与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

蔡琴,黑夜里的曼佗罗
http://ent.qq.com/music   2005年 08月 31日 16:45   腾讯音乐   老几

  某日,跟朋友老李在QQ上聊天,聊流行乐。音箱里流淌出的,是蔡琴听该歌手的歌的歌声,温暖,宽广,醇厚,大气。这是老李的最爱。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

  老李绝对是个发烧级的流行乐迷。当年在学校,无论是流行歌曲还是歌手,皆如数家珍。凭一把吉他,赢得小女生芳心无数,且因此而成功抱得美人归。

  不过,据他说,已经有很久都不关注现在的流行音乐了,不是不再爱了,而是现在再也找不到好听的歌了,不是歌不好,就是唱得不好。年轻时迷恋过的许多歌手的歌也不再听了,只有蔡琴,多年来,一直陪伴在左右。

  蔡琴,我是爱的,不过很少将她的歌作为背景音乐。因为,听蔡琴的歌,都会不由自主地产生慵懒和迷醉的感觉,想要安静地思考和工作几乎是不可能的。就象是黑夜里的曼佗罗。那是一种花朵很象百合的花,花香清淡幽雅,但那是一种闻多了会让你产生轻微幻觉的香气。

  蔡琴曾说过这样一句话:“歌”才是歌者的生命,相对的,歌者更是“歌”的最佳诠释者。她的声音和歌结合得天衣无缝,仿佛那首歌就应该那么唱,就应该由她那样的声音来演绎。而更为难得的,是她极为个性的声音,让人无法错认。

  其实蔡琴的许多经典老歌都算是“口水歌”,已经被无数人唱过无数回。但由蔡琴来演绎,就自然能演绎出她自己独特的味道,让人百听不厌。在当下的华语流行乐坛,具有这种功力的歌手,几乎已经绝种了。

  眼下华语乐坛的许多歌手,长相是造型师花几个小时“做”出来的,声音是在录音棚里一字一句“抠”出来的。千人一面,万人一声,更让人难以忍受的是作品也毫无个性,听过之后就如风声过耳,一点印象都不留。这样的歌手,犹如海滩上的浪花,往往一个浪头打过,便消失得无影无踪。

  今年的《超级女声》受到的关注是空前的,成功地捧出了几张新鲜面孔,几个新的声音。但是,这些爱唱歌,也会唱歌的小女生能在这条路上走多远?是象过往的一些比赛中的所谓新秀一样昙花一现,还是能成长为蔡琴这般颠倒众生的曼佗罗,还是个未知数。

在有答案之前,我还是听蔡琴好了。

相关专题: 老几专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活