您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

董事长乐团 台湾摇滚仅存的一枚硕果?
http://ent.qq.com/music   2006年01月17日 15:53   腾讯音乐   郭志凯
董事长乐团 台湾摇滚仅存的一枚硕果?

董事长乐团,很好玩的一个名字。乍听起来,还以为是一帮老板闲暇无事,为重拾一把青春而制作的一张唱片罢了!谁会想到,他们竟是台湾摇滚界最炙手可热的乐队。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

对于台湾摇滚乐团大家并不陌生,“刺客”、“五月天听该歌手的歌”(有争议)都是大家熟知的。著名音乐人张培仁评价“董事长”为“近几年里听过最出色、最值得收藏的摇滚乐专辑”的唱片,也许,他更多地希望借此机会让内地乐迷熟悉一下台湾的摇滚乐。与内地的摇滚乐相比,董事长乐团,既没有“谢天笑”的无情与狠毒,又没有“花儿乐队”灿烂的笑脸与讨巧,倒是与“瘦人”和“艳”乐队有几分相似之处。

唱片的主打歌《找一个新世界》,纪晓君听该歌手的歌吟唱一段台湾原住民的卑南古调,做为引子(Intro),辅以婴孩初啼声音,台湾民族风情的纯朴与时尚摇滚青年的激情时尚交汇,创意无疑占了上风。在摇滚乐这样独特的形式中,依然保持了本土音乐的某些特征,这一点尤其难得。《蓝旗袍》,是一首非常自我的歌曲,依赖更多的电子采样、音效、清新悦耳的电吉他给这首歌充盈了太多的迷幻色彩,将你笼罩其中,但音乐却散发出异样的美感。

《无以名状》与《Just give me a chance》,以发生南亚大海啸,篮球明星姚明为切入点,想象力过于丰富,前者是典型的过路歌;而像后者这一类型的歌曲,在NBA直播过程中间隙你能够很随意听到一堆,但愿,这不是唱片公司投机取巧,只是为了打开内地市场所使用的惯用伎俩。《星期六晚上》、《梦》、《毛毛雨》这样的歌,可以跟“五月天”的歌媲美。《渡过彼岸》则是一首彻头彻尾的台湾原生态音乐,也是最能体现乐队本土化的一首歌曲。

整张唱片,都影射出太多的英伦摇滚乐的痕迹,给人一种耳目一新的感觉。让你不由自主地想到了“电台迷”(Radiohead)、“污点”(Blur)。音乐编曲顺畅不失唯美,精致并且高雅。更多的音乐元素,从而创造出复杂多变的音乐,这种音乐外表华丽、但实际上却有逃避性的倾向,这也许跟台湾的文化有很大联系,正是这种联系直接影响了他们对摇滚乐的一些想法。

由于乐队的表现太过突出,以至于忽略了主唱的努力,对他的要求也偏高了一些,主唱在与乐队演奏中,也给人一种人声和音乐很难达到水乳交融的境界。

从曲风上不难看出,他们接受西方英伦摇滚乐的速度和吸收其养分能力突出,在借鉴的同时,乐队本身的风格已经初露锋芒,本土的原生态音乐也许是他们的下一个目标。在作品中,也充斥着愤怒以及人文气息的张弛,在演奏中,许多独到之处处理得相当严谨,已经标志着这支乐队已达到了成熟阶段。专辑中整体感表现得趋于完美,乐手在驾驭复杂多变的节奏中不仅配合默契,就是在现场中的掌控能力也做得非常好,在这一点上要远胜于在台湾当红的一些摇滚乐队。

相关专题: 郭志凯专栏
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有