与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

郭志凯:曹卉娟不与超级女生PK
http://ent.qq.com/music   2005年 11月 11日 14:30   腾讯音乐  

第一眼看到曹卉娟的《玻璃杯》唱片封面,就有了一种爱不释手的感觉,光是封面上那扑面而来的青春气息,就已经让我怦然心动了!很多时候,我买唱片不会太在意唱片的可听性,收藏一些好的封面也是一件非常惬意的事情。

每天都要聆听不同风格的唱片,来满足我对音乐如饥似渴的占有欲,但是,对于那些创作型歌手,我还是比较青睐的。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

《玻璃杯》内地原创音乐不可多得的佳作

在曹卉娟的《玻璃杯》这张专辑中,她一手包揽了全部词曲,这一点让我很是惊讶。最近,在我的印象当中,华语乐坛很少看到像她这样如此全面女歌手。像姜昕、丁薇听该歌手的歌、陈绮贞听该歌手的歌都是我较喜欢的艺人,我喜欢她们出类拔萃的音乐品质;喜欢她们特立独行的性格;喜欢她们对音乐所保持的那种严谨态度,这一点曹卉娟和她们尤为相似。

《玻璃杯》是这张唱片的主打歌,曹卉娟晶莹透彻的音色辅以杨乐让人如痴如醉的口琴伴奏,那份青春浪漫的清新感瞬间把我包围,让我不知不觉融入到了她的世界里,我仿佛看到易碎的玻璃杯中曹卉娟残留的眼泪。

《玻璃杯》和前一段时间孙燕姿听该歌手的歌的那首《完美的一天》有异曲同工之处,两者之间在风格及歌词上都出奇的相近,都给人一种夏日海风中似海浪侵入面颊的感觉。唯一不同的是孙燕姿和曹卉娟理想中索取的对象不同,孙燕姿想要的是一间大房子(别墅),还有自己梦境中所幻想的一切一切。曹卉娟的想法,则是出奇的简单,只要能够和自己心爱的人有份稳定的感情就心满意足了,其他的与她毫无关联。也许,在现实中有像曹卉娟这样想法的人,会给人一种不食人间烟火的感觉,但她代表了很多平凡女子的真实想法,如今,在这个“商品社会”里显得尤为珍贵。

木马乐队曹操编曲制作的《有一天》,在平淡无奇中透露出一股淡淡的忧伤,在看似不经意间却给人致命一击,与曹卉娟的词曲配合得相当默契。没想到以制作英伦病态美感摇滚乐见长的曹操在处理这类情歌中,竟然也能够做得如此唯美,确实给人一种匪夷所思的感觉,看来他为这首歌的制作颇费了一番心思。

《一个陌生女人的来信》,不知道跟徐静蕾的那部电影有没有关系,我曾仔细看过这部影片,相信曹卉娟也和我一样喜欢,否则她不会写出这样好的歌词。眼镜蛇乐队的肖楠把歌曲中高低音的搭配处理非常到位,至少让歌者唱起来非常舒服,像《一个陌生女人的来信》电影中的配乐一样,循序渐进般的发展,让人有种欲罢不能的感觉,在听这首歌时,我的脑海里却浮现出影片中清纯的徐静蕾窥探姜文的画面。

火星电台一直是周迅听该歌手的歌的御用制作人,由他们编曲制作的《在一起》,似乎还残留着周迅《夏天》的影子。整首歌充盈着太多的电子乐味道,音乐制作的也相当精良,但我还是觉得他们在某个环节上出了一些问题,听上去与曹卉娟的演唱风格有些打架,作为新人能够尝试不同的音乐风格这是一件好事,对其以后的发展是大有好处的,如果,能够给火星电台多一些时间,我相信这首歌将会是另外一种风格,也许,那种风格才是我喜欢的吧!另外,在该张专辑中的《在一起》、《珍重》、《真》也是相当不错的歌曲。

超女走红,唱片公司急功近利之风不可取

作为一个新人,第一张唱片就交出这样的成绩单,曹卉娟的能力不得不让我刮目相看,为了避开超女的浪潮,很多女歌手都选择了明年发片,唱片公司选择此刻发片确实需要莫大的勇气。

《超女终极PK》是唱片界公认的垃圾唱片,这一点相信大家的观点和我绝对是一致的。为什么还有人去买她们的唱片?难道唱片公司利欲熏心可以全然不顾那些歌迷的利益了吗?他们晚上睡觉的时候就完全没有一种负疚感吗?现在不知道谁还会坐在草地上听学生们为他们的青春而歌唱呢?谁还会让那些才华横溢的年轻人脱颖而出,为歌坛输送一些新鲜血液呢?这些都说明唱片公司的心态出了问题,变得浮躁、急功近利,这一直都是他们的通病。

我不喜欢别人拿“超级女生”和曹卉娟相提并论,至少我不希望超女们和曹卉娟扯上关系,虽然,曹卉娟只是一个创作型歌手,只是一个为自己而歌的普通女子而已!不过有一点我不得不承认,超女们个个是明星不假,但是,只是打了个音乐的幌子而已!

最近,网上传出了李宇春、张靓颖、何洁众超女争唱的《玻璃杯》的新闻,权且不说是真是假,却已经证明了《玻璃杯》这首歌的走红程度。

曹卉娟的出现或多或少都给了“超女”和那些唱片公司一些启示,同样是歌手,曹卉娟为什么能够静下心来按部就班地完成学业,为什么其他超女不行?而且,唱片公司几乎是三顾茅庐才签下了这一纸合约,合约中还规定由于曹卉娟正读研究生的原因,实在推不掉的宣传通告也得放在放学后进行,绝不能为了宣传影响研究生学业,还要按时完成学校的功课。唱片宣传基本不参加,一切以学业为重,我不知道现在红的发紫的那些超女们,又有几个人能够做到这一点?

把诗歌优化为歌词,曹卉娟小试牛刀而已!

我仔细看过曹卉娟写的歌词,感觉看她写的歌词跟一本诗集没有两样,是一个莘莘学子对自己美好生活的一种向往;是自己对曾经发生过的情感的一种寄托或者说是宣泄。她只是我们走进校园中看到的众多学子中的其中一员,只是按照家人的意愿按部就班上了研究生而已!

平凡、简单这样的心态现在到变得难能可贵了!在不经意间成一个歌手,她似乎没有李宇春、何洁那样的明星气;似乎没有张靓颖的美丽和纪敏佳的唱功;甚至没有周笔畅的模仿能力,你也可以把她贬的一无是处,我想如果曹卉娟参加超女比赛的时候,一定不会取得像以上诸位超女的佳绩,其实,那只是一个电视节目,根本不能说明什么!电视台看中的是超女们做秀,帮他们多赚些钱罢了!跟音乐是没有多大关系。

但是,曹卉娟是一个很有特点的歌手,保持着自己率真的风格,能够写出洒脱的像诗歌一样的歌词,唱腔柔美不失真诚,在不矫情中透着清纯,在不知不觉中轻易征服乐迷,正在向一个优秀全能音乐人的方向不断发展,毕竟创作型音乐人在内地还是凤毛麟角,就连孙燕姿也不具备这样的能力,这真是对现实生活中的一种嘲讽呀!

其实,我不认为曹卉娟的唱腔就趋于完美了!她在某些方面还是有些不足之处的,有些地方唱得也不是尽善尽美,在演唱歌曲时如何处理好音色的高低及美感都是她亟需解决的问题。譬如说,唱《独白》这首歌时,和男声合唱就是一个缺乏明智的选择,这首歌如果能够按照歌名那样读下来的话,效果将会出奇的好,毕竟,这首歌的歌词写得真的像诗一样清纯可人。(文/郭志凯)

相关专题: 郭志凯专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活