您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 正文
崔健专访:给你一点颜色 给我一点反馈
http://ent.qq.com/music  2005年 06月 20日   QQ音乐   张阿牧

八 卦>> 快 讯>> 热 图>> 演 出>> 乐 评>> 视 听>>

  原来的崔健几乎是不作宣传的,你可以认为是无意的忽视,也可以认为是自信的表示。但这世界变化真叫快,崔健也终于开始明白:摇滚的新长征,不但是播种机,更是宣传队

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

  4月16日,崔健在西单图书大厦举办了他入行20年来的首个签售会,场面十分热烈。会后,本刊记者对他进行了专访。

签售会不是吆喝,而是面对面交流

记者:签售会上来的大多是年轻人,而中年听众比较少,您怎么看?

崔健:我觉得参加这种活动的,肯定都是年轻人比较多。中年人他不一定来,但这个不能说明他不听我音乐。有这么多年轻人来,我挺感动的,也挺自豪的,我也知道我做音乐永远是给年轻人做的。当然,首先,是给自己做,其次是给年轻人做,我的音乐里有很多年轻化的东西。

记者:这是你的第一次签售会,有什么感受?

崔健:我这是履行合同。我们是委托京文来发行唱片,合同上有这样的要求,所以这是我的一个义务。而且我觉得签售挺有意思,可以跟听众接触。同时,我的专辑已经投放了两个星期了,再跟媒体见面,是一种交流,跟歌迷见面,是另一种交流,并不是像单纯的一种宣传。我觉得很愉快。没想到自己还很愿意做这个事情。

记者:您以前没有做过这样宣传方式,您觉得有必要吗?

崔健:我觉得以前可能不需要吧,最起码在第一张第二张专辑没有做这个,当时人们摇滚乐的一种饥渴状态本身就是一个媒体;包括《红旗下的蛋》和《无能的力量》,当时我们也觉得,歌迷的忠实度本身也是一个媒体,所以我们就没有做。

我觉得所谓的宣传对忠实歌迷是没有意义的,宣传只是针对稍微外围一点的听众群体,通过炒作来扩大听众的这么一种努力。现在你要是不占领新闻的话语权,好像别人就会占有。这也是唱片公司对我们的一种要求,因为有太多的唱片公司做同样的一件事。我觉得我们也应该进入这种正规的操作形式。我原来没有意识到其实这些歌迷对我们的支持是非常珍贵的。还有很多歌迷谢谢我们,说你做出了这么好的音乐。我没有想到他们会说谢谢,我觉得唱歌的和听歌的双方算是个恋人关系,是恋人就不能总是单相思,得时不常见个面。

记者:你参加这种活动,面对媒体和歌迷,可能会更直接接触到一些大家的反馈。

崔健:对,大家这种评论我也应该去严肃地面对它。我想大部分都是善意的,绝大部分都是善意的,即使批评,也是因为关心吧。甚至有些人觉得恨铁不成刚,怎么崔健出这样一张专辑,他们期待的东西完全不是这样,所以他们会着急。说出一些过激的言论。这些我都可以接受。

记者:您怎么看宣传对唱片的功用?

崔健:我觉得一般的唱片宣传是一种告知,在上市之前。我觉得我现在做的像是一种解释,别人听过了,有些疑问,需要交流,我觉得第二期或者第三期的宣传广告意味要淡一些,比第一期宣传要有意思一点。所以我觉得像是一种交流,一种对话。我觉得这个东西是有意义的。

天无绝艺之路,地无绝艺之门

记者:这些疑问大多是一些什么样的问题?

崔健:我觉得有很多提出异议的人他们听了大量别的类型的音乐,再听到这么理性化的一张专辑,他们会觉得有点不知道怎么办,有些插不上嘴。因为我这张专辑它有运动感,也有稳定的扎实的感觉,像专辑封面上小孩站在那里一样。它稳定了以后,它也排斥一些其他的东西。就像我歌里写的:三角架有三条腿才稳定,少了任何一条都要不停的运动

记者:有不少听众说从小就听您的歌,但对这张新唱片却不太能接受,您怎么看?

崔健:我觉得是他们没有被感动,他就会产生很多的说法。所以说我不去反叛这点可能不太成立。我觉得我的音乐的反叛性一张比一张更厉害,绝不是一张比一张少。他没有受到感染,所以他会觉得我的反叛精神不如以前那些感染过他的一些专辑。这些评论我已经做好准备了,但是我觉得不管怎么样,我没有发现媒体说我不认真,没有媒体说我糊弄听众,我觉得这个就够了。有些听众自然会找到被感染的东西,有些听众怎么说也没用。

记者:您认为歌迷、唱片和创作者之间是一个什么样的关系?

崔健:我个人觉得,我每张专辑像一个孩子。当然,没有人愿意说孩子有什么不好。但我也能理解当他们期待的东西太多的时候,他们也会有一点失望。我觉得大部分歌迷会认真地去对待这张专辑,像认真对他们自己的孩子一样。所以我也没必要去说什么,很多人会说一个歌者和他的听众之间是家庭关系。所以怎么样吵也是家庭内部的问题,不是一个是非的东西。所以不听我的音乐的人他们也不会轻易进这个家门。我们也不会轻易进别人家门去说三道四。我觉得实际上是这样一个关系。

记者:您觉得您现在音乐是不是已经真正走到市场了?

崔健:以大家所公认的市场概念来看。我的音乐一直有一定的市场。而且你甭管他是盗版的还是怎么样,他有一定的传播渠道,这个渠道实际上就是一定的市场资源。

创作其实就是自己满足自己

记者:现在各种流行、时尚的东西都比较多,会不会影响到你的创作?

崔健:我觉得创作一般不会受影响,我把音乐产品看成三个环节组成的,一个是创作,一个是制作,一个是销售。我觉得创作是最小的一个环节,这种东西不会受到限制,可以说天无绝艺之路,或者是地无绝艺之门,或者说活人不能被尿憋死。你都可以解释成艺术家生存的空间是无限的,所以我个人觉得我个人创作是没有危机的。永远不用去考虑其他的外在因素。

记者:把唱片交给唱片公司去运作,会不会对创作者本身有要求?

崔健:那是制作和销售。因为大部分的唱片公司,他们的制作权利很少。制作人听销售人的,什么东西更卖钱而已。或者怎么样更视觉化更好卖,所以他们会按照市场的要求去做这个东西。和艺术家的关系越来越远。他像一个服务行业。

记者:唱片公司会不会告诉你,现在这样的音乐很流行,然后对您有所要求?

崔健:对。这种东西我一般都不听,我也很感谢京文,他们试图给我们压力,但是我们从来没有被他们说服,而且最后他们还能接受我们的意见。他们一贯是这样,最起码是对我,他从来没有说让我去投靠市场,做一些市场需要的音乐。我们的合作方式也不一样,我们的合作方式是委托发行的方式,我不是他们的签的歌手。我觉得这个环节我牢牢把握住了。创作和制作是在我们手上,这个制作如果在唱片公司手上,很容易去把创作变成一种投靠市场听众的一个产品。

记者:有许多评论都是针对您在新专辑中使用的方言,认为这些并没有什么意义。您觉得呢?

崔健:我觉得用方言最大的意义是对语音的解放。我觉得我用普通话唱歌的话,多少都会感到一种笨重,一种严肃的态度,我马上就会累了,腻了,所以我宁可在腻之前就把它改变一下。我觉得每一个地区的方言都有独特的气氛,可以丰富我的音乐表现力。

记者:那您如何看待口音的解放?

崔健:我觉得对口音作一个商业化的理解的话,肯定是个人的角度。从创作者的角度来说,口音的使用完全是音乐的需要。任何一个口音都会有一种感觉,一种气氛,比如说唐山话有一种感觉就是稍微有一点矫情,但他这种矫情是软里透硬,不是那种贬义的矫情。刚好可以表现出自己的人格力量,同时又很有委屈的感觉,好象对方是很强势的一个群体。但他表现自己的力量时,又不愿意把自己放在危险的位置上,大概是这样的特点。山东话呢,有另外一个特点:粗犷。我还想用南方的口音唱,后来我一想,我还没学会这个,还没有感觉,以后有感觉也会试试做做。

实际上《网络处男》里边有一个女声的采样是选自昆曲的。所以是一种南北的呼应、对话。你要知道昆曲的话,就知道《网络处男》的对话里是标准的一个昆曲的采样。我觉得语言的艺术不可能离开口音和方言。它的生命不一样,感觉不一样。普通话还是很死板,比较严肃。只不过是有些东西是必须用普通话来说的。

记者:您觉得最大的收获和遗憾是什么?

崔健:我觉得遗憾永远有,我所有的往下走的动力就是上一步有遗憾。如果没有遗憾,肯定就没有兴趣往下走了。

最大的收获是快乐吧。说多了有些自恋,就是只有自己做的东西能让自己彻底满足。后来发现这种东西是自己创作的一个回报,你为什么要创作,就是因为任何一个其他的艺术品都不能充分满足自己,你只能靠自己的东西去满足自己。所以说所有创造者都在吃苦,而复制者不用吃苦。所谓的创造者就是它从无到有,用复制品替代的话最多能满足百分之六十,剩下的空白是永远都满足不了的。所以我自己在搞创作的时候,多少都会有一点成就感。就是在自己感动自己的时候,特别相信你也能感动别人,感动那些跟你一样的人。

返回专题: 阿牧专栏
  相关链接
·崔健郑钧造势摇滚大会 郑钧不唱<喀秋莎>
·乐评:崔健:中国流行音乐界很腐败(图)
·摇滚主力工体开会 7.1崔健等唱革命歌曲
·崔健在武汉开个唱 一人单挑不请嘉宾(图)
·当年遭禁作品发行 崔健旧作终回"阳光道"

   音乐论坛】【  】【关闭】【查看评论


 今日音乐:手机丢失单曲外泄 网站突现李宇春生活照
乐事件

[乐坛]蔡依林想跟王菲合作 不怕与张韶涵比
[八卦]吴彦祖借醉向杨千桦求婚
[星路]金光灿烂 徐小凤阔别舞台十载落泪 
[歌手]梁咏琪献唱新加坡 大赞韩星李东健
[调查]针对用户Qusic的使用习惯调查
[碟报]诺拉琼斯《New York City纽约之歌》
[乐评]请帮我买一张美好药店的新专辑

精彩视频

陈慧琳为新歌拍摄MV

秦海璐MV《再一次》

八卦
[试听]潘玮柏《不得不爱》
[酷MV]秦海璐《幸福的回味》
[周刊]第二十期:零点乐队大毛朝洛蒙归队
[论坛]纪念家驹逝世12周年
[活动]
周子琪首张专辑名称大选
[策划]首届中国网络音乐盛典
演出现场

陈好露底周迅走光

梁咏琪献唱新加坡
QQ乐评人: 松轶专栏 Rock青鸟专栏 乐思海专栏 砍砍专栏 博颜专栏 玉言专栏 豁达漫游 老几专栏

重磅新碟推荐

用QQ彩信,看精彩世界,随时随地享受愉悦人生,详情请看>>
新闻纵横 车迷世界 娱乐新势力 影视圈 哈哈堂 更多
·QQ语音开心宝典拨125908812  ·拨16885885 Q币充值好轻松
·浙江宽带用户专用QQ 下载   ·看百分百 极品笑话 幽默笑弹  更多
 
外贸名品服饰一折供货 一天赚一万不信你就看 男人强大--女人幸福 90天 让男人重现雄风
男人白手起家的大秘密 投资1万  年利100万 风湿 类风湿不再复发 90天 让男人更大更强
机器一响--黄金万两 丝花加工--年赚十万 老婆日记  他太猛了 口述 老公棒高潮不断
开水晶饰品店 赚疯了 无人存款机-疯狂敛财 痤疮 青春痘一扫而光 留住男人--要紧-图

 
发表评论
QQ号码: QQ密码:
验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

·小马丁将与Khalid合作,Diplo成立超级组合LSD!
·Avicii实为自杀,Zedd透露新单创作背景!
·天妒英才,AVICII英年早逝!
·腾讯视频全网独家直播EDC China!
·Ultra Europe公布阵容,DJ Snake再发新单!
·Lydmor中国巡演:坠入人间的极光仙子
·巩俐的新欢竟然第一位来中国演出的电子音乐家?


·张艺兴《I NEED U》:用一首歌来告白,爱最美的模样
·潘玮柏《illi异类》:也许,没有退步就是进步
·一周台湾:蔡依林动向再引关注 A-Lin新专辑大转型
·一周台湾:暑假市场惨淡收场 潘玮柏独大
·国际化还是本土化?玩出自我的Hip-Hop才是正解
·TFBOYS、SNH48的票买不到?没关系,有直播呐
·《仙幻西游》
·早安幸福
·21世纪
·《欲望城市》原声大碟
·蝴蝶吟
·Viva La Vida
·庆幸拥有蔡淳佳
·出发
·钢琴玩家
·北纬四十度
·Crossorads
·Right Where...
·i伟联
 
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!