与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

李宇春,沉香还是木炭?
http://ent.qq.com/music   2005年 10月 09日 14:52   腾讯音乐   老几

听过这样一个小故事:某老商人为了训练儿子的经商能力,交给他一根很大的木头,并且交代给他一个很高的价格,让他到市场上去卖。儿子在市场连续呆了三天,问价的人很多,但一直没人买。而他隔壁卖木炭的生意十分兴旺。儿子忍不住了,也把自己的木头烧成了木炭,果然很快就脱手了。他高兴地跑回家向父亲汇报,父亲痛心不已。因为,他交给他的那根木头,是价值连城的沉香木,只要一小块,就抵得上一车木炭的价值。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

这是在持续“观察”李宇春时想到的故事。

对歌迷来说,李宇春绝对是2005年华语流行乐坛最大的惊喜。虽然,她并不是十分美艳,也没有特别出色的唱功,唱不了多少个八度,飙不出 “海豚音”,但是,她的人气无敌。问玉米们为什么这么喜欢她,回答不外乎这几种:帅气;自然;率真;更重要的,她是歌迷们自己选出来的明星。

玉米们说,我们不喜欢公司包装制造出来的所谓偶像!我们喜欢春春!

在玉米们的热情追捧里,李宇春的公司看到了一座金山。于是,从比赛的时候开始,就不断制造种种悬念,极力鼓动玉米们疯狂投票,支持她们的偶像。当然,这些短信投票带来了巨大的收益。比赛结束了,但投票行为并没有结束,想在“超女演唱会”上见李宇春?好,请投票,如果你不投,你就可能见不到她!即使她是今年超女第一名,无论从哪方面来说,她都不可能不参加这场演唱会。

在超女接近尾声的时候,就传出消息说有若干家唱片公司希望签下李宇春,而天娱明确表态:李宇春是非卖品!当然这是意料之中的事,谁会傻到把摇钱树转让给别人啊?可是,这棵尚未根深叶茂的摇钱树经得起这么拼命的摇吗?

当然,天娱不是教书育人的学校,不是慈善机构,在商言商,做活动、签艺人当然要追求利润,但目前这些行为,实在不能不说他们短视,甚至短视到了让人难以理解的地步。

将李宇春24小时“保护”起来,连家人都不让见,家人能没意见?不让接受记者采访,媒体能不郁闷?不让见玉米,几乎将真心热爱李宇春的歌迷当成恐怖分子来对待,FANS们能不愤怒?撇开家人这一人情方面的问题不谈,歌迷、媒体可是艺人生存的基础啊!

当年华纳在看上孙燕姿听该歌手的歌的时候,孙燕姿也还是大学生,华纳并没有因为急功近利而立即将她签下来推向市场,而是经过了一年多的等待,在经过严格的培训和周密的策划之后,才将她推上舞台,打造出一颗耀眼的新星。不可否认,李宇春有明星的特质,她的中性的帅气,在公众面前的自然大方,都是她天生的有利资源。但她的唱功还有待加强,她还没有自己的作品,对这个圈子也缺乏足够的认识。再漂亮的面孔,观众看久了也会习惯,艺人,终究还是要靠作品来支撑。我们看到李宇春商演,广告代言,培训计划呢?系统宣传呢?作品呢?没有属于自己的作品,远离媒体,远离歌迷,怎能有什么发展?

对天娱的做法,玉米们十分不满,甚至有人扬言,要筹集资金将李宇春从天娱“赎”出来,还她自由,让她做自己喜欢的事,喜欢的音乐。

不过,这毕竟只是玉米们善良的愿望而已。至少短期内还是如此。

不可避免的,李宇春成为华语流行乐坛市场化进程中的实验品,只希望她不要成为牺牲品。

就连曾对超女现象给予过很高评价、有“中国首位娱乐品牌专家”之称的赵昌彪先生也指出,从目前天娱的经营走势来判断,李宇春最有可能出现的结果是:在短期的过度开采之后,从一棵幼嫩的摇钱树变成干柴,而且是无人问津的细柴。

是啊,如果李宇春是摇钱树,希望不要摇得过度,伤了根本;如果李宇春是沉香木,只希望不要被当成木炭来卖。

相关专题: 老几专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活