您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

黄淑惠:民谣+摇滚=陈绮贞+戴佩妮
http://ent.qq.com/music   2006年01月17日 18:00   腾讯音乐   小辉

黄淑惠:民谣+摇滚=陈绮贞听该歌手的歌+戴佩妮听该歌手的歌

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

第一个向我提起黄淑惠的是某网站的音乐编辑,他这样兴致勃勃地向我描述这位新人:“创作非常不错,有小资倾向”。虽然只是这样两个仅有的简单信息,但是却很快在我日益迟钝于音乐的大脑之中得到了反馈:“一个怀抱吉他的清纯女生,庸懒地坐在草坪上自弹自唱,旋律优雅,容貌酷似陈绮贞”。

其实,单单一句“创作非常不错”,对于一个新人女歌手来说,就足以成为令人兴奋的看点了。放眼当今华语乐坛,女歌手们相对于男歌手的地位着实让人看了痛心。想当年,张学友听该歌手的歌陈奕迅听该歌手的歌他们靠唱功在歌坛独孤求败的岁月,幸好还有王菲听该歌手的歌、阿妹与之分庭抗礼;而今改朝换代,转眼间,年轻的创作才子们纷纷占据了一线。在业内,发片要避开周董、力宏、陶喆听该歌手的歌、林俊杰……似乎已经成为常识;但是又有哪位女歌手能让同行们如此望而生畏呢?究其缘由,女歌手在创作方面的整体乏力,是她们将一线的垄断地位拱手让于须眉的重要原因之一。

换个角度,抛弃这令人沮丧的现状,逆向观察,我们可以发现:但凡是具有一定创作能力的女歌手,在乐坛之中总会拥有一大票死守的歌迷,不离不弃。因此,像我这样渴求各种势力相对平衡的纯种天平座,对于每一个创作型女歌手的“出世”都是满怀期待的。

在反复聆听之后,客观地讲,黄淑惠的出现,对于华语乐坛应该事件好事!我想,这张专辑不单纯是在创作上为久显颓势的女歌手们争回了一些颜面,而其更为深远的意义在于,《惠声+绘色》给予了那些不屑于追随或是不适合尝试装腔作势“R&B”、咿咿呀呀“中国风”的创作型歌手们开启了一小扇窗,给空气闷垢、浑浊以久的乐坛注入了一丝清爽。

初闻淑惠之时,我一厢情愿地将她杜撰成了陈绮贞,那是因为像陈绮贞一样具有良好创作能力,同时又具有鲜明音乐风格的女歌手对于我们来讲实在是太过稀有。但是当我听过《情人节》之后,便开始觉得淑惠似乎更像戴佩妮:两个同样来自马来西亚的音乐精灵,不同风格的创作中却都蕴涵着同一种慑人的音乐张力,即使是在你耳边温言细语,也会让你感觉到自内而外的一种彭湃。专辑之中两首代表性个人创作:《情人节》、《祝你快乐》充分展现了淑惠征服性的音乐才华,如果说陈绮贞的音乐更加细腻、温婉,让人在不经意中沉湎的话;那么淑惠的音乐则显得更加青涩直接,虽然初品难免会觉得有一些烈,但是入口难忘,回味无穷。

专辑之中除去黄淑惠的个人创作之外,袁惟仁、游鸿明听该歌手的歌、张宇听该歌手的歌夫妇、蔡健雅听该歌手的歌均有“献作”。这些人的名字,无论单独拿出哪一个,都代表着一种个性鲜明的音乐风格和一个具有相当水准的音乐品质。因此,以下两个问题就更加值得我们关注:其一,与这些人的作品收录在同一张专辑之中,黄淑惠的创作并没有显得孱弱,反而依旧闪耀着它们自身的光彩;其二,作为一个创作者,淑惠的这张《惠声+绘色》并没有因为其他创作元素的加入而呈现“被殖民”的尴尬,整张专辑的风格统一,架构严谨,演唱者通过个人的二度创作将他人的作品成功地注入了自己的个性,这是一个歌手生命力的体现,也是我看好黄淑惠的重要原因之一。

2005的华语乐坛看似风风火火,其实值得聆听的“新声”少的可怜。除去那把听众、观众整的疯疯癫癫的选秀节目,黄淑惠应该是一个值得关注的对象。但愿这样一个融合了民谣和摇滚的创作新人,有朝一日能够成长为我猜想中的“陈绮贞+戴佩妮”。

相关专题: 辉姑娘
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有