与身边的人聊天 神秘莫测的星生活 体育图片一览无余 手机QQ,随你移动 超清晰免费用QQ打电话
百种杂志任你看 我的短信有五千字你呢 想聊就聊,QQ随身带 校园,不仅是花花草草 美女爆笑论坛贴图精选

您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

刘春美,声音发烧还是音乐发烧
http://ent.qq.com/music   2005年 12月 23日 12:14   腾讯音乐   老几

收到一张刘春美的发烧唱片,据说在广东卖得还不错。据说,近一段时间,珠三角地区HI-FI业开始升温,连带着音乐人们也开始“发烧”,虽然有许多从业者连HI-FI唱片的标准是什么都不清楚,但这并不妨碍这些“发烧唱片”一张接一张的出。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

回到正题。

刘春美的这张《爱美之声》,与大多数发烧唱片一样,挑选的歌曲很小心的以过去的经典曲目为主,《星》,《红莓花儿开》,《感谢你》(八十年代风靡一时的日本电视连续剧《血疑》的主题歌),徐小凤的保留曲目之一《明月千里寄相思》……另外加了几首制作人自己创作的作品,曲风也同样是舒缓深情,与整张唱片的风格一致,应该比较适合70年代以前生人的欣赏口味。

打开听听,的确不错,但总觉得缺了一点什么,没有感受到哪怕一点点的震撼或者感动。编配?基本没有问题,真乐器的声音十分饱满而有质感。声音?浑厚圆润,颇有几分徐小凤的影子。演唱?声音、气息的控制十分纯熟,没有一点破绽。整体听起来,几乎可以称得上完美,但是,却老有隔靴搔痒的感觉。

观其经历,“获得过全国青年歌手大奖赛的三甲,全国声乐大赛金奖,中国音院毕业,军艺从教”,算是出身名门,血统纯正。或许,正是由于当初在学校里学得太好,太守所谓美声演唱的规矩,演唱的时候,似乎过于注重声音的完美,而忽略了情感的倾注。一把好嗓子生生变成了机械的发声器。

可是,即便是演奏乐器,也需要投入情感的吧?否则,为什么一样拉小提琴,有人可以名利双收,有的人只能在家自娱自乐或者只能做一个乐团的合奏员?尤其是做发烧唱片,对歌曲、对歌手的要求都会更高。

忽然想起新加坡歌手阿牛的两句歌词:听歌的人哪,要给歌一颗心,唱歌的人啊,要给歌一个灵魂。

这点,应该算是对一个歌手最根本的要求吧?音乐创作者常常喜欢挂在嘴边的一句话是:要感动别人,首先要感动自己。那么,对歌手来说,应该也是如此吧?如果你自己都没有倾注足够的情感在你的音乐里,又如何要让听歌的人感动?只是一味讲究声音的完美,那样的歌声可以用香港点击查看香港及更多城市天气预报女作家亦舒的话来形容,就是:美则美矣,毫无灵魂。

这么多年来,华语乐坛说到女中音,多数人都只记得蔡琴听该歌手的歌与徐小凤,两位出道多年,都有“长青树”之称,拥有无数忠实歌迷。其中,徐小凤隐退多年后,2005年复出开演唱会,一连八场演唱会,门票一推出便全部售磬。这是许多当红歌手也无法比拟的成绩。虽然年事渐高,但演唱挥洒自如,老练深沉,依然令人回肠荡气。

一个歌手怎样才能达到那般境界?天赋?悟性?不断地学习?生活的积淀?演唱经验?很难说,或许都有关系,很难说是某个单独的因素造成的。

当下的华语乐坛,蔡琴,徐小凤之后,能够数得出来的女中低音还有谁?更别说年轻一辈的女中音。这是个空白地带。可是,要填补这个空白,不是拥有一把她们那样完美的声音就可以达到的。

刘春美的声音已经不需要再修饰了,欠缺的只是一点点音乐的灵魂。

相关专题: 老几专栏
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
QQ 新 生 活