与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 新闻 > 正文

超载乐队第三次蜕变
http://ent.qq.com/music   2005年 10月 25日 17:28   腾讯音乐  

就像能够轻易从“唐朝”中读出“田园”,从“子曰”中读出“自省”,从“花儿”中读出“鲜艳”一样,我们不难从“超载”这个乐队名号中嗅出一股“张扬”的气息。

1996年,超载乐队首张同名专辑因极度躁动的音乐气质而招致非议,1999年,超载乐队第二张专辑《魔幻蓝天》因大角度转轨贴近华丽旋律而引发怀疑,两次大的转变,正是其“桀骜”作派的舆论反映。

记者:“超载”从早期狂躁的重金属风格到后来清新的英伦曲风,再到如今更多时尚音乐元素的融入和更趋流畅的旋律追求———这样求新求变,是摇滚精神的要义之一吗?

抢鲜试听 热辣MV
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

高:其实,一些历史上特伟大的乐队,他们前后的音乐风格变得并不是很厉害,更多时候他们追求的是表达内容上的言之有物。追求变化,主要是我们乐队几位成员都觉得,要想拓展乐队风格的话,就要不断学习新的东西,这样的过程很有意思。

记者:抛开形式,从作品质感上来讲,你一直强调“每一首创作都是我每个生活时期内心世界的真实写照”———那么,永远求真是不是摇滚精神的另一主旨?

高:对,真实才是摇滚乐的力量所在。我觉得,在所有的音乐形式中,只有摇滚乐可以让你把生活中经历的各式各样的情感不加任何掩饰地放进去,存起来。而且,摇滚乐会让歌手、听众去不停地追问自己的内心———此刻我对我的灵魂够不够赤诚相见?

记者:1989年你18岁时就筹建了第一支乐队“呼吸”———作为内地摇滚乐发展过程的一位见证者,你认为摇滚乐最本质的精神是什么?

高:自由!题材上的自由,创作上的自由,还有形式上的自由吧。摇滚乐本来就没有任何界线,可不少人非要把旋律轻松流畅的都给剔除在外———乐队现在在创作上没任何包袱,我们相信,只有先打动自己,才能去感动别人。

记者:内地摇滚乐手当中,好像你是最早一个表示要做“职业音乐人”的?

高:音乐就是我的本能。我的人生之路不管怎么走,怎么绕,我想最后都还是会回到音乐这条路上来,因为除了这个我就不会别的什么了。而且我觉得,真要做一个职业音乐人的话,就是说你要靠这个来维持你的日常生活了,那你势必更得考虑音乐的品质,顾及产品的销量,对吧?而其实这对乐手是一种更高的要求。

记者:新专辑名叫《生命是一次奇遇》,此话怎讲?

高:我想每个人心底都应该会盼着自己能有那么一次奇遇吧,或者是希望会遇见一位红粉佳人,或者是希望能够拾到一笔意外之财,要么是别的什么好事儿———这是开玩笑的话!

当初写这歌时本来是想表达生命中的孤独感,结果最后出来的却是一种特别宽广的意境,这给我的启发就是———生命本来就是一次奇妙的旅行,在这条路上,你只有保持踏实和知足的态度,才能感受到生活每天给你带来的不同以往的新鲜滋味。

记者:《超载》整体给人的感觉就是皱着眉毛大声疾呼“我真烦”;《魔幻蓝天》则是闭着眼睛小声嘟囔“怎么办”;这回《生命是一次奇遇》就是目光安详微笑着说“别紧张”———越来越细节化、生活化和包容化的创作倾向,是出于怎样的考虑?

高:我想这是一个自然而然的过程,起初我们关注的都是一些一二十岁的年轻人,他们会思考很多的、那种比较大又比较空的人生命题,后来我就觉得,如果能够从大家都熟视无睹的现实生活当中发掘那些富于诗意的美好景况,那才是一种难得的境界,而且视野的拓展同时又丰富了创作的题材。

“披头士”等老牌乐队有时着眼点很小,音乐和语言都很简单,但那种朴实无华的感觉反而能激起多数人内心强烈和持久的共鸣。

记者:很多人早先充沛的冲动和高度的敏感都不免随着成长的过程而被磨砺得所剩无多,你会有这样的惶惑吗?

高:会,但那个被磨砺掉的过程同时也会让你产生很多想要表达出来的东西。我现在的态度是“一切皆可入歌”。生活中所有的感受只要是真实的,就可以拿来跟听者交流。即便是激情消退以后,也应该会有别的方式来触摸生活的脉搏。如果真的没话可说了,我会让自己的创作停滞下来———好在现在还没到那一步。

记者:如果说当初的“超载”背负的是青春的理想和激情的话,那当下的“超载”呢?

高:那时候确实会觉得:哎,你们看,我们留着长发,背着吉他,我们就是搞摇滚的,够酷的吧?现在这些比较浮华的想法,应该说已经完全被时间给冲刷掉了,现在剩下的反而只有对音乐的执着和信仰这些比较纯粹的东西了。

摇滚乐本来就没有任何界线,可不少人非要把旋律轻松流畅的都给剔除在外。

我们现在在创作上没有任何包袱。我们相信,只有先打动自己,才能去感动别人。

那时候,我们留着长发,背着吉他,我们就是搞摇滚的,够酷吧?现在这些比较浮华的想法,都已经被时间给冲刷掉了———高旗

发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活