您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

浚峡:黄金结构的格莱美盛宴
http://ent.qq.com/music   2006年02月10日 14:26   腾讯音乐   浚峡

营养学里讲究一种金字塔型的合理膳食结构,大致是说作为碳水化合物的谷类应该多吃,占据食品摄取量之后的依次是蔬菜水果和奶制品,肉类。今年的格莱美奖的评选结果恰如这一金字塔结构,颠覆了过往几届格莱美中要么新人大包大揽的,老将获得安慰,要么新人严重匮乏,老将勇往直前的局面,改变成“弥坚老将支撑起各大奖项大局,活跃新手适时斩获”的局面,不论是就艺术层面的合理度,还是唱片产业的良性运转而言,都是近几年较完满的一次。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

弥坚老将:廉坡未老,尚能海吃

这一年的欧美乐坛是老将集体发力的一年,U2在多年的徘徊不前后,再次推出社会关怀之作《如何拆除原子弹》,对于几位五旬左右的中老年摇滚猛将,最终能够突围而出,勇夺年度最佳专辑,实属不易。说到这张专辑的品质,早在专辑刚刚推出的时刻,评论界就纷纷竖起了大拇指,声称其已经达到了他们八十年代的颠峰时期、专辑中的十一首歌曲更是首首皆精品,而这次,凭借《Sometimes You Can't Make It On Your Own》和《City Of Blinding Lights》分别夺得年度“最佳单曲”和“最佳摇滚歌曲”的事实再次佐证了先前铺天盖地的溢美之辞的可信度。除去上面三项大奖,U2还包揽了“最佳摇滚专辑”和“最佳摇滚组合”两大奖项,虽然之前提名数量并非名列前茅,但依靠百分之百的中奖率,U2无疑成为了本届格莱美的最大赢家。值得注意的是,今年摇滚类奖项的提名名单中,尽是Eric Clapton,Bruce Springsteen,Neil Young等饱经沧桑同时又具有里程碑意义的名字,如果说这次的格莱美充满了老将集体回归的意味,那么,无疑在摇滚乐领域,这一特点体现得最为明显。

颁奖典礼前与U2遥相呼应是Mariah Carey虽然在分量最重的综合类中无一斩获,但在R&B项别中仍旧独霸一方,凭借新专辑《The Emancipation Of Mimi》勇夺“最佳R&B女歌手”、“最佳当代R&B专辑”,“最佳R&B歌曲”三项大奖。作为美国本土音乐中最有特色,也最重要的一类,R&B音乐类大奖的褒奖无疑是对这位老将最大的鼓励。应该说,凯莉姐的这三个奖项是最无争议的三个,纵观去年此类别的颁奖,无论是演唱表现力,歌与唱的契合度,还是多种音乐类型融合的流畅性,凯莉姐都显得高出许多。

其他在音乐界闯荡多年的老将虽然没有类似U2那样大包大揽,但凭借着在各大门类的主要奖项上的收获,形成了一种可观的局势:Bruce Springsteen拿到“最佳摇滚歌手奖”;The Chemical Brothers在舞曲音乐类囊括两大奖项……如果将整个格莱美五花八门的一百多个奖项一一列举,这种老将齐开花的局面还会更加明显,唱片工业协会的“敬老”传统也许是造成这一形势的一个原因,而这些“老廉颇”虽然年华已逝,但壮心未已,他们或在自己熟悉的领域精致创作,或者从根本上推翻早已熟悉的创作模式,并由此达到了水到渠成的效果。

壮年中坚:音乐的最大空间

大凡成名后的音乐人,随后将要面对的境况往往是“如何超越过往,如何深化自身”,音乐界跟所有流行文化界一样,“一招鲜”绝对不会是永远的真理,要想在新陈代谢迅速的音乐界生存下去,探索和改变是不二的法门。今年的格莱美留给音乐界的壮年人士的奖项不多,但都明显渗透出这一阶段音乐人力图突破自身的愿望和行动。

值得一提的是虚拟卡通音乐团体Gorillaz,今年格莱美将最佳流行合唱颁给这支乐队,也许从本质上讲,就是唱片工业协会的一次声明——“我们力图打破媒体的所谓过于保守的不实评价,充分敞开音乐的最大空间。”

相对于Damon Albarn的剑走偏锋,The White Stripes乐队走了另一条道路,这支古怪神秘的乐队,在车库音乐和朋克复兴的道路上走得愈发坚定,而自身的音乐品质上同样是细致入微得不断深化,继前年得奖后,今年再捧最佳另类音乐专辑奖,虽说此奖算不得众人瞩目的大奖,但The White Stripes在自身音乐气质坚守的基础上不断深化的态度和方式,足以让徘徊在音乐事业的瓶颈处的各位音乐人以资借鉴。

青年一代:锋芒已露,前路待探

今年格莱美最意外的胜利来自“美国超女”Kelly Clarkson。通过“美国偶像”节目为人所熟知Kelly Clarkson出道不久,这张专辑《Breakaway》是她的第二张专辑,此番意外战胜大姐大玛利亚凯莉,不仅令观众大吃一惊,小姑娘更是激动不已。单纯就一个新人的意义上来讲,Kelly Clarkson已经交出了一份满意的答题卷,但倘若不在今后的歌唱生涯中适时补充各方面的音乐素养和尝试,这位“美国超女”恐怕会落得个昙花一现的境地。而这次将两大奖项颁给Kelly Clarkson,恐怕更多的是出于唱片工业协会策略上的考虑,正如评选奥斯卡奖的电影艺术和科学学院的评选委员会,格莱美也力图在音乐的自身品质和唱片行业自身商业运转上求得平衡,于是当某一歌手的音乐品质达到了适当的水准,评委会自然会将奖项授予市场潜力更大的歌手,Kelly Clarkson的得奖恐怕更多的是此等原因。

另一新晋John Legend获得“最佳新人”和“最佳R&B男歌手奖”,倒是在意料之中。近几年的美国R&B音乐界,R&B女歌手层出不穷,而男歌手倒的确是众里难寻,John Legend的出现,对于美国R&B界严重的阴阳失衡,是一个极好的平衡。优秀的歌唱表现力固然是这位新人王的一大制胜法宝,而背靠发掘他的金牌制作人Kanye West才是他今后驰骋的最大武器,对于一位在演唱技巧上已无任何闪失的歌手而言,走向唱作结合的道路将是得以长生的灵药。

曾经已金牌制作人的身份蜚声乐坛的Kanye West,在捧红了Jay-Z等大牌后,如今掀声幕前,新专辑《Late Registration》在歌词方面依旧锐利而深藏光芒,并试图在说唱乐的狭小领域中创造多种门类,对于各种乐器的广泛应用和各种乐声十分自然的和谐共处让人实在佩服其深厚的功力。Kanye West将说唱乐提高了一个层次,相对于前几年大热的艾米纳姆,他就像一个讽刺小说家般锋利又不失体面。最佳说唱歌手,最佳说唱歌曲,最佳说唱专辑对其而言,不过一次小小的奖赏,照如此势头,他极可能成为今后说唱乐殿堂级人物。

如果要用一句话总结这一年的格莱美的赛果,应当是——不红也不黑,平稳而顺畅。老将的集体精彩为来年的音乐发展夯实了基础,正值壮年的音乐人的探索和取得的突破为音乐的纵深发展预留了空间,而三四个新人的崛起,所带动的活力既不多不少地保持了音乐界向上发展,又使得其不致沦为偶像当道的糖果Party,这应该是音乐发展的最好局势。

相关专题: 格莱美颁奖礼
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有