您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

自娱自乐!奖项靠关系大牌难让位
http://ent.qq.com/music   2006年01月16日 00:05   腾讯音乐   松轶
自娱自乐!奖项靠关系大牌难让位

最受欢迎合唱歌曲奖 李克勤、容祖儿《刻不容缓》

自娱自乐!奖项靠关系大牌难让位
劲歌金曲颁奖礼众星登场

和去年劲歌金曲颁奖典礼有别,05年的颁奖套用电影中的经典对白:“我猜得到前面,但猜不到最后”。金曲金奖爆出的郑中基听该歌手的歌实属冷门,而早前看好的最受欢迎男歌手陈奕迅听该歌手的歌,也并未获得,而是由前年的李克勤听该歌手的歌夺得,不禁让人大嘘一声:奖项难道真是凭关系?女歌手方面,少了王菲听该歌手的歌、郑秀文,依旧是拼的你死我活,只不过从00、01年王菲、郑秀文、陈慧琳听该歌手的歌的三足鼎立,转变成为了如今杨千华与容祖儿听该歌手的歌的二人战。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

新人歌手方面,侧田、卫兰则是两匹黑马,比较亮眼,这与之前的叱咤流行榜无差异。回顾之前的颁奖礼,似乎只有新人奖项,二台颁奖礼相差无几,也的确使人折服。一个是凭着翻唱黎明听该歌手的歌而大获成功的卫兰、一个是为古巨基听该歌手的歌制作专辑的唱作人,二人获奖,也是众盼所归,只是经不经得起推敲还要看以后的发展。金曲奖方面,薛凯琪听该歌手的歌《男孩像你》的获得,也多少在情理之中。打进最受欢迎歌手五强及入围十大劲歌,去年还是新人金奖的薛凯琪,转年来便拿到金曲奖。从《奇洛李维斯的回信》到《男孩像你》,薛凯琪大有重复当年陈慧琳之势头,只不过势头似乎更猛、更强。

“最受欢迎华语歌曲奖”则完全符合了香港点击查看香港及更多城市天气预报颁奖的通病:自娱自乐,地域感非常强。华语歌曲金、银、铜全部由香港歌手获得(既刘德华听该歌手的歌《再说一次我爱你》、李克勤《爱可以问谁》、TWINS《星光游乐园》),似乎像蔡依林听该歌手的歌的《天空》、周杰伦的《夜曲》这样的候选金曲只是挂个名儿,丝毫没有实际用途。而“最佳合唱歌曲”颁给了《刻不容缓》的李克勤与容祖儿,则是在预料之外,早前所预测的方力申听该歌手的歌与傅颖的《自欺欺人》、陈晓琪与陈慧琳的《她约我去迪士呢》,无论从歌曲水准及传唱率都要高过《刻不容缓》,“最佳合唱歌曲奖”实在让人摸不着头脑。

公益组合则是大爆冷门,重洗了刘德华与陈慧琳二次夺奖的先例、也不像大家众所期待的容祖儿当选,而是刘德华与twins获得。叱咤败给容祖儿的何韵诗听该歌手的歌,在十大劲歌金曲也未能问鼎最受欢迎,同样还是输给了容祖儿,能拿到杰出表现奖金奖,何韵诗已是不幸中的万幸。

刘德华、陈慧琳没有任何悬念的成为了“亚太区最受欢迎男、女歌手”,一个蝉联六年、一个五年,对于此奖项已经没有再评价的意义。“最受欢迎女歌手”容祖儿蝉联三年,有些不可思议。以往的颁奖,最受欢迎女歌手奖项就没有超过二连贯,而容祖儿正是近十年来唯一的特例。男歌手方面,不知为何再次把奖项拾给隔年最受欢迎的李克勤,论走势绝对亚于陈奕迅,难道只是因为与无线关系好,或许香港人的眼中即是如此。《无赖》夺得金曲金奖,绝对没有人预料到。陈奕迅05年的粤语大碟《U-87》几乎成为了前几台颁奖礼的大赢家,而到了无线劲歌金曲,最受欢迎歌手奖败给了李克勤,本以为会在“金曲金奖”上扬眉一回,没想到依然失算,金曲金奖还是败给了郑中基。

与香港另一大颁奖“新城”比起来,TVB十大劲歌要略强,因为在奖项方面要比新城少,而“叱咤”似乎又专业的有些过头,太注重本土化。十大劲歌金曲的颁奖礼在二者之间似乎很恰当,缺点则是:奖项方面很难让位,陈奕迅未获最受欢迎男歌手,便是最好的证明。

相关专题: 劲歌金曲 松轶辣评
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有