与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

许巍,谁的光荣与梦想?
http://ent.qq.com/music   2005年 08月 31日 14:30   腾讯音乐   老几

  许巍听该歌手的歌的“绝版青春”演唱会结束了,九成的上座率,应当算是十分成功。在没有热舞,没有焰火和花车,只有音乐的情况下,现场气氛竟然也“High”得不行。甚至第二天有关该场演唱会的报道里出现这样的内容:“许巍演唱会实现原创音乐光荣梦想!”“中国原创音乐的好东西都在这儿了”,“在这场演唱会上,我们看到中国内地音乐力量的崛起”,“绝对有历史意义的演出!从音乐到旋律到内涵都是标志性的,北京作为亚洲华语地区流行音乐中心的地位从今天开始!”……

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

  我几乎可以看见评论者们激动得老泪纵横的模样。

  “光荣与梦想”,自从1994年举办于南京的那场关于流行音乐的《光荣与梦想——歌坛展示与研讨》活动之后,已经很久没有听过有人用这个词来形容内地流行音乐了。我很想跟着激动一回。不过无论站在哪个角度看,现在就说这话,似乎还为时尚早。

不用我提醒,大家都可以看到,占据华语乐坛大半个江山的,依然是港台歌手。内地歌手,就我目力所及之处,很多极其富有才华的创作人,很多唱功绝对了得以及综合实力都相当不错的歌手,都还在地下挣扎。

  仅仅是某一个歌手的成功(而且是许巍这样基本上可以归为 “小众偶像”的歌手),就能代表整个华语乐坛的走向?那么,我们岂不是可以把一棵树当作一整片森林?

还有人声称,许巍的成功,代表着内地原创音乐的力量终于胜过了以港台歌手为代表的商业包装和运作机制。

  许巍的成功与他个人的才华和在音乐上的坚持当然是分不开的,但是不可否认,恰恰是商业化的运作手法,才是他达到现在地位的真正原因。自从2003年“音乐风云榜”上许巍一口气拿了N个奖之后,许巍的名字,才开始纳入更多歌迷的视线。在那之后,各个排行榜上的频频获奖,其公司的强势营销,直至这场“绝版青春”演唱会之前小范围的预演热身,大范围的广告,包括演唱会之前北京某音乐台一整天的“许巍音乐日”……如此高强度与高频次的宣传力度,即使是一个平庸的歌手,也早就家喻户晓了。何况是拥有相当音乐实力的许巍?

  不过,许巍的成功,倒是可以为内地原创音乐的推广做一个范例。内地并不缺乏如许巍一般有才华的音乐人,也不缺乏好嗓子,但遗憾的是,在与港台和欧美音乐的竞争中,始终处于下风。原因当然是多方面的,比如“罪该万死”的盗版,比如版权制度的不完善,但是内地音乐人的不够自信,跟风严重,在包装、推广和运行机制上的不完善,同样也是其中重要的因素。

  如果,内地那些有实力的歌手都能得到许巍一般的包装和推介,而不是象许巍一样,寂寞了十年之后才等来那些后知后觉的赞美。到那时,内地流行乐的“光荣与梦想”,才不会是一句空话。真的,那些过头的浮夸与哄抬,对于内地音乐的发展没有任何实际意义。

  现在,许巍是成功了。不过,那只是许巍个人的成功。如果一定要说光荣与梦想,那也只是许巍一个人的光荣与梦想。

相关专题: 老几专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活