与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

超女《终极PK》,像肥皂泡般五彩斑斓!
http://ent.qq.com/music   2005年 09月 08日 18:36   腾讯音乐   郭志凯

  小的时候,我常用一个小竹管玩肥皂水,和邻家的小孩一起比赛看谁吹得肥皂泡大;谁吹的肥皂泡滞留在空中的时间长。当大大的肥皂泡颤悠悠飘荡在半空中的时候,因为有了阳光的眷恋,从而变得五彩斑斓起来。而我总忍不住用小嘴吹它,期盼它能够飞得更高,而它在不经意间悄然绽放,弄得我满脸都是肥皂沫。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

  刀郎听该歌手的歌老鼠爱大米、两只蝴蝶、芙蓉姐姐、到现在的超女现象,像一个个五彩斑斓的肥皂泡在空中飘荡,给人一种目不暇接的感觉。而超女从海选开始,我身边的同事就开始为自己喜欢的超女助威,“PK”一时间成了时尚名词,被很多人广泛使用。

  “超级女声”、“梦想中国”、“星光大道”等等节目似雨后春笋般在各地如火如荼的展开,全民皆可娱乐,人人都能成为明星,“想唱就唱”成了她们的口号。就连那些不长岁数的姑娘、年过半百的人都加入到这个阵营当中来了,她们用这种捷径书写着自己青春和理想,观众们被她们不屈不挠的精神;被她们失败后哭得花枝乱颤的身影而感动。怜悯之心油然而生,如果再去拿自己和她们做个比较以后,追星的力度一定又大了不少。

  他们毫不犹疑地拿出手机或者怂恿亲朋好友为她们拉票,并且全然不顾自己直线上升的手机费;不顾滚滚热浪的侵袭,走上街头为偶像拉票,真称的上是“超级铁丝”。 

  “一人成仙,鸡犬升天”。在这场超女秀中,不仅成就了咸鱼翻身的柯以敏、默默无闻的黑楠,还有常宽,他们滥竽充数般的当起了法官,有模有样地为众多超女们指点江山,也他们自己赚来了莫大的荣誉。

  我们看到了湖南卫视名利双收;看到了中国电信强取豪夺(1元钱一条的短信让他们赚了太多的昧心钱)。天娱公司、发行公司、超女家人、各个媒体等等与超女相关的人都成了大赢家,因为在这场游戏中似乎从来就没有输家。而且这种势头愈演愈烈,电视版的超女刚刚闭幕,网络版的超女这不又重新拉开了帷幕。

  花开总要结果,李宇春、周比畅、张靓颖如愿以偿地登上了超女前三甲的宝座,她们梦想成真,如愿以偿地成了明星,随着超女的尘埃落地,写真集、图书、就连新唱片《终极PK》,也缓缓浮出了水面。

  这张用极短时间录制完成的唱片《终极PK》除了张靓颖和纪敏佳以外,其他10位超女悉数登场,纷纷一展歌喉,迈出了她们乐坛生涯的第一步,据说,这张唱片已经上市就热买,这让笔者甚感惊讶,不知道是那些冤大头买了她们的唱片,但我相信买唱片的人肯定不是放在家里听的,必定是摆在床头看的!

  在我的唱片架上,合辑唱片很多,像大家熟知的《校园民谣1》、《青春无悔》、还有很多欧美及港台的合辑都给我留下了深刻的印象,但从来没有一张像超级女声《终极PK》这样平淡无奇的唱片,给我一种像喝凉白开水一样的感觉。我相信过不了多久它的命运就像以前麦田音乐发行的《男孩女孩三里屯音乐之酒吧歌手合辑》那样,被我扔得不知所踪。

  在这张唱片当中,李宇春的《甜蜜的、我爱你》除了旋律不错以外,并没有将李宇春颇有磁性的嗓音发掘出来。相信制作人也卯足了劲想把这首歌做好,但无奈时间有限,不可能给他太多的时间去完成,致使这首歌留下了太多的遗憾。看起来如何给李宇春的音乐风格定位,如何让她成为专业歌手,将是唱片公司当前的头等大事。

  其他几位超女的表现应该各有千秋,丁叮、何洁和周比畅在演唱时也给留下了深刻的印象,但她们在选择歌曲上的不当,甚至是模糊不清;在唱腔的处理上,尤其是在歌曲本质的感觉上明显把握不足,这直接制约了她们的发挥。她们如果以后能够多接受一些正规的声乐教育练习,对她们日后进军歌坛会大有好处。

  非专业歌手最重要的一点是在演绎歌曲时,一定要弄清楚歌词中想要表达的真正寓意。最好能够想一下词曲作者写这首歌;编这首曲子当时的心境,然后再将自己的情绪完全融入到那种情绪里,放可将歌曲唱好。这也是歌手的最起码的入门须知,仅凭这一条,本张唱片的众多超女们也没有几个人能够做到,其实这也是衡量歌手优劣的一个标准而已!

  在这张唱片里,唯一的灵光出现在赵静怡身上,她将这首《我的左手旁边是你的右手》演绎的声情并茂,迅速地吸引住聆听着,这是一件非常不容易做到的事情。她非常巧妙地将她的唱功逐一展示开来,在编曲与唱腔的连接;歌曲的整体感,尤其是在处理声音的转换时,都处理得相当到位。这与其音乐制作人窦鹏的辛苦工作是分不开的。王晓东、张岭、Fnuky还有亚洲爱乐乐坛的联手倾心打造,才让赵静怡脱颖而出,这也是唱片中最值得一提的事情,也是该张专辑中最优秀的一首歌。

  我不清楚李宇春、周比畅、张靓颖还有其他超女是如何赢得歌迷们青睐的,但就我个人而言,张靓颖是最具有歌手气质的,无论在长相还是唱功上,她的表现都让我感到惊讶!

李宇春从来都没有站在PK台上,就我个人的经验而言,其中必有隐情。也许是她毫无唱功可言的明星气质打动了评委吧!但愿如此。

  每个故事有开始就会有结束,这一点超女也不例外。也许她们现在还在云中漫步,还像肥皂泡那样飘荡在半空中,在想着自己的唱片、演唱会,还有那像明星一样的生活。但是肥皂泡也有绽放的那一天,能够进入这个圈子对她们而言是荣幸的,但这条道路充满了艰辛和坎坷。过不了多久,梦就会醒来,一切将变得更加明朗。

  现在很多人都在关注着她们的前途,至于她们以后的命运,设计师还没有为她们设计出较为清晰的蓝图,如果说以前她们在台上是与其他歌手PK的话,现在她们进入了娱乐圈,同样在跟自己PK,做音乐是讲究天分的,是讲究水到渠成的,急功近利是暂时的,并非长远之计。

  “想唱就唱”本身并没有错,“爱拼才会嬴”也没有错,但是如果耽搁了学业,浪费了青春的话,那就铸成了大错,绝对不值得大家去争相效仿。

  《Super girls》是这张唱片的最后一首歌,也是由10位超女共同演唱的,她们站在台上像学校里举办的联欢晚会一样,说实话他们唱得很糟糕,但是由于这是“快餐音乐”不会有太多人去深究,因为过不了多久这些超女们就会逐渐淡出我们的视线。

  钱钟书的《围城》里有这样一段话:“围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大多如此”!(文/郭志凯)

相关专题: 郭志凯专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活