方人以布鲁斯为基调的的摇滚绝对不适合中国人的思维,中国有自己深厚的文化低云,摇滚只有与自己的文化相结合,才可能作出中国特色的摇滚。

  正因为有了观念上的模糊和中国人特有的先入为主的观念的根深蒂固,最初的中国摇滚理所应当的就被在做为衡量以后中国摇滚的标尺,如果你问什么是摇滚,肯竟会有人说:崔建就是摇滚。而我要说崔建的《一无所有》明显属于pop,知识思想上兼具摇滚的特性。依靠旋律而走红的老崔,还没来的及让别人对他模仿下,就玩起了jazz和rap,应该说老崔的摇滚理念和对音乐的驾御能力在中国还是无人能及的,老崔的音乐既有中国最传统的东西,又有西方的时尚元素,所以老崔在中国最能走在摇滚的最前面,当人们对老崔标尺衡量其他的摇滚人时,他也用起了自己的标尺,他总会钦点出几支乐队,冠以中国摇滚的希望,而对处于当打之年的第二代摇滚却视而不见。

  轮回乐队说:时代不同了,请大家不要用老眼光来看摇滚。老眼光一直把中国摇滚局限在了一个小众的范围,60年出生的崔建不可能和70年代出生的汪峰有相同的思想和北京,朋克也不一定非得象何勇那样与政治对抗,应该说时代的差异造成了新