与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

张靓颖李宇春 请你们慢些走
http://ent.qq.com/music   2005年 12月 21日 10:35   新京报  

超女比赛时,就曾经有业界人士放言,他们认为当时那些人气极高的超女将会是昙花一现。但10月,超女巡演的启动,使得这些预言家们的预测落空:李宇春、周笔畅和张靓颖的身影出现在哪里,哪里便会掀起一股狂风热浪。李宇春和张靓颖相继签约唱片公司,周笔畅加盟陈可辛导演的《麦兜》,何洁前往日本艾回公司学习……直到现在一切关于超女的话题都足以吸引无数的点击率和泛滥的口水。

抢鲜试听 热辣MV
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

但是,这之前这些姑娘们都是以超女的形象出现,无论是粉丝或者音乐界人士对她们的评判都源于别人的歌曲,她们都还不是真正的歌手。柯以敏发布新专辑的时候就声称:这些超女,都只会模仿别人唱歌。

如果只会模仿别人唱歌,她们将永远没有前途。

但这些言论将在今天开始止步。今天,张靓颖正式签约华谊和华友的新闻发布会将举行,同时她还会推出她的第一首单曲《tobe loved》。而另一方面也有消息称,最具人气的李宇春也将在本月24日,发布自己的第一首单曲《冬天快乐》(如果天娱当时推出的《tmd,我爱你》不算的话)。无论是今后她们的音乐成绩如何,我们都知道,未来,被拿来说事儿的将会是李宇春和张靓颖的新歌,而不再会是她们超女的身份。

话又说回来了,不知道是两个姑娘的公司刻意为之,还是事有凑巧,从超女比赛就一路PK过来的李宇春和张靓颖,在新歌的发布上也将PK进行到底了。就在上周五,网络上同时出现了李宇春和张靓颖新歌的片断,而新歌片断的发布掀起的热潮也一点都不亚于超女比赛。

从音乐本身来说,我认为李宇春和张靓颖的新歌都不是什么好的作品。李宇春的那首《冬天快乐》,是高晓松为其量身定做的歌词,但无论是歌曲本身,还是歌曲意境,怎么听也怎么都不适合这个在舞台上意气风发的女孩。那最多是一首写给张涵韵等小乖乖的“应景之作”,给谁唱都毫无区别。

而张靓颖将在一月推出她的首张EP,在这张EP里收入了一首英文歌和两首中文歌,目前在网络上可以听到片断的是英文歌《tobe loved》和中文歌《逆时针》。

虽然有人声称网络流传的片断,并不能代表整首歌的风格,但从《tobeloved》中我们还是可以听出,张靓颖的英语发音其实并不像她在翻唱别人歌曲时那么标准,那么欧化,而《逆时针》则也是一首完全没有发挥出张靓颖声音优势的歌曲。

李宇春和张靓颖都不是那种想随便出点专辑,然后挣点钱就回家的人。可是最后呈现出来的音乐却颇令人失望。两个月,对于一个成熟的音乐人来说,出首单曲时间并不算短,但对于她们来说却实在太不够了。况且李宇春和张靓颖都是俗事缠身,一个要忙着代言和各种活动,一个还要忙着《电影之歌》,她们真正花在做音乐上的时间会有多少呢?

李宇春的音乐制作人是张亚东,张靓颖首张EP的制作人是钟兴民和郭亮,但我们不知道她们跟自己的制作人做过多少沟通,而制作人对她们二人的特质又有多少了解?当然,我们明白,她们二人都想争取快点做出自己的音乐,让那些说自己不会唱歌的人闭嘴,但是如果就是以这样的方式来交出自己走入歌坛的第一张答卷,那未免也太过于仓促了。

记得在超女比赛时,就有音乐人对张靓颖做出过评价,他说张靓颖是会有前途的,但是她的专辑不好做,也不能在半年之内做出来,因为要把握她的风格,发挥她嗓音的优势其实很不容易。

可是,我们却还在2005年还没结束的时候,就听到了张靓颖的三首新歌。其结果会如何自然很容易知道。

其实问题并不能全部归结于两个女孩身上,她们背后的公司和团队也应该好好想想这样一个问题———到底怎样才能为这两个歌迷自己推选出来的偶像做出好音乐?不要为了短暂的利益,也不要为了短暂的PK,而失去两颗本来会闪光的钻石。

要不然,也许到了明年,众多玉米和凉粉们将会遗憾地说:去年的这个时候……

发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
自写短信
QQ 新 生 活