与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评人专栏 > 正文

《One Inch Closer》:游离在冷静与热情之间
http://ent.qq.com/music   2005年 10月 09日 09:21   腾讯音乐   松轶专稿

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障
  在本年度国语精选大碟《黄、锋》之后,一张名为《One Inch Closer》的粤语大碟再次吸引FANS们的注意。多产是香港歌手的通病,谢霆锋听该歌手的歌也不例外,而此次所产出的这张全新作品,让人深刻的感受到了谢霆锋已经将精力全部转回到音乐上,似乎有意重夺当年IFPI全年销量男歌手之大奖。

《One Inch Closer》在曲风方面有些非主流的热情,不禁让人想到几天前霆锋在香港出席某场拼牌演出时舞台脱衣露纹身、用水淋头的场景。而就是这样HIGH翻天的谢霆锋,在此张专辑里,也让人感受到了抒情慢歌的冷静。在演唱方面,谢霆锋的尾音部分及转音部分表现得很好,发挥空间也越来越大。

专辑第一主打歌《狼》,使人眼前一亮。吉他和鼓的层次随着谢霆锋的摇滚情调,恰到好处的呈现。而高潮过后尾音的拉长、嘶吼应对着歌词“我有慈悲的佛性/我有残忍的狼性/我劝你以后要小心……”。由新晋创作人周国贤听该歌手的歌量身订造的作品《塞车》,是首有着浓郁香港风的抒情作品,谢霆锋在音色上的处理让笔者联想到了《游乐场》,一样是很奈听,应该是K歌的大热作品。《纠缠》有些轻快,乐器配合的恰到好处,中间的一段电吉他Solo及霆锋经过处理的声音听起来很痛快,好似大热天喝下了一杯冰可乐。《怕黑》的开始登场音乐,有些诡异,大脑中的场景即刻切换到了18世纪的威廉古保,重复着皇室中刻骨的爱情。

《苏三想说》的开始演唱部分,让人想起了2000年的《活着VIVA》,但唱出的风格及技巧又不太一样,在陶喆听该歌手的歌的苏三说之后,好像越来越多的人把这种苏三、中国风的东西,结合进歌去。《多得你少》,歌曲名称似乎有些无厘头,也只有香港人可以理解其中奥妙吧。谢霆锋在演唱这首歌时,前在的低沉与中间部分的高亢形成对比,霆锋的曲还是那么有情,还是那么深入人心。另一首霆锋作曲的《鹰》,在歌曲的轮廓上,感觉有些中规中矩,唯一的亮点则是编曲上有些激励、有些想飞却舍不得离开的意境。

后面的几首作品,《蔓延》的抒情有些不一样,更像是演一出戏、叙一件事……《不幸的人》前面感觉很有节奏,但高潮部分有些节奏不清;《同门》是首不错的作品,不论是钢琴所表现出的小资情调,还是谢霆锋改变得亲切,有些想哭、有种淡淡的忧伤,是专辑中较突出的作品。

谢霆锋整张专辑听下来,算是比较有风格,在R&B、HIP-HOP大行其道之时,谢霆锋还是可以把专辑在流行与个性之间相结合,更让乐迷们听到了一些新的创意及元素。专辑封面,谢霆锋似乎变成了居家男人,而当听过整张专辑之后,却发现谢霆锋爆发出了更狂野的一面,也许只有这种反差,才能确确实实体现出谢霆锋的霸气及不羁。

Touch潮流周刊 编辑/瘦瘦 文/松轶

相关专题: 松轶辣评
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活