与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

70、80、90,谁下的蛋谁喜欢
http://ent.qq.com/music   2005年 12月 15日 15:13   腾讯音乐   老几

时间,总是在不知不觉中流逝的。不知道从什么时候起,我们已经开始被人以年代来划分了。从出生年代,到文化,到音乐。七十年代,八十年代,六十年代?几乎已经是青春逝去和怀旧的代名词了。因为,眼看着九零年代就要赶上来了。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

某天,老几打电话回家,通报一下大家都认识的那谁谁新拍了一MV,正在各电视台播出,让大家注意收看。十二岁的小侄女抢过电话说:“我喜欢林俊杰,不喜欢XX。林俊杰唱歌好听。”

啊?上次回家,这小丫头不是还懵懵懂懂,除了吃零食、看卡通什么都不知道的么?不是还抱着我撒娇耍赖跟奶娃儿一样的么?什么时候,忽然开始喜欢听流行歌曲了?还知道林俊杰?

想一想,哎呀,小姑娘也十二了啊。一转眼,也开始成为消费流行音乐的生力军了。时间过得真TM快。新一代歌迷已经开始成长了。

音乐创作者、歌迷都在一代一代成长,新陈代谢,原本就是一个机体保持活力的根本。

《70蛋80蛋》,一个很特别的名字,同时也是一张相对特别的专辑。这是最近许多音乐网站上出现的一张网络试听专辑。

这是一张合辑,具备一般合辑的基本特征,没有主打歌,男女声皆有,音乐类型也是五花八门,公益歌曲,搞笑歌曲,励志歌曲,抒情小调,深情款款的情歌……不过,特别的是,《70蛋80蛋》,顾名思义,包括歌手以及创作者在内,几乎都是70、80年代生人,用时下流行的一个词来说,叫“新锐”音乐人。专辑中收录的许多作品都是出自号称“鬼手”的词作者海雷的手笔,《剑煮红颜》,《爱无国界》……尤其正在国外求学的李毅杰的一首《好好学习》,轻松而甜蜜,让每个听到这首歌的人都感觉愉悦。其他,吴品醇,蔡晓恩,徐晓颖,张磊……这些名字,有的已经开始渐渐熟悉了,有的还比较陌生。

或许是由于这张网络专辑的目的在于展示自己的音乐而非盈利,《70蛋80蛋》的宣传攻势并不凶猛,但听过之后,让人感觉专辑的内容很有分量,虽然其中部分作品还显得比较稚嫩,但依然不可小觑。

刚刚看过一个新生乐团的访谈,当主持人问他们将以什么样的优势来面对歌坛的竞争时,他们的回答是:我们的音乐,我们的年轻。

年轻,就意味着未来的无限可能。尤其是现在,有着可以无障碍地接收大量外来音乐的便利,有自由的音乐创作环境,有“门槛”相对较低的音乐发布平台,这些,都给年轻的音乐人们提供了自由发挥的空间。

正如我个人比较喜欢的其中吴品醇的一首《二十多岁的人》“……我们都是二十多岁的人/说老不老说年轻也不年轻/我们都是拥有未来的人/现在从头开始不算太难/我们都是二十多岁的人/说老不老说年轻也不年轻/我们都是拥有梦想的人/心中至少保留一份天真……”

这是一股华语乐坛的新生力量,要说华语音乐的未来在他们身上,未免夸张。但是,确实可以从这张合辑中看出一点东西,比如70、80年代的成长轨迹,这两代人所受到音乐的影响,甚至,我们或许还可以看出90年代人将要听到或者将会喜欢的音乐。

曾有人说过这么一句话:所谓经典,就是一代人取得了话语权。这句话,我很认同。当90年代的新生代歌迷听着80年代、70年代的人的音乐长大,他们的音乐,谁说没可能成为经典?

相关专题: 老几专栏
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活