您所在的位置:QQ首页 > 音乐频道 > 乐评天地 > 正文

左小祖咒:在原调和跑调之间
http://ent.qq.com/music   2006年02月15日 17:08   腾讯音乐   阿牧

对于出了这张《我不能悲伤地坐在你身旁》的左小祖咒来讲,已经摆脱了“怒”字本来的动态和形式。就像这张有着流畅旋律的唱片还未正式推出时就被人划入“摇滚”类别一样——因为他叫祖咒, 从20多岁就被人称作“腾空的老狗”,“怒”也已经是他的一个标签。如果这样讲还不够直接,那你可以去找来听听,它很容易就能让一些长期在市场流行的音乐浸泡中养得白白胖胖的耳朵听得发怒:在国内,再没有第二个人像这个男人,故意把歌唱得走调,但他这个调还能每次都走得一样,在原调和跑调之间不偏不倚。

抢鲜试听 热辣MV
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
玩嗨夏日颜料Color Party

·
最能让女人心动的男人
·
开比萨名店每月赚10万
·
两性社区乙肝能接吻吗
·
性感美女-激情-诱惑
·
超值双眼皮 火爆价299
·
四店合一 赢利有保障

这张标出了150元迄今为止内地最高价的唱片,只限量出版了2000张,即使全部卖掉,比它的制作成本恐怕仍差上一截。按商品经济的角度来理解,出这张唱片就像是一个赔钱赚吆喝的行为艺术。而从最早的“把无名山增高一米”到现在,祖咒也一直在用他的生活态度反复实践着“行为”与“艺术”之间的构成关联。

在一次与祖咒的聊天中,他说150元的价格和只能通过邮购的方式是为了考验他的歌迷是不是真的热爱他的音乐,假若能有2000个这样既不怕麻烦又不嫌价格高的歌迷存在,那么他的音乐将会产生巨大的影响力。这个想法出自一本叫《伊甸园之门——60年代美国文化》的书,原话是“假如有2000个人坚持站出来,我们就将夺回自己的国家。”这固然显露了他在音乐上的野心,但更表现出了他近似狂妄的自信。虽然这样做他还有另一个理由,就是抱怨唱片公司做出来的东西太次才不得已自己出钱来制作。

在这张唱片的中,自出道就以愤怒而闻名的左小祖咒一改他以往尖啸和嚎叫,把充满攻击性和穿透力的失真吉他变成了一种铺垫和听似遥远的背景,而充满怀旧氛围的手风琴、木吉他则频频以第一面目出现,这种编配思路与他这张所唱片所带给人的感觉不谋而合:轻松温情的外表之下,隐藏的是内心的激烈与动荡。

如果“左氏”唱腔代表他的另类态度,旋律代表他的音乐才华,那么歌词则是他对生活、对世界的具体认识和体会,虽然在大多数时候仍然披着反讽或隐晦的外衣出现。在专辑同名歌《我不能悲伤地坐在你身旁》中,他认真地唱着“当我推开那扇门,想看看永恒荣光的壮景,那没有他们说的实用阶梯”,这可能要算作是他对自己状态最诚恳的描述了,而据他所讲,这首歌所要表达的潜台词居然是“我凭什么要悲伤地坐在你身旁?!”。 在另一首《平安大道的延伸》里,他终于老实地温情了一把,虽然仍选择了隐秘的方式,“他花5块钱你的店买酒,你偶尔找给他5块5,说他是你的爱人。”只一句话,就唱出了一个关于爱情的最沧桑的秘密,属于平安大道的是一个隐晦的故事,无论是悲伤或爱,但不会有失落。

北京点击查看北京及更多城市天气预报某大报在编选诗歌周刊时,曾按照现代诗的选稿标准将左小祖咒的歌词整版刊发,与崔健的《一无所有》曾被谢冕编入诗集不同,当祖咒的部分歌词以诗歌的名义出现时,它就是诗。无须附加其他关于作者是谁、社会背景、意义等题外话,即便是署上一个从未出现过的名字,也不会影响到对它的评价。

这张唱片可能已经所剩无己,它也没有盗版,也不大可能会再版。如果想听恐怕只能去网上上免费下载,这样并没教唆的意思,只是祖咒在发唱片时,曾说过希望三个月内网络上不要有唱片全部连接就太好了,现在已经大半年过去。想必他也不在乎。

相关专题: 阿牧专栏
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
发表评论】【音乐论坛】【  】【关闭
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2006 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有