您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

《你不知道的我》,袁唯仁想征服谁?
http://ent.qq.com/music   2005年12月19日 15:33   腾讯音乐   郭志凯
《你不知道的我》,袁唯仁想征服谁?
抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

2003年9月在北京点击查看北京及更多城市天气预报举办的亚洲华语音乐人峰会上,我与袁惟仁详谈过一次,那时他还在筹备自己的新唱片,没想到时隔两年,这张唱片终于出炉了。也许是担心内地的乐迷不认识他的缘故,新唱片的名字也被命名为《你不知道的我》,颇有点耐人寻味。

王菲听该歌手的歌的《执迷不悔》、《旋木》,均出自袁惟仁之手,而他为那英听该歌手的歌写的《征服》和《梦醒了》,则让其创作生涯达至了巅峰状态。

在这张《你不知道的我》中,袁惟仁一把吉他、人声、极少的钢琴、等少量的音乐元素就完成了整张专辑的制作,这张低成本唱片,给人一种难以服众的感觉,难道这个长相平平的胖子的个人魅力是如此不可抵挡?他的唱片凭什么可以卖到55元一张?

他是一个感情细腻、对歌词旋律非常考究的音乐人,这在他以往的音乐作品中均有所体现,这次的《你不知道的我》、《你的温度》中就可以体会得到。整张专辑除了大家比较熟悉的《梦醒了》和《旋木》之外,其他的作品大多都是从来没有发行过的歌曲。

我相信《你不知道的我》中的多数作品都能成为高校莘莘学子的最爱,在草地上席地而坐,对着女生就可以吟唱,绝对是一件非常惬意的事情,恭喜他们手里又多了一本弹唱教材,当然,我们有理由相信众多学子中比袁惟仁唱得好的比比皆是。

单从音乐品质上而言,这张唱片还是有它的可取之处的,也值得大家聆听,其作品所呈现出来的清新感和亲和力,还是让我很赞赏的,因为他能够让你在闲暇的时候,调剂一下心情。后期缩混做得虽然不错,但是就音色和演唱的表现力上而言,袁惟仁的差距很明显的就暴露出来了,比如说,他在演绎《梦醒了》、和《旋木》这两首歌时,就没有唱出那英与王菲演唱时的那种柔美感,

我一直认为音乐有男女之分,显然,袁惟仁的作品属于后者,感情丰富不假,但是需要缓缓道来,声音缭绕似天籁之音的这种感觉,相信让袁惟仁达到那个标准,还是有些勉为其难的。这些歌曲如果有像陈绮贞听该歌手的歌或者林亿莲这样的歌手演绎的话,铁定增色不少。

如今,很多音乐制作人都耐不住寂寞,都想走到前台来闪亮登场,但是,其中很多人并不具备做歌手的潜质,除了形象上大多“不尽如人意”以外,那些声音上的不足,虽然有多年的对华话流行音乐的诠释能力和以往的经验作支撑,在歌曲高低音和旋律的掌控能力也是高人一筹,但这些都依然掩饰不住其自身本质上的弱点,这些在很多优秀音乐人身上都一一得到验证,做好本职工作是每一个歌手和音乐人须知的事情,偶尔尝试一把没有问题,但是老想着越界,并非最佳选择。(文郭志凯)

相关专题: 郭志凯专栏
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有