您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐坛快讯 > 正文

全球唱片行业颓势依旧 盗版打击有收获
http://ent.qq.com/music   2006年01月24日 10:32   新京报  

本报综合报道 日前,国际唱片业联盟公布了2005年全球唱片销售收入,2005年全球唱片销售收入持续下跌。虽然在过去的一年中唱片业对盗版的打击加大了力度,数字下载的业务也收益颇丰,无线增值服务也更加成熟,但是就整个唱片行业来说,2005年仍然是让人失望的一年。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

去年,全球唱片的零售收入下跌了接近2%.国际唱片业联盟(InternationalFed鄄erationofthePhonographic Industry,简称IFPI)主席约翰·肯尼迪表示,2004年全球唱片总收入还维持在近四年的平均水平,为336亿美元,而2005年开始下降。

但是数字音乐这一新兴的发行渠道让唱片行业看到了一些希望:2005年全球数字音乐销售收入从2004年的3.8亿美元,增长到2005年的11亿美元,增长近两倍。据IFPI出示的一份市场调查报告指出,数字音乐销售的收入来源主要是以苹果iTunes音乐商店为主的在线音乐服务和“铃声下载”等移动增值服务。它们之间的比例大致为6:4. IFPI的数据还显示,数字音乐现在已占到音乐产业总销售收入的6%左右,而2年前数字音乐的销售收入还几乎为零。不过,音乐产业整体收入仍然呈下降趋势,2005年上半年的收入由2004年同期的134亿美元下降到了132亿美元。

音乐产业由于文件共享网络的出现而受到了沉重的打击,但2005年随着该产业在美国、澳大利亚和其他国家的法庭上取得的一系列胜利,情况有所好转。全球第三大唱片公司EMI主席埃里克·尼克里(EricNicoli)表示,目前整个唱片行业最大的敌人仍然是盗版,但是盗版并不是惟一的敌人。有关统计表明,受到网络文件免费共享以及盗版的冲击,从1999年起,全球唱片销售收入已经下降了约20%.埃里克同时对其他多媒体消费品的出现表示了担心:“在以前,根本没有DVD、电脑游戏、多媒体光盘这些娱乐消费品,而现在,我们的产品必须跟它们竞争,我们需要找到更好的切入点。”

对于2006年,业界观察家预计,许多文件共享网络都将试图通过安装可以过滤掉有版权保护的音乐的软件将自己合法化。

作为其胡萝卜加大棒政策的一部分,音乐产业一方面对近2万名文件共享者提出了法律诉讼,另一方面将在线音乐服务由两年前的50家扩大到了335家。据悉,按月收取费用的音乐订阅服,如RealNetworks的Rhap鄄sody,Napster和YahooMu鄄sic的订阅用户已由150万增长到了280万。(石榴)

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有