·如何成为007
·如何成为007
·影评人激辩《听风者》
  编者按:一部电影的片名,对这部电影在商业发行上有没有影响,这个问题的答案似乎不言自明,但这种影响潜移默化,不可评估。没有人能说出《色,戒》这个片名为电影赚取了多少票房,但谁能否认这个片名对这部电影票房存在影响?注意力经济的时代,眼球指导消费!《黄石的孩子》,反映南京大屠杀的电影,无论这个名字有多么的贴近主题,但当它被印上海报时,这部电影就在拒绝一部分观众。[我要留言]
故事:影片讲述上个世纪30年代末抗日战争时期的中国,来自英国的记者乔治·霍格正值赶上日寇在南京地区进行残忍的大屠杀,他为了告诉世界战争的真相,深入战场进行报道。不幸被日军俘虏,后被新四军杰克·陈解救,在逃离治病之时,偶遇日寇屠杀过后幸存下来的60多名性格各异孤儿,语言不通的乔治肩负起关怀照顾这些孩子的责任……

内地译名:《黄石的孩子》
秉承了英文原片《The Children of Huang Shi》的名字。
中国香港译名:《战火逃城》
先把英文片名改成《Escape from Huang Shi》,然后再把中文片名定为此。
中国台湾译名:《黄石任务》
肯定了香港确定的英文片名,然后把中文片名改成《黄石任务》。

经腾讯娱乐的全民调查,仅10%的人认可内地的片名。

您认为“黄石的孩子”这个片名,对这部电影的票房会不会有影响:
肯定会有影响
不会有影响
不知道

● 2003年4月,斯皮尔伯格商业大片《Catch Me If You Can》在内地上映,片名被翻译成《我知道你是谁》,结果票房惨败,当时有院线老总公然表示票房失利,是因为翻译的片名“不抓人眼球”。

● 2006年,有部国产电影总票房仅100元,它的名字叫《静静的吗呢石》
● 2007年,赵薇新片《夜。上海》票房以惨败收场。
● 2008年至今,票房惨淡的影片有:《他们的船》《婚礼2008》《两个人的房间》《冷酷收获》《一年到头》 《蝴蝶飞》 ,大多片名缺乏眼球效应。
我也来说说  
网站编辑:不怕您笑话,到刚才你问我话为止,我一直以为《黄石的孩子》是一部农村题材的电影。虽然这部电影做的宣传很大,但我始终没有仔细去看它的宣传内容。我觉得现在这个年代,跟我一样浮躁的人很多,对一个广告能看上一眼,就很不错了。你别指望别人去仔细阅读你的广告内容,所以我觉得对于一部电影来说,片名对它的宣传还是很重要的。
国内著名导演:自己的片子的名字一定要能够体现这部电影的主题,对于它的商业意义,我一般不会做过多的考虑。至于这部影片(《黄石的孩子》),我觉得用这个名字,片方应该是有自己的考虑在里面。
院线发行老总:一部电影的名字对发行到底有多大影响,这个我们没有做过详细的调查和评估,实际上也很难对其进行评估。但有一点可以肯定,这种影响肯定是存在,特别是对于中国影市来说,这种影响可能会更直接。为什么这么说?中国的电影市场(主要指内地市场,编者注),是一个完全以发行为主导的市场,宣传成本和票房是绝对正比的关系,任何感官上的东西都可能对票房产生微妙的影响。而在美国,宣传成本和票房的绝对正比关系是不成立的,因为人家的市场,更多的可能是以质量为主导的市场。
经济学教授:大家可能都知道全球连锁的“7-11”便利店,它的每家门店都有统一的标志,这个标志是由一个图腾柱演变而来的,在“7-11”发展初期,图腾柱起着至关重要的作用。我觉得对于一些对电影关注度不高,而又时常去看电影的群体来说,电影片名和7-11初期的图腾柱有着相仿的作用,能够招揽“过客”。
影评人:一部电影的片名,应该是有地域性的,符合该地域的人文和语言习惯。举个例子,王家卫导演的《东邪西毒》的英文名叫“ashes of time”,直译为“时间的灰烬”,是一个直指主题的片名。但如果在华人地区用“时间的灰烬”作为影片的片名,会显得非常文艺,也很酸,不符合中国人的习惯,而直接用“东邪西毒”命名,虽然没有什么实际意义,但效果立马就出来了。
电影类杂志主编:我觉得内地在引进电影的命名方面,有向香港地区学习的地方。香港是一个极其商业化的城市,这就决定了那里的人有着非常敏锐的商业嗅觉。拿这部《黄石的孩子》来说,香港地区的片名叫“战火逃城”,如果不考虑任何其他因素,光从片名来判断的话,“战火逃城”给人感觉这就是一部商业电影,而“黄石的孩子”则有可能让人认为这是一部低成本的文艺电影,这两个结果的受众是完全不一样的!
中学教师:“黄石的孩子”应该就是原著小说的名字,导演可能为了忠实原著,所以没有作改动,这种标题形式在文学作品中很常见,比如《雾都孤儿》《海的女儿》等,虽然名字很简单,但是大巧不工,蕴涵深意。
报社记者:现在不是“眼球经济”的时代吗,所以片名的翻译应该也得有“眼球效应”,《黄石的孩子》在这方面做得就有所欠缺,片名缺乏冲击力。印象中,反而现在引进的一些二流片子,片名取得更唬人。(比如《盗走达芬奇》?),对对对(大笑),现在就是这个样子,眼球经济,没办法。
80后女生:我不是一个影迷,如果我关注一部电影的话,多数情况下是因为我关注这部电影里的明星。我去电影院看《无极》,完全是因为张东健在里面。相反,我很讨厌《黄金甲》和《大灌篮》,觉得它们都是烂片,因为我不喜欢周杰伦,甚至可以说反感他,所以恨和尚憎袈裟,实际上,我还根本没有看过这两部电影呢。如果一部电影里没有我喜欢的明星,再炫的片名也别想从我兜里赚取一分钱。
腾讯一网友:一开始,我对“黄石的孩子”这个片名很不感冒,因为它完全没有激发我的观影兴趣。后来看了电影的简介,才知道是一部跟“南京大屠杀”相关的片子,我肯定会掏钱去电影院看这部电影,因为我十分想知道外国人是如何看待70年前的那场惨剧的。
翻译家:外国电影的片名翻译是一门学问,我个人认为它是需要遵循很多原则的,比如要忠实原来的片名,力求有一定的娱乐性,同时还要有艺术性。商业上的传播和刺激性,也是考虑的因素。尽可能地兼顾到这些原则,是翻译之前首先要想到的,当然具体到某一部电影,可能对这些原则的侧重点不同。
电影院门口的青年男女:我们很少在网上看影评和电影介绍,即使看,也是在决定到电影院来之前随便查询一下,更多的时候,我们都是直接到电影院来,看看门口的海报啦,问问工作人员啦,然后临时决定看什么片子,(你们会根据一部电影的名字选择去看一部电影吗?)也许吧,看电影对我们来说可能只是消遣而已。(你们刚才看的是什么片子?)《史前一万年》!觉得还不错啦。
  每一年,在内地上映的影片中,总有这样一种片子:它们既不是高额投资的商业巨制,也非明星云集的娱乐佳片,但它们在中国内地的发行状况良好,原因不得而知,可站在旁观者的角度,最起码,它们都有一个唬人的名字。下面我们来不完全地罗列一下近两年国内上映的这类电影,所谓“虚张声势型”,是这些电影都有一个震慑眼球的片名,但往往内容远没有名字精彩。而“傍大款型”,则是片名依傍某部商业大片,让人产生这部电影跟某部商业大片有关的错觉。(为了看得更直观,我们不妨提供一个票房的参照数据——2006年横空出世的《疯狂的石头》内地票房:2300万)
●影片: 《狮口惊魂》讲述的是一个幸福家庭在一次非洲旅行中遇到了狮子……
●内地票房:超过1000万人民币。
●真相:一部典型的九流影片,制作粗糙,没有特效,但仍能票房过千万。
电 影 国内上映日期 国内票房(¥)
狂蟒惊魂 2008.4 暂无票房
尼斯湖怪:深水传说 2008.3 超6200万
丑女大翻身 2007.9 超1500万
风暴突击者 2007.4 1000万
乱战 2007.3 1200万
惊涛大冒险 2007.1 2400万
●影片:《盗走达芬奇》讲述的是一个国际大盗机关算尽想盗取名画“达芬奇”的故事……
●票房:接近2000万(仍在上映)
●真相:也许这不是一部烂片,但它内地的片名很容易让人想起前年上映的好莱坞大片《达芬奇密码》。
电 影(上映日期) 国内票房(¥) “大款”
扣篮对决(2008.4) 暂无票房 《大灌篮》
食神争霸(2008.3) 200万 《食神》
王者之心(2007.4) 约2000万 《王者归来》
功夫无敌(2007.4) 230万 《功夫》
大白鲨(2007.3) 近1000万 《大白鲨》1975版
金刚归来(2006.10) 票房不详 《金刚》
 
     
英文原名:Hancock
● 剧情简介:汉考克是位超级英雄,他拥有巨大的能力。人人都知道汉考克可以解决一切,但是由于汉考克有着易怒、矛盾、尖刻的性格,他的英勇行为在挽救无数的生命同时,总在事后造成严重的破坏性。公众终于对这位超级英雄忍无可忍……
● 活动内容:《Hancock》是今年一部好莱坞一流大片,七月份将在北美公映,有关消息显示这部电影有望在内地同步上映,现在,它缺少一个中文译名,让我们为它想一个中文译名吧。我要参与>>
 
   
·电影片名翻译琐谈
·漫谈电影片名翻译的四项基本原则
·论影片片名翻译原则
·英语电影片名翻译之探索
·美国百部经典影片片名翻译
·有多少电影片名的翻译可以胡来
·香港台湾电影片名翻译趣闻
·电影片名,颠覆思维惯势
·电影跟风跟到片名上

专题策划:腾讯电影组

页面设计:果冻

model:菜野

 
 
附录:07年部分内地上映的海外电影内地、港台译名之比较
英文名 内地译名 台湾译名 香港译名
The Bourne Ultimatum 谍影重重3 神鬼认证3:最后通牒 牒变追击
Live Free or Die Hard 虎胆龙威4.0 终极警探4.0 虎胆龙威4.0
Ratatouille 美食总动员 料理鼠王 五星级大鼠
Eragon 龙骑士 龙骑士 侠影魔龙
16 Blocks 勇闯16街区 狙击封锁线 冲击封锁线
Deja Vu 时空线索 时空线索 时凶感应
Babel 通天塔 火线交错 巴别塔
Night at the Museum 博物馆奇妙夜 博物馆惊魂夜 翻生侏罗馆
Flyboys 空战英豪 飞行小将 傲气蓝天
Ghost Rider 灵魂战车 恶灵战警 幽灵车神